SASHA,
не нужно указывать на возраст, пожалуйста. Пусть на Ганзе смеются над любителями ножей Рембо.
А мы лучше посоветуем, если можем, парню пару альтернативных вариантов. Прислушиваться или нет к нам - уже его дело.
Кстати была инфа, что Онтарио Рат-3 ХО и На КВ длина клинка указана неадекватно.
И еще - представь, как парень, начинающий в ножевом вопросе, будет точить д2....
Если и выберет Егерский от Кизляра - ничего страшного. Поработает, поймет, что ему нужно. Там 65х13 сталь, точить легко даже на незамысловатом точильном камушке, режет более-менее.
Я никого не хотел обидеть указав возраст

Я сам таким был, лет в 12 - мне казалось, что перочиные ножи, которые у меня были, маловаты... Ну я и купил на сэкономленные на завтраках деньги китайский ужаснах с пилой

Про его недостатки можно долго говорить, достоинство было только одно - на тот момент он мне нравился

Потом еще несколько тесаков было, ну а потом пришел к оптимуму - 120 мм клинок без всяких выпендрежей типа пилы, ключа для чокелей и т.д.
Своим сообщением я только хотел предостеречь человека от бессмысленной покупки "выживальческого" ножа.
З.С. Сейчас я на природу мотаюсь с парой ножей (фиксед + фолдер) + топорик 400 грамм + саперная лопатка. Хватает на все случаи жизни - костер, шалашик, разделка дичи, рубка веток для подкладки под колеса застрявшего автомобиля и т.д. Топорик в пешем походе оставляю дома - саперная лопатка универсальней

выполняет те же функции что и топор, но ей дополнительно можно копать и на ней же жарить продукты