Лісовик, спасибо за рассказ.
Приятно читать темы других. Сам пишу как раз, кроме прочего, что бы подвигнуть иных это делать.
Хочу дать свой отзыв по рассказу, поделиться своим опытом, в дополнение темы. Уверен, что мой личный взгляд пригодится всем. На тур. форумах звучит это чаще поэтому, на данном ресурсе (не туристическом), будет особенно актуальным.
Как я понимаю, людей на Мармаросах гораздо меньше, чем на Черногоре не столько из-за бюрократии погранцов, сколько по причине большей удаленности и гораздо меньшей транспортной инфраструктуры. Это хорошо, ибо позволяет сохраниться реликтовым лесам тех мест.
Что до разрешения погранцов, взяв за основу свой текст из форума Тревел, для понимания всем желающим, скажу так.
Пребывание и деятельность в пограничной зоне регулируется (укр.яз.) Положенням «Про прикордонний режим» від 27.07.1998 № 1147
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1147-98-%D0%BF/print1444519552864107 Не всегда разрешение дают в бумажном виде. Например, в Зеленое (Шибени) не дают. Писал об этомв своем рассказе, так же и в погранзаставе в с. Богдан, был там. А в бумажном виде, конечно, желательно иметь. Так спокойнее и застрахован от недоразумений, которые случаются.
Много разговоров было по поводу изменений в данном Положении, которые коснулись, в частности, туристов.
На проведение деятельности в пограничной зоне, например турпоход, требуется информирование погранцов (п.17 Положения).
На пребывание в пограничной зоне - разрешение (п.9 Положения).
Изменения для нас фактически не заметные. Если правильно составить обращение, то заявка на разрешение одновременно идет с фактическим информированием о проведении деятельности в виде прохождение турпохода.
Все это юридические нюансы. Пока погранцы прощают нам неточности в обращениях. Однако, в отличии от южных (карпатских) застав, западные более строгие (мы там меньше ходим). Там бывает требуют соблюдать и букву Закона.
Поэтому, я составляю текст как следует, не надеясь на поблажки погранцов.
Строгого соблюдения сроков, указанных в заявлении придерживаться нет необходимости. Из личного неоднократного опыта.
В крайнем походе пришел на 3-4 дня позже указанного срока. Не хватало времени пройти все, что наметил потому, решил значительно уменьшить, да еще и в обратном направлении.
При проверке, показал погранцу копию заявления, маршрут и корешки отправленных факсограмм (заявление и карта маршрута). Рассказал об изменившихся планах. Он запросил заставу. Проверили наличие разрешения и пропустили.
Ходил 3 раза. Ни разу ничего не совпадало из заявленного. Проблем нет. Всегда период пребывания заявляю с большим запасом.
Имеет значение только наличие разрешения по вашему заявлению и ваше пребывание в заявленный период времени. Ни раньше, ни позже. Хотя, думаю, даже если раньше приедете, то навряд ли не пустят (заявили явку своим присутствием) а тем более если выйдете позже (случаи задержек разные бывают - ногу потянул, отлеживался в берлоге).
В 2015 году, по сравнению с предыдущими годами, черники было мало. Также, она была мельче обычного, т.к. лето было сравнительно очень засушливым. Хорошо, когда черника возле воды и подальше от собирателей. Тогда она и покрупнее и ее побольше, как я писал в своем рассказе, о заборе воды в распадке хребта.
Что до мусора, то в большинстве своем: Из туристов, мусорят именно матрасники – люди случайные, как по жизни, так и в туристическом плане, не воспитанные. Это особенно видно на матрасных маршрутах, типа на Говерлу, по Черногоре, вокругкурортных поселков. В большинстве своем, везде больше мусорят местные. Особенно часто сбрасывают в реки. Это наследие прошлых столетий, особенно, когда это было узаконено (было и такое). Сознательные туристы придерживаются правил поведения и утилизации. По всем аспектам «мусорной» темы есть даже отдельные темы на тур. форумах.
