Автор Тема: Ножи и мультитулы  (Прочитано 40559 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Font

• Старожил
  • Розташування: Одесса
    • http://font.io.ua/
Re: Ножи и мультитулы
« Reply #25 : 02 Жовтня 2008, 09:07:23 »
А у меня мультитула до сих пор нет вообще. Не скажу, что не хочется купить, но исключительно интереса ради. Для дела он мне не нужен, для повседневного ношения тоже. Ещё когда мотался по командировкам, часто удивлялся, когда соседи по купе извлекали из широких штанин мультитулы, чтоб порезать колбасу и хлеб. Сам всегда обходился кстате Виксом с довольно скромным набором.

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #26 : 02 Жовтня 2008, 09:26:18 »
по поводу гартовского мини-мультитула
у меня на работе в кабинете на стену прикручены деревянные, из ламинированного дсп, панели (уродство, но помещение арендованное, так и досталось). прикручены на них планочки быстрорезами. за панелью, что сзади моего кресла, какой-то щиток связисты повесили. пару раз в году им он для чего-то нужен, панель откручивается, потом прикручивается, но похабно! быстрорезы через один торчат на пару мм и шкарябают кожанное кресло, когда его отодвигаешь или поворачиваешься.
в общем, гартом закрутить их не смог, шли туго, длины тула для рычага не хватает (виксы тоже маленькие бывают). пришлось идти в машину, брать сумку с мультом.
вообще, мне кажется, эта тема - просто еще "священная война", как между свисстулами и лезерманами, спайдерками и бенчами, нокией и сониэриками, например.
все решает необходимость в пользовании и личные пристрастия, имхо

Чкылчи

• Гість
« Reply #27 : 02 Жовтня 2008, 10:01:31 »
Hovard, показал бы свой Викс, ну тот в котором много всего. И описание что им можно делать.

По теме. У меня нет мультитула, но ради интереса собираюсь купить в будущем, просто посмотреть что за зверь :) А Викс у меня есть, но я им редко пользуюсь (пинцет, иногда отвёртка), но и его я не покупал - подарили.

Я склоняюсь к мнению что, в качестве вспомогательного инструмента,  всё же мулиинструмент предпочтительнее многопредметнику. Не понимаю почему вы с Игорем другого мнения.

Offline SASHA

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #28 : 02 Жовтня 2008, 10:07:43 »
2 OldRiy
Кстати говоря, а у тебя ж вроде Баковский мультитул был? Это вообще симбиоз многопредметника и тула  ))))

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #29 : 02 Жовтня 2008, 10:19:04 »
это увеличенный викс ))))
хорошая вещь, но при наличии мультитула, нет смысла его носить, просто не знаю, куда его прицепить
иожет, когда-нибудь будет ситуация, когда можно будет взять только один предмет, тогда нож и мульт останутся дома, а бак пойдет со мной ;)
он мне нравится, просто щас не пользуюсь, потому и обзор никак не напишу :(

Offline Jack

• Бывалый
  • Розташування: Харьков
« Reply #30 : 02 Жовтня 2008, 11:52:12 »
Имхо, juice и МТ не назовешь, это игрушка, конечно
а вот это действительно только Имхо
Назвать игрушкой джуса у меня язык не поворачивается. Лично я без него как без рук, имея набор инструментов, почему то большая часть работы по монтажу выполняется им ибо всегда под рукой. Конечно гвозди сотки он не кусает (да и не для этого он ), зато отлично справляется с задачей мелкого монтажа.  Инструменты пользую все за исключением напильника (сумневаюсь в его надежности в этой роли, так ногти иногда подправить :))
И хвалю его не потаму что он у меня есть. Меня по функционалу почти устраивал его китайский клон (3 года пользовал даже не подозревая об существовании оригинала), но качество исполнения некоторых инструментов на китайце меня не устраивало , в частности он не перекусывал тонкий провод.

