Автор Тема: МокуТомми  (Прочитано 3414 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Харьков
МокуТомми
« : 26 Грудня 2015, 22:50:27 »
Крепкой финско-японской дружбе и скорому наступлению праздника"о-сёгацу"посвящается :).
Клинок:119мм,сталь-хитро кованная на структуру М92(58-60hrc) {sha}.Продольный сатин,сквозной монтаж на стяжку.
Рукоять:118мм-стабилизированный кап клёна,фурнитура(включая кольцо подвеса)-трёхцветное мокуме гане.
Ножны:кожа РД,краски Fiebings(с лёгким эффектом старения),деревянный вкладыш.

Дополнительные фото в альбоме:https://picasaweb.google.com/109280247612338504316/DvHytF?authkey=Gv1sRgCOuf0-eyofKkeQ
Слегка потестил клинок(видео):

Offline Nutty

• Эксперт
  • Розташування: Гайсин
  • 098-59-39-183
Re: МокуТомми
« Reply #1 : 26 Грудня 2015, 22:54:13 »
П'яточка....ще й з косим початком спусків....нєєє {kh} Не в пуукко, не в томмі {kh}
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #2 : 27 Грудня 2015, 13:44:01 »
Финны будут с вами не соглассны -):

Offline vobler

• Эксперт
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
« Reply #3 : 27 Грудня 2015, 14:41:57 »
Очень понравилась работа, макуме   {_11}

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #4 : 27 Грудня 2015, 15:32:35 »
Финны будут с вами не соглассны -)
С одной стороны - да...

А с другой - я вижу это как современное заимствование.
... хотя и 100 лет назад серийно выпускали финки с рикассо.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
« Reply #5 : 27 Грудня 2015, 15:38:50 »
честно говоря, в клинке из темы, и в клинке A. LIUKKO, я вижу несколько отличий, оригинал...имхо...- интереснее.
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #6 : 27 Грудня 2015, 15:53:37 »
сталь-хитро кованная на структуру М92(58-60hrc) {sha}
- Чем занят шеф-повар?
- Придумывает новое название вчерашним котлетам!

Это я к тому, что М92 = Р6М5 =M2. ;)
Ну, с поправкой на изготовителя... (В данном случае - Erasteel [fr], я так понимаю?)

Кстати, ничего не имею против Р6М5, как клинкового материала. (Тем более - с хорошим бубном.)
(Состав весьма удачен, как и у Х12МФ. Хотя они и "древние, как дерьмо мамонта" [наверное обеим уже по 100+ (!) лет] - со сцены они не сойдут никогда.)
« Останнє редагування: 27 Грудня 2015, 16:00:07 від Cynic »

Offline Nutty

• Эксперт
  • Розташування: Гайсин
  • 098-59-39-183
« Reply #7 : 27 Грудня 2015, 19:31:27 »
Финны будут с вами не соглассны -):
а Баба Яга всеодно проти {kh}
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #8 : 27 Грудня 2015, 20:53:19 »
... ибо дело всё-таки даже не в заимствовании, а в той логике, которая явственно намекает, что для "bushcraft-like" - рикассо не только без надобности, но и во вред. {sm}

А если мы [да хоть и подсознательно] эту логику (для каждого типа ножа - свою!) понимаем - отступы от неё вызывают ощущения от "смутного сомнения", до "бурного протеста"/"явного неприятия".  ;)

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #9 : 27 Грудня 2015, 22:50:11 »
А с другой - я вижу это как современное заимствование.
... хотя и 100 лет назад серийно выпускали финки с рикассо.
Цитувати
... ибо дело всё-таки даже не в заимствовании, а в той логике, которая явственно намекает, что для "bushcraft-like" - рикассо не только без надобности, но и во вред. {sm}
Всё же это облегчает качественную посадку клинка в больстер(если такая задача ставиться,но финны это делали не всегда),дополнительный бонус в защите оковки при неаккуратной заточке(мне попадались финки с качественно уделанной при заточке оковкой).А вот наклон линии рикассо,скорее и правда- более современный,декоративный элемент.
честно говоря, в клинке из темы, и в клинке A. LIUKKO, я вижу несколько отличий, оригинал...имхо...- интереснее.
Оригинал,как мне кажется всё же имеет шведские заимствования,но невыход ромбика на кончик клинка мне не очень понравился и область рикассо я сделал шестигранного сечения,как на старых финках.В оригинале прямоугольная нижняя часть области рикассо выглядит тяжеловато и намекает на то,что спуски выполнены не ручной ковкой(Имхо).А вот по общей эстетике клинка-я пока сделал не достаточно много финок,что-бы в полной мере оценить этот параметр {sm}.