Что до нудных участков маршрута, то мой подход таков. Больше смотрю по сторонам. Чаще останавливаюсь осмотреться и не просто поглядеть, а увидеть. Часто мы смотрим, но не видим. Это последствие нашего городского, быстрого, поверхностного, во многом клипового и цифрового восприятия.
Поднимаюсь на трудном участке, ем чернику, занимаюсь тихой охотой за грибами и по сравнению с черникой, менее часто встречающимися ягодами (земляника, ежевика). Это позволяет т.н. нудные переходы разнообразить, давая более богатые впечатления. Это повод для отдыха, передышки.
Хожу один, в том числе и потому, что разговоры отвлекают от происходящего вокруг. Поговорить и поиграться я и в городе могу. К сожалению, нас не учат слушать окружение, быть здесь и сейчас с Природой. Это умение дает гораздо больше впечатлений и более насыщенного качества. Большинство ходит от места до места, не уделяя внимания (как в сексе) самому процессу. Как я всегда вспоминаю слова песни: Напылили кругом, накопытили, а дороги, по сути, не видели.
Посоветовал бы исключить армейский котелок и пользоваться туристической посудой. Она более приспособлена для готовки как на костре, так и на газу, удобнее и эффективнее, а значит, меньше газа и дров и времени. Армейский котелок вообще не предназначен для готовки и форма его для ношения на поясе.
В начале туристической практики многие отдают предпочтение армейскому, т.к. срабатывает стереотип, что раз армейское значит, приспособлено для полевых условий. Однако, полевые условия бывают разные. Со временем, набираются опыта, и понимают это. Мне было проще. Сначала я занимался в турклубе, а затем пошел в армию поэтому, нынешнее пользование армейской снарягой у меня более осознанное.
При написании рассказа, и особенно отчета, важно давать хронометраж. Легко фиксировать время с помощью точно выставленных часов в фотоаппарате, что показывает время съемки. Так легко писать расказ, что до времени прохождения отдельных участков маршрута, даже спустя много времени. Это будет полезно при планировании тем, кто захочет пройти там.
Что до жерепа на оз. Бребенескул и Нэсамовытэ (Черногора).
Обращаю внимание читателя на то, что ребята брали сухие ветки. Вырубка жерепа возле озер запрещена. На всех тур. форумах на это обращают внимание. Да и горит он плохо.
Кроме того, запрещено купание в озерах. Вы наносите вред экосистеме. Озера в горах небольшие. Когда они расположены на матрасных маршрутах, это особенно актуально. А есть любители моющих средств. Это вообще травля всего живого. Не говоря уже о том, что кто-то рядом может брать воду для питья.
Хотите сполоснуться? Наберите воду в емкости и отойдите на пару десятков метров от водоема. В походе необязательно мыться с моющими средствами. Отдельные участки тела, при необходимости, можно обтирать влажными салфетками, которые тоже нужно утилизировать (сжечь) или выносить с собой. Сознательные туристы даже подбирают и выносят чужое, внося свой вклад в очистку своего места (региона) отдыха и в какой-то степени компенсируя следы своего пребывания (нагрузки на экосистему).
Что до оз.Нэсамовытэ, то есть поверье, что искупавшись, вызываете непогоду. В моем случае, искупались пришлые из спортбазы матрасники, и через 3 часа началось. Сидел я потом двое суток под сильным дождем с градом и проходящими кратковременными фронтами заморозков (июль).
На Говерле и Петросе был дважды. Петрос вообще моя первая большая карпатская гора, на которую взошел (лето 2010 г.). Второй раз был зимой 2013 г.
Показанный Вами караван авто я встретил в Шибени. С сожалением погранцы пропустили его. Вынуждены были, по звонку с высот командных и административных божков. Сам слышал эти переговоры погранцов и украинских проводников (ехали иностранцы, не помнюкто, чехи или венгры) потелефону. Разговаривали погранцы с местными о большом ущербе, который наносят эти машины, как экосистеме, так и быту местных.
Спасибо за рассказ. С удовольствием прочел.
Удачи, легких рюкзаков и хороших маршрутов.