Сергей,г.Киев

• Гість
« Reply #31 : 02 Жовтня 2008, 15:22:39 »
Разрешите и мне встрять в ваш высокоинтеллектуальный диспут  ;)

Отвечая на вопрос автора темы, скажу - пассатижи.

У меня есть небольшой опыт «оперирования»  ;) пассатижами многопредметных ножей Викторинокс и он отрицательный. Уж очень неудобно было мне ими пользоваться.  :)
Возможно потому, что это была «большая» модель. При попытке взять эти плоскогубцы в руку поудобнее, рукоять ножа постоянно перевешивала (возможно, что «малая» модель будет получше в этом смысле, но ею мне доводилось пользоваться  ??? ). В итоге пассатижи эти я использовал только в качестве пинцета, да и то не долго, потому что перешел на мультитулы.

В конце концов, «подсел» я на мультитулы достаточно «крепко»  )))) и перепробовал их разных достаточно много, чтобы теперь вносить суждение без приставки «ИМХО»   {_16}

Сейчас со мной почти постоянно два мультитула - Викториноксовский Спирит и Лезерменовский «самый большой»  ;) Джюс. Должен признаться, что «гайки крутить» мультитулами приходится чрезвычайно редко, чаще всего - «согнуть-выгнуть-выдернуть».  Они меня вполне устраивают, и потребности в многопредметном Викториноксе я не испытываю  :)
« Останнє редагування: 02 Жовтня 2008, 16:50:35 від Сергей,г.Киев »

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #32 : 02 Жовтня 2008, 15:53:40 »
Викс имею с собой всегда и использую регулярно.
Мультитул имею с собой эпизодически, когда предполагаю возможное наличие работы для него (например - выезд на рыбалку, лодка, мотор... и т. д.) и использую по необходимости.
"Каждому овощу свой срок" (с)

Да, мульт китайский - Викинг Норвэй.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #33 : 02 Жовтня 2008, 20:06:46 »
Скажу и свое ИМХО.
Перещупал - перепробовал массу Лазерманов и Виксов.
ИМХО такое - мультитул покупают действительно из-за пассатижей, все остальные инструменты у Викса и удобнее, и качественнее.
Теперь о пассатижах мультула - они не удобны, как только может быть неудобен любой универсальный инструмент (даже на современных моделях – слишком толстые рукоятки и неэргономичная форма). Кроме того занимают довольно много места в самом ноже. Мультитул по сути - это пассатижи (повторюсь - неудобные) с набором посредственного инструмента, часто не нужного, и, как правило, неудобного. Сравните открывашку викса, ножницы, пилу, собственно нож, даже пинцет у Лазермана и Викса - думаю немногие найдут инструменты Л. более удобными. О качестве не говорю – на обработку посмотрите. И - практически в каждом Л. нахожу косяки, ни в одном же В. косяков не видел.
В этой ветке было названо единственное конкретное применение довольно мощным пассатижам Л. - это восстановление шпокни лодочного мотора (других не заметил, может пропустил). Но я абсолютно убежден, что в лодке должен быть нормальный набор нормальных инструментов - выезд на лодке это ведь не форс-мажор, не так ли? Всегда есть время подготовиться нормально. Аналогично и с другими работами, где нужен нормальный инструмент.
Многопредметник Викса же стоит рассматривать как аварийный набор инструментов и не более. Т.е. - он может помочь тогда, когда и не подозреваешь о вероятности выполнения какой-либо неожиданной работы. Постоянно таскать с собой пассатижи – нонсенс, имхо. Ощутимый плюс Викса – значительно меньший вес и габариты при прочих равных. Да и набор у Викса, как правило, более богат.
ЗЫ – Тим Лазерман придумал первый мультитул тогда, когда обнаружил отсутствие необходимых инструментов в своей машине. Т.е. мультитул – инструмент для тех, кому в лом нормально подготовиться к весьма вероятной работе.. :D
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #34 : 03 Жовтня 2008, 22:03:11 »
Увидел я когда-то у товарища Leatherman Crunch - и возжелал со страшной силой (не товарища, а мульт ))))). 3 дня поил его коньяком - и за скромную сумму в 20 баксов он у меня на поясе. Оч понравился мне плоскогубец и кусачки (эт теоретически). Таскал я это чудо технической мысли года два беспрерывно. Единственное применение - хвастаться перед знакомыми и не очень. Реально НИ РАЗУ не пригодился. Кончилось все стандартно - 3 дня меня поили коньяком, и я его продал за 30 баксов. :( Но, должен признать, девайс эстетичен до невозможности. {_22}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

