Фу-у-х. Дочитал тему до конца...
Как бы это начать?...
Ах, да ножами болею очень давно (лет 30-ть), наверное с того момента как у меня в руках оказался кинжал с длиной клинка см.30-ть, сделанный из сабли 19-го века (пропал он в 90-х, сам не знаю куда).
И вот лет 5-ть назад решил вернуться к "лечению" своей детской болезни.
Опущу все перепития данной болезни (кому интересно можете почитать мои сообщения) и в один прекрасный момент... супруга говорит мне: "Вот ты ножами увлекаешься, давай купим японские ножи на кухню". Было это году эдак 2014-м (если не запамятовал).
На что я ей отвечаю - наши, отечественные Мастера могут изготовить не хуже, даже лучше..., из "нужной" стали с "правильной" геометрией. (Собственно тут вопрос ТС понятен).
К тому времени супруга у меня стала ярым ножеманом (шутка-ли носит в сумочке 630-й Бенчмейд, т.е. на выставки со мной ходит, с мастерами общается).
Заказали предварительно у Дмитрия Лоскутова (будь он неладен), копии Японских ножей.
До следующей выставки сделано естественно ничего небыло.
Но супруга не унимается, пилит меня и пилит.... Благо знаком был уже давно с Евгением (акк. СТЕРХ), который собственно и на предыдущей выставке был не против взяться за дело (но ведь вышеупомянутый Дмитрий "подвизался").
Короче, суть да дело..., оказалось, что "звёзды сошлись". Один хочет сделать кухонные ножи по своему видению, другому они просто необходимы и он готов за них платить... (и не только он...).
Вот так в итоге стали звёзды, что СТЕРХ таки ДЕЛАЕТ!!! кухонники!!!. Лучше японцев, из нержавейки и за достаточно для такого уровня небольшие деньги.
Не буду говорить о том, что геометрию (ТТХ) обсуждали, но внешний вид и дизайн полностью заслуга Жени.
После почти года эксплуатации

:

P.S. Ещё нужен нож в набор для работы по мясу и костям, думаем в размере помощника и со сведением в 0.3-0.5 с конвексом.
P.P.S. Ножи полностью рабочие, никто их не "лилеит", гоняют в хвост и гриву, но отношение к ним вполне "ножеманское". Порезал - вымыл - вытер и на магнит. Кому на тарелке резать - берём другие ножи. Ножам уже скоро - год, правятся только на керамомуссате изредка.
P.P.S. ТС, не мог пройти мимо,, сам такой был.
С ув., ко всем заглянувшим, Дмитрий.