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
« Reply #10 : 27 Грудня 2015, 23:09:21 »
Цитувати
Оригинал,как мне кажется всё же имеет шведские заимствования
сложно сказать, возможно и датские
« Останнє редагування: 27 Грудня 2015, 23:14:10 від космос »
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #11 : 28 Грудня 2015, 01:33:30 »
Это я к тому, что М92 = Р6М5 =M2. ;)
Увы,но М92-именно нержавеющая,отсюда и серебристый узор на сером фоне при травлении.На ржавеющем аналоге Р6М5 получится контрастный узор с практически чёрным фоном(примерно,как в старых работах Amato)и я бы был вполне рад такому узору {y}.Но мне не очень нравится,как себя ведёт Р6М5 в тонких сведениях(всё же она не достаточно пластична {no}).
Кстати, ничего не имею против Р6М5, как клинкового материала. (Тем более - с хорошим бубном.)
И мне кажется,что последнее заклинание в танцах с бубном со сталью Р6М5/Р18-ещё не сказано -).Я бы попробовал покамлать с любимым бубном,но вольфрамистые стали очень не любят подстуживания при ковке.Может быть попробую,как потеплеет.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #12 : 28 Грудня 2015, 07:39:25 »
М92-именно нержавеющая
А... патентованная от GW Steffens.
Тогда, надо полагать: C - 0.8%, Cr - 12.7%, Mo - 1.1%, V - 0.9%, Nb - 0.7%.
И 60 HRc для неё как раз норма.

отсюда и серебристый узор на сером фоне при травлении
Есть сведения, что слоистость и есть её главный секрет.
И узор - оттуда, с завода.

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #13 : 28 Грудня 2015, 16:44:24 »
А... патентованная от GW Steffens.
Тогда, надо полагать: C - 0.8%, Cr - 12.7%, Mo - 1.1%, V - 0.9%, Nb - 0.7%.
И 60 HRc для неё как раз норма.
Да,мы когда то обсуждали втроём с комрадом Uliss загадочные перипетии засекречивания всего по этой стали производителем и стандарта ISO IEC 9001,который вполне позволяет это делать :).
Чисто субъективно,от ощущений при ковке мне кажется,что углерода там около 1%,но подобный эффект может давать и добавка ванадия с ниобием.Мне приходилось достаточно много ковать 95х18/110х18 и М92 по жёсткости при расковке близка к "стодесятой".
60 hrc для неё-оптимально,при этой твёрдости сталь имеет очень приличную вязкость,что позволяет ставить её на клинки с тонким сведением.Я пробовал "вытягивать"её на 62 hrc,при этой твёрдости М92 ещё сохраняет определённую вязкость,но на тонких сведениях уже возможны выколы РК.
Есть сведения, что слоистость и есть её главный секрет.
И узор - оттуда, с завода.
Угу 8-):"Она изготавливается методом наложения слоев с различной ориентацией кристаллической структуры, что дает повышенную изотропию физических свойств материала. На стали выполировывается характерный дамаский рисунок, она имеет высокие антикорозийные качества(с)".
Откровенно с трудом представляю себе технологию промышленного производства нержавеющего дамаска с очень большим количеством слоёв и так что-бы стоимость конечного продукта подходила бы для чего либо,кроме специальной военной и аэрокосмической техники.Эксперименты по этому направлению велись вполне крупными фирмами,но дальше экспериментов дело не пошло из-за очень высокой стоимости продукта.Например в книге Дейрома"Искусство и дизайн современных ножей с неподвижным клинком" есть фото кинжала изготовленного Фредом Картером для AKI с клинком из нержавеющей,многослойной,рессорной стали подаренной ему Акахисой Кавасаки.
 В оригинале поверхность куттерного ножа качественно отполирована и не имеет следов"дамасского рисунка":
Да и если бы всё было так просто,думаю на нашем и соседних рынках давно наблюдался бы бум узорчатых нержавеющих сталей а ля "улучшенная нержавеющая волновая сталь"и "выплавленный по технологии переданной шумерам таукитянами нержавеющий булат"  ;).Меня всё устраивало в оригинальной М92,за исключением одного параметра-у неё не агрессивный рез.И эксперименты в области ТМО и ТО я вёл в направлении-"улучшить агрессивность реза,не потеряв заложенные полезные свойства".Узор получился приятным бонусом и после всех танцев с бубном он и правда выполировывается,и лезет из под сатина.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #14 : 28 Грудня 2015, 19:22:35 »
с трудом представляю себе технологию промышленного производства нержавеющего дамаска с очень большим количеством слоёв
Как довольно простой вариант - листы проката (с одноосной ориентацией волокон) сложить в пакет как "фанеру". А потом - диффузионная сварка в газостате. (По сути - аналогично спеканию "порошковых" сталей.)
Нагрев при этом ~0.8 от Тпл., так что структура слоёв может сохраняться.

А самый дешевый вариант - сварка взрывом. Но при этом слои получаются как "стиральная доска".

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #15 : 28 Грудня 2015, 21:44:02 »
Как довольно простой вариант - листы проката (с одноосной ориентацией волокон) сложить в пакет как "фанеру". А потом - диффузионная сварка в газостате.
Да,так и делают на Damasteel(слышал,что они прокатывают на вакуумных прокатных станах),но сварить таким методом хотя бы 600 слоёв за один заход(что-бы получить достаточно мелкий узор) {no}(из-за статистического накопления ошибок).Обычно сваривают максимум несколько десятков слоёв,прокатывают,режут,подготавливают поверхности под диффузионную сварку(высокие требования к чистоте свариваемых поверхностей)и сваривают снова.Но и цена конечного продукта растёт пропорционально.И при прокатке/расковке на гидропрессе для уменьшения толщины-ориентация волокон изменится(либо придётся сваривать фольгу).
По сварке взрывом,мне как то попадалась статья,как в США делали клинки с титановым обухом и стальным лезвием.Сваривали именно сваркой взрывом.Очень интересная технология,но воздействие получается настолько жёстким-очень сомневаюсь,что при этом сохранится упорядоченная структура(Имхо).