NIK

• Гість
« Reply #35 : 03 Жовтня 2008, 22:56:51 »
А у меня мультитула до сих пор нет вообще. Не скажу, что не хочется купить, но исключительно интереса ради. Для дела он мне не нужен, для повседневного ношения тоже. Ещё когда мотался по командировкам, часто удивлялся, когда соседи по купе извлекали из широких штанин мультитулы, чтоб порезать колбасу и хлеб. Сам всегда обходился кстате Виксом с довольно скромным набором.
Где это ходят такие поезда в которых у пассажиров мультитулы? Не встречал ни разу. В лучшем случае советских времен складной ножик. Лукавите, товарищ. ))))

NIK

• Гість
« Reply #36 : 03 Жовтня 2008, 23:01:49 »
Скажу и свое ИМХО.
ИМХО такое - мультитул покупают действительно из-за пассатижей, все остальные инструменты у Викса и удобнее, и качественнее.
Теперь о пассатижах мультула - они не удобны, как только может быть неудобен любой универсальный инструмент (даже на современных моделях – слишком толстые рукоятки и неэргономичная форма). Кроме того занимают довольно много места в самом ноже. Мультитул по сути - это пассатижи (повторюсь - неудобные) с набором посредственного инструмента, часто не нужного, и, как правило, неудобного. Сравните открывашку викса, ножницы, пилу, собственно нож, даже пинцет у Лазермана и Викса - думаю немногие найдут инструменты Л. более удобными. О качестве не говорю – на обработку посмотрите. И - практически в каждом Л. нахожу косяки, ни в одном же В. косяков не видел.
В этой ветке было названо единственное конкретное применение довольно мощным пассатижам Л. - это восстановление шпокни лодочного мотора (других не заметил, может пропустил). Но я абсолютно убежден, что в лодке должен быть нормальный набор нормальных инструментов - выезд на лодке это ведь не форс-мажор, не так ли? Всегда есть время подготовиться нормально. Аналогично и с другими работами, где нужен нормальный инструмент.
Многопредметник Викса же стоит рассматривать как аварийный набор инструментов и не более. Т.е. - он может помочь тогда, когда и не подозреваешь о вероятности выполнения какой-либо неожиданной работы. Постоянно таскать с собой пассатижи – нонсенс, имхо. Ощутимый плюс Викса – значительно меньший вес и габариты при прочих равных. Да и набор у Викса, как правило, более богат.
ЗЫ – Тим Лазерман придумал первый мультитул тогда, когда обнаружил отсутствие необходимых инструментов в своей машине. Т.е. мультитул – инструмент для тех, кому в лом нормально подготовиться к весьма вероятной работе.. :D

100% согласен. Даже нечего добавить. По возможности нужно иметь нормальный инструмент. Все остальное игрушки.

Offline Font

• Старожил
« Reply #37 : 03 Жовтня 2008, 23:16:20 »
Где это ходят такие поезда в которых у пассажиров мультитулы? Не встречал ни разу. В лучшем случае советских времен складной ножик. Лукавите, товарищ.
Мало вы ездите в поездах, любезный сэр! Что там мультитулы. В последнюю (или предпоследнюю?) свою командировку ехал в плацкарте. На боковой полке бабулька мучалась. Так когда она разложилась на обед, я чуть не офигел - бабка достала здоровенный, видимо китайский, складень - даже не складень, а ятаган янычарский, головы им рубить, а не огурцы резать. Я не удержался, попросил посмотреть. Бабця гордо сообщила, что это зятев подарунок. Думаю, уж не планировал ли зяток презлым отблагодарить за предобрейшее, сплавить "её мать" в буцыгарню за владение ХО, а сам имуществом тёщи завладети, окаянный?

