Здравствуйте уважаемые Сенсеи, новички, и просто заглянувшие. Осознанно создаю такую себе соляночную тему, т.к. отдельно обсуждать особо нечего. Ножики не полностью мои, на них присутствует определенное количество косяков, и они мне как-то не очень близки из-за долгих споров с заказчиками о материалах, убеждениях их в формах и прочих мозговыносящих нюансов

. Ну то такое. Показал, дабы отметиться, бо ж "НБ" поставите, а это нихарашо

. Фотки чисто репортажные.
Начнем.
Первый. Материалы предоставлены заказчиком. "Дамаск" одесских мастеров. Есть непровары и просто отвратительная слесарка, скорее всего на большом точиле с полировкой

. И то, контур был мной изменен, насколько это возможно, а вот голомени, спуски и прочие дела я трогать не стал. Вернее я хотел, но заказчик сказал понесет тем, кто слесарил клинок, и будет доделывать на готовом ноже. Поэтому не травлен. Короче одна борьба

Рукоять уже получше. Гибрид с магазина "Ножар". Замечательный материал как в плане обработки так и по качеству. Вставка искусственный камень, латунь, пин мозаичный. Больстер слегка запатинировал.
Ножен нет. Не просили

.
Фото:

Поехали дальше.
Фуллтанг. Опять-же одесских "мастеров"

, только уже каких-то других, бо спуски сделаны на гриндере, и довольно терпимо . На нем были кривые накладки из ужасно пористого грязного рога, приклееного, внимание,
КЛЕЕМ МОМЕНТ

. Собрано было на стяжки, но рог отлип, и случились щели

. Жаль не сфоткал. Короче, попросили переделать. Тоже изменил контуры на обухе и линии рукояти. Железка вполне себе на уровне. Говорят К110 от Анзара. Там отверствия под стяжки были прошмалены сваркой

. Видать не смогли ребята просверлить дырочку, твердое сильно

. Я не стал сильно заморачиваться и вставил пины/штифты в их отверствия, поэтому пины немного на своих местах

. На накладках G10. Попробовал сделать токсик, чутка накосячил местами

. Но хозяину очень понравилось. Рукоять вышла ухватистая, цель достигнута. Позже сделал ножны для горизонтального/вертикального ношения, но не сфоткал. Не успел

Первый раз заточил ножик до строгания волоса, понравилось

.
Фотки:

Ну и крайняя и, пожалуй, самая приятная для меня работа.
Принесли ножик (тот-же дядька, который получил первый ножик), говорит заделай ноженки. Изделие необычное. Не знаю кто собирал, но, за исключением мелких исправимых косяков, мне понравилась игрушка

. Бесполезная, но прикольная

.
Ножны делал я. Есть огрехи в виде большеватых отверстий под нить - сломал 1,5мм сверло

, сверлил 2 мм. И осевую линию немного видно. Но это некритично. Зато получилось сделать кожу реально деревянной. Причем как подвес, так и сами ножны. Подвес немного отличается по цвету, хотя все с одного куска кожи, и красил одной краской. Э-э-эксперыменты

. Это случилось из-за способов формовки деталей. Бывает

. Покрыто воском забугорным, пахнущим апельсинами

. Можно цеплять как вдоль ремня, так и поперек

.

Вот такие-вот работы. Всем спасибо за внимание, не ставьте "прогул", пожалуйста

.
З.Ы. Работайте с хорошими материалами, и делайте, по возможности, свои проекты. Сохраняет нервные окончания