Автор Тема: Северный узор  (Прочитано 6357 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Харьков
Северный узор
« : 02 Березня 2016, 16:22:46 »
Решил сделать бюджетного скандинавского работяжку,в стиле brukskniv...и тут Остапа понесло(с) :)...
Клинок:Ромбик-132х23.8х3.8(по ребру),сведён в 0.2,сталь-хитро кованная на структуру 95х18ш(собственно эту сталь я и  использовал много лет назад,в качестве камертона для правильной настройки ковочного бубна) {sha}-59-60hrc.
Рукоять:123мм-стабилизированный корень сливы,эбен,мельхиор,медь.Сквозной монтаж на стяжку и эпоксидную смолу.
Ножны:кожа РД,краски и финиш Fiebings,деревянный вкладыш.

Дополнительные фото в альбоме:https://picasaweb.google.com/109280247612338504316/OdJFkJ?authkey=Gv1sRgCNn039P0hpmDfg
Видео:

Offline sayetserg

• Участник
  • *
  • Розташування: Чернигов
  • В рот мне ноги
Re: Северный узор
« Reply #1 : 02 Березня 2016, 16:36:40 »
Ножны очень понравились!

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #2 : 02 Березня 2016, 17:04:36 »
Может это и фишка, но перелом по больстеру меня не вдохновляет. {no} Вообще.
Как-то так:

Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #3 : 02 Березня 2016, 17:43:42 »
Э,нет {_17} спинка клинка-не прямая и не выпуклая,а плавно вогнутая по всей длинне,соответственно линия спинки ножа S-образна(видно на предпоследнем фото"нож РК вверх").

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #4 : 02 Березня 2016, 17:51:55 »
А я рукоять и не спрямлял, а именно вписал в изгиб обуха. ;)

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #5 : 02 Березня 2016, 19:18:35 »
Качество фоток всё же не очень подходит для фотошопа,я то ищу перелом по больстеру {dr}.А высота "горбика" на рукояти задана именно прогибом спинки клинка,можно конечно сделать и меньше,но тогда придётся изменить и линию обуха.Рукоятка по спинке станет более прямой и менее ухватистой(именно из-за этого я не люблю чрезмерно прямые рукоятки -)).Сейчас примерно так:

Offline demetrid

• Debes, ergo potes
  • Бывалый
  • Розташування: г.Вараш (Кузнецовск)
  • le mieux est l’ennemi du bien
« Reply #6 : 02 Березня 2016, 19:33:53 »
Комплект весьма понравился. Есть небольшой дисбаланс между цветом ножен и рукояти.
…ай, нож!
Синей стали. Кони встали вдоль клинка. Видно, в скачке подустали и застыли на века. Бликом возле острия отраженье: я? не я?! – и мерцают "я-не-я" те, далеко от рукояти. По изгибу ножевому режет солнце по-живому.©

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #7 : 02 Березня 2016, 19:44:58 »
Рукоятка по спинке станет более прямой и менее ухватистой(именно из-за этого я не люблю чрезмерно прямые рукоятки
Я рукоять не трогал вообще, просто поставил на одну ось с клинком - как она может поменять ухватистость? (_19)

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #8 : 02 Березня 2016, 19:56:25 »
-хитро кованная на структуру 95х18ш
А який кінцевий результат "хитрокованості"? Ну типа, у 2-3 рази перерізала нехитроковану...після ТО дала 64 нерееси при класних властивостях... В чому фішка?

Offline Student

• Бывалый
  • Розташування: Ромни
« Reply #9 : 02 Березня 2016, 20:19:43 »
Взагалі комплект сподобався, окремий респект за костюмчик {_11}
Плюсону до жабки Ulissа 8-)
"Аллах наточить"

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #10 : 02 Березня 2016, 23:51:03 »
Есть небольшой дисбаланс между цветом ножен и рукояти.
Сначала я  подобрал цвет краски под цвет рукояти-получилось слишком ярко,не понравилось {no}.Покрыл ещё дважды той же краской,цвет стал более тёмным,близким к цвету тёмных прожилок на рукоятке.Мне кажется,что получившийся цвет более соответствует сдержанным скандинавским стандартам,практически"огненный"цвет ножен-это слишком(Имхо).
Жаль,что погода плохая,фотки при искусственном освещении не передают полностью получившийся цвет.
Я рукоять не трогал вообще, просто поставил на одну ось с клинком - как она может поменять ухватистость? (_19)
Я уже говорил,что слабо разбираюсь в жабке {sm} и решил,что изменена только полнота рукояти по спинке.Если же просто наклонить рукоять,то уйдёт и потребует доработки линия РК-брюшко рукояти.Я показал на фотках-сейчас там всё в оси {y}(фотки-не айс,но-вроде видно).Соответственно изменится полнота рукоятки под мизинцем,для того что-бы это компенсировать придётся поиграть с толщиной и т.д.Одним словом-классический вариант подпиливания одной ножки у табурета :).На выходе получится совсем другой нож,причём не факт,что сохранится хотя бы форма клинка.

Offline Лісовик

• Богдан
  • Активный участник
  • Розташування: Черкаси
« Reply #11 : 03 Березня 2016, 00:04:30 »
Виконано акуратно  {_11}. Якби ще фотки поякісніше
Теж цікавить, що то таке -
Цитувати
хитро кованная на структуру
{dr}

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #12 : 03 Березня 2016, 02:17:21 »
А який кінцевий результат "хитрокованості"? Ну типа, у 2-3 рази перерізала нехитроковану...після ТО дала 64 нерееси при класних властивостях... В чому фішка?
Теж цікавить, що то таке -

хитро кованная на структуру
Так получилось,что свой первый нож я сделал сразу из кованной стали 95х18(минуя промежуточные варианты вроде мех.пилы,дисковой фрезы и ножа от фуганка),просто у нас в городе её ковали на одном из предприятий и можно было за относительно небольшую сумму купить кованные и калёные полосы под торговой маркой"клапан" :) .Нож который я сделал вполне нравился,за исключением повышенной хрупкости клинка(выкрашивался при сведении 0.5),но резал вполне агрессивно.Поспрашивал у людей на заводе и меня убедили,что так оно и должно быть"это ж клапан-он хрупкий".Нож я благополучно сломал,прикупил ещё полос и стал неспешно делать ножики себе и изредка друзьям,время от времени делая на замену сломавшимся(что доставляло 8-)).Позже,уже во второй половине девяностых цех где ковали"оружие победы"благополучно прикрыли,но я пересёкся за бутылкой чая(и не одной :D)с одним из тех кузнецов и он поведал мне страшную тайну"клапан под закалку грей до поросячьего визга,а то резать ни хрена не будет".И совершенно случайно приблудилась и совсем даже и небольшая 18миллиметровая кованная,отожжённая плита советской маркированной 95х18ш {_09},а в голове накрепко засела мысль о насущной необходимости постройки кузнечного горна.Горн был построен,методом художественного тыка пришло понимание,что на печном угле ничего стоящего не откуёшь и т.д.Какое-то время я отплющивал заготовки и калил их по заветам великого кузнеца с нагрева"до поросячьего визга"от 1100 градусов(на глаз).Эффект получался именно таким-хрупкая,но из-за крупного зерна достаточно резучая сталь,(а если подобрать время выдержки под закалку,то не такая уж и хрупкая).Но грызла мысль,что заводские кузнецы работали"на объём"и возможно бывает,что-то слаще уксуса ().
Продолжу завтра,вернее уже сегодня-глаза закрываются.

