Продолжу.
В 2002-м в журнале "Прорез"вышла статья Кузнецова"Просто кованный",где акцентируется внимание на вязкости и упругости стали.Я попробовал расковывать 95х18ш в более узком ковочном интервале и калить с только небольшим превышением рекомендуемой закалочной температуры(как обычно температуры закалки указанные в справочниках расчитаны под термостойкие подшипники,но не нож).Просто и не спеша откованная на древесном угле сталь(контролируемое уменьшение зерна=вязкость/упругость)и закалка с небольшим превышением рекомендуемой температуры(контролируемый рост зерна=агрессивность реза)дают вполне приятный результат.Клинки откованные по этой технологии при сведении-0.5-0.6 и заточке 35-40 градусов вполне бодро строгают гвоздь(на радость изумлённым заказчикам)и режут,а не ломают хлеб/колбасу.
На то время вполне достойный результат,ведь каждый"советский человек"знает,что высококачественный нож обязательно должен строгать гвоздь(а лучше рубить),эта мулька,как раз оттуда-из совка.Кстати я тогда же по неопытности,с огромным трудом попытался запостить фотки с этим действом на один американский форум и с ходу получил бан с формулировкой"за искажение фактов и троллинг".Вывод

-американцы не любят салат с гвоздями...
Результат вполне устраивал до тех пор,пока не возникла необходимость в клинках с тонким сведением(скинеры,кухня).
Оказалось,что при сведении 0.2-0.3 увеличенное зерно-не уместно т.к.не компенсируется достаточной толщиной сведения-хрупковато

.Что потребовало полной переработки технологии ковки без повышения размеров зерна,а увеличения агрессивности реза за счёт создания ковкой структуры,с выходом этой структуры на РК и образованием микропилы(а куда ж ей деваться

).Приятным побочным эффектом этой технологии является наличие узора на клинке из нержавейки(но не с моей фототехникой это качественно фоткать

).Кстати написанное мной справедливо только для стали 95х18ш,когда у меня закончилась заветная плита этой стали,я попробовал по тем же технологиям ковать обычную сталь 95х18,но с таким дрейфом по хим.составу-результат совершенно не предсказуем,а режим придётся подбирать под каждую конкретную партию стали.
Подитожу:Я хотел вытянуть из стали 95х18ш максимально возможную для неё вязкость и агрессивность реза при сохранении оптимальной твёрдости.С этой точки зрения я и провожу тесты клинков с тонким сведением:
https://www.youtube.com/watch?v=8oH6rDfqz6QВопрос:Что будет если резать клинком мясо время от времени попадая по кости?-Ответ:ничего не будет,а если совсем усердствовать РК не выкрошится,а замнётся(тест на роге).Вопрос:Что будет если строгать с нажимом твёрдую деревяху?Ответ:ничего не будет(тест на дереве).Не хитро кованная 95х18ш на тонких сведениях этого делать-не может(как и М92).И наконец вопрос:может ли 95х18 резать так же качественно и долго,как сталь CPM S-110V?-Ответ:конечно может-если взять эту сталь,легировать её до уровня 110-й и переработать по порошковой технологии

(но не на тонких сведениях).