Offline Font

• Старожил
« Reply #38 : 03 Жовтня 2008, 23:26:10 »
Блин, забыл сказать в предидущем сообщении. Не знаю как в городе-герое Херсоне с мультитулами, но в городе-герое Одессе их, естественно китайских, как грязи. Сегодня на базаре в магазине "Всё по пять гривен" видел  "мультитул", в котором вместо плоскогубцев - молоток. Не было времени подробнее разглядеть. Если бы он стоил 5 грн., купил бы, а так сорок грн. жаба задавила отдать. А так вообще стоят от 15 грн. Так что вполне доступно для среднестатистического путешественника плацкартом.

Hovard

• Гість
« Reply #39 : 03 Жовтня 2008, 23:34:45 »
Сегодня на базаре в магазине "Всё по пять гривен" видел  "мультитул", в котором вместо плоскогубцев - молоток. Если бы он стоил 5 грн., купил бы, а так сорок грн. жаба задавила отдать.

СУПЕР. Font - респект за пост. Имхо, только в Одессе в магазине "Все по 5 гривен" может лежать мультитул за 40.  ;)

Hovard

• Гість
« Reply #40 : 03 Жовтня 2008, 23:43:56 »
Hovard, показал бы свой Викс, ну тот в котором много всего. И описание что им можно делать.

Без проблем.

Что им можно делать, человек, закончивший среднюю школу, вполне может определить и сам. Тут не нужно быть семи пядей во лбу. Могу только добавить, что делать все ОЧЕНЬ удобно и в моем ноже нет предмета, которым бы я не пользовался. Этот нож у меня в машине постоянно.

Не понимаю почему вы с Игорем другого мнения.

Знаешь, я больше гуманитарий по натуре, Игорь больше техник. Он в своем посте четко и конкретно описал то, что я не мог сказать в своих. Понимал, но сказать не мог.  :) Поэтому не думаю, что есть смысл повторяться. В моем понимании, имея викс, я имею удобный мультитул. Имея мультитул ( не вытекающий из предыдущего предложения ) - я имею неудобный мультитул. И говорю я это, как человек, у которого мультитул БЫЛ, причем довольно долго. Так что тезис "да ты его хоть щупал?" не проходит.

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #41 : 04 Жовтня 2008, 00:05:24 »
Добавлю к своему первому посту.
 Всё-таки кажды выберает то что ему удобно или  как сказал Hovard, то что нравится.
 У меня есть и то и другое. Правда викса такого как у Феса пока ещё нет, но думаю это решаемо.
Пользовал всё и поразному, ну, не то ни другое с собой не таскаю. Я вообще ножи не ношу с собой в обыденной жизни. В машине лежит большой складень, на ключах висит  брелок, открывалка пробок с поломоным штопором и клинком у которого тоже обломано остриё. Это скорее просто брелок чем нож.
Все эти  тулы и Виксы - ножи для экстренных случаев.
И думаю что всё-таки удобнее тот нож который занимает меньше места и более практичен.
Плоскогубцы на тулах, думаю применяются крайне редко, к тому же для работы с элекричеством они не годятся, потому-что полностью не обрезиненые. Сами посебе маленькие и сделать ими то, что делается обычными - невозможно.
Ну а если кто и приспособил свой тул для работы, значит ему удобно и нравится это, а если выручал, и не раз, то ему самое место в сумке.
Так что моё ИМХО такое.
Викс более практичный и удобный .

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #42 : 04 Жовтня 2008, 00:26:04 »
" видел  "мультитул", в котором вместо плоскогубцев - молоток.
Ага, видел такой на барабашке, молоток на вид вполне функциональный! {_11}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

ТАРАС

• Гість
« Reply #43 : 04 Жовтня 2008, 02:46:37 »
вы будете смеяться но я нощу и нож , и мультитул... 