Offline Воля

• Эксперт
« Reply #13 : 03 Березня 2016, 08:05:14 »
Продолжу завтра,вернее уже сегодня
Цікаво буде почитати 8-)

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #14 : 03 Березня 2016, 17:24:50 »
Продолжу.
В 2002-м в журнале "Прорез"вышла статья Кузнецова"Просто кованный",где акцентируется внимание на вязкости и упругости стали.Я попробовал расковывать 95х18ш в более узком ковочном интервале и калить с только небольшим превышением рекомендуемой закалочной температуры(как обычно температуры закалки указанные в справочниках расчитаны под термостойкие подшипники,но не нож).Просто и не спеша откованная на древесном угле сталь(контролируемое уменьшение зерна=вязкость/упругость)и закалка с небольшим превышением рекомендуемой температуры(контролируемый рост зерна=агрессивность реза)дают вполне приятный результат.Клинки откованные по этой технологии при сведении-0.5-0.6 и заточке 35-40 градусов вполне бодро строгают гвоздь(на радость изумлённым заказчикам)и режут,а не ломают хлеб/колбасу.
На то время вполне достойный результат,ведь каждый"советский человек"знает,что высококачественный нож обязательно должен строгать гвоздь(а лучше рубить),эта мулька,как раз оттуда-из совка.Кстати я тогда же по неопытности,с огромным трудом попытался запостить фотки с этим действом на один американский форум и с ходу получил бан с формулировкой"за искажение фактов и троллинг".Вывод {beat}-американцы не любят салат с гвоздями...
Результат вполне устраивал до тех пор,пока не возникла необходимость в клинках с тонким сведением(скинеры,кухня).
Оказалось,что при сведении 0.2-0.3 увеличенное зерно-не уместно т.к.не компенсируется достаточной толщиной сведения-хрупковато {no}.Что потребовало полной переработки технологии ковки без повышения размеров зерна,а увеличения агрессивности реза за счёт создания ковкой структуры,с выходом этой структуры на РК и образованием микропилы(а куда ж ей деваться {y}).Приятным побочным эффектом этой технологии является наличие узора на клинке из нержавейки(но не с моей фототехникой это качественно фоткать (().Кстати написанное мной справедливо только для стали 95х18ш,когда у меня закончилась заветная плита этой стали,я попробовал по тем же технологиям ковать обычную сталь 95х18,но с таким дрейфом по хим.составу-результат совершенно не предсказуем,а режим придётся подбирать под каждую конкретную партию стали.
Подитожу:Я хотел вытянуть из стали 95х18ш максимально возможную для неё вязкость и агрессивность реза при сохранении оптимальной твёрдости.С этой точки зрения я и провожу тесты клинков с тонким сведением:https://www.youtube.com/watch?v=8oH6rDfqz6Q
Вопрос:Что будет если резать клинком мясо время от времени попадая по кости?-Ответ:ничего не будет,а если совсем усердствовать РК не выкрошится,а замнётся(тест на роге).Вопрос:Что будет если строгать с нажимом твёрдую деревяху?Ответ:ничего не будет(тест на дереве).Не хитро кованная 95х18ш на тонких сведениях этого делать-не может(как и М92).И наконец вопрос:может ли 95х18 резать так же качественно и долго,как сталь CPM S-110V?-Ответ:конечно может-если взять эту сталь,легировать её до уровня 110-й и переработать по порошковой технологии :)(но не на тонких сведениях).

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #15 : 03 Березня 2016, 17:31:11 »
Если же просто наклонить рукоять,то уйдёт и потребует доработки линия РК-брюшко рукояти.... Одним словом-классический вариант подпиливания одной ножки у табурета :).На выходе получится совсем другой нож,причём не факт,что сохранится хотя бы форма клинка.
Не-а. -) Ничего не нужно будет менять, все останется, как есть, только на одной общей оси, а не на двух сопряженных. Уж не знаю, как по другому объяснить, вроде бы все на рисунке видно. {sm} Неблагодарное это занятие - виртуальная коррекция.

Offline Воля

• Эксперт
« Reply #16 : 03 Березня 2016, 20:23:18 »
Вопрос:Что будет если резать клинком мясо время от времени попадая по кости?-Ответ:ничего не будет,а если совсем усердствовать РК не выкрошится,а замнётся(тест на роге).Вопрос:Что будет если строгать с нажимом твёрдую деревяху?Ответ:ничего не будет(тест на дереве).Не хитро