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #44 : 04 Жовтня 2008, 03:42:14 »
только в Одессе в магазине "Все по 5 гривен" может лежать мультитул за 40;)
Это же Одесса!   ;)
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

NIK

• Гість
« Reply #45 : 04 Жовтня 2008, 08:34:34 »
Где это ходят такие поезда в которых у пассажиров мультитулы? Не встречал ни разу. В лучшем случае советских времен складной ножик. Лукавите, товарищ.
Мало вы ездите в поездах, любезный сэр! Что там мультитулы. В последнюю (или предпоследнюю?) свою командировку ехал в плацкарте. На боковой полке бабулька мучалась. Так когда она разложилась на обед, я чуть не офигел - бабка достала здоровенный, видимо китайский, складень - даже не складень, а ятаган янычарский, головы им рубить, а не огурцы резать. Я не удержался, попросил посмотреть. Бабця гордо сообщила, что это зятев подарунок. Думаю, уж не планировал ли зяток презлым отблагодарить за предобрейшее, сплавить "её мать" в буцыгарню за владение ХО, а сам имуществом тёщи завладети, окаянный?
)))) )))) )))) да уж. Давно не ездил в поезде. Бабка с ятаганом - очень потешно.

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #46 : 04 Жовтня 2008, 09:13:51 »

а если М сделан виксом (свисстул, напримеркак), насчет качества? ;)
Могу только добавить, что делать все ОЧЕНЬ удобно и в моем ноже нет предмета, которым бы я не пользовался. Этот нож у меня в машине постоянно.
вот мне и интересно, шо именно вы делали, что было очень удобно делать вот такими щипцами, на могу сказать, что это плоскогубцы?

Hovard

• Гість
« Reply #47 : 04 Жовтня 2008, 09:43:20 »
Могу только добавить, что делать все ОЧЕНЬ удобно и в моем ноже нет предмета, которым бы я не пользовался. Этот нож у меня в машине постоянно.
вот мне и интересно, шо именно вы делали, что было очень удобно делать вот такими щипцами, на могу сказать, что это плоскогубцы?

Хмм. Всего и не упомню. Держал сорваную гайку, чтобы открутить болт, вынимал те самые шпонки, обсуждение которых заняло тут пол топика  :)... Я действитель не помню всего, что ими делал, потому что не думал, что когда-нибудь мне прийдется все это вспоминать  ))))

Offline OldRiy

• Эксперт
« Reply #48 : 04 Жовтня 2008, 09:55:38 »
Да я и не спорю, хотя и думаю, шо все же лучше когда инструмент помощнее! :)

Hovard

• Гість
« Reply #49 : 04 Жовтня 2008, 10:46:43 »
... думаю, шо все же лучше когда инструмент помощнее! :)

Ну, с этим просто глупо спорить. Но, как и писАл Фес, когда мне заведомо нужен инструмент помощнее - я беру соответствующий инструмент. И лодочный мотор у меня тоже был, но полоскогубцы в ЗИПе там лежали нормальные.
Речь то о том, что ситуации, в которых плоскогубцев обычных нет ( случайно, а не специально ), а плоскогубцев Викса не хватает, до такой степени редки, что и говорить не о чем. А в остальном, кроме вышеописанных уникальных случаев с плоскогубцами - Викс дает мультитулу 100 очков вперед. То есть фактически, в кармане носятся тяжелые узкоспециализированные плоскогубцы.  :)

И здесь опять же возвращаемся к тому, кому что НРАВИТСЯ. Если человеку нравится большой и мощный мультитул, никто не вправе говорить ему, что он - дурень и нужно поменять его на Викс. Пусть носит его на здоровье. Мы же здесь обсуждаем вопрос практичности ношения и применения. И в этом, ИМХО Викс рулит.
« Останнє редагування: 04 Жовтня 2008, 10:49:54 від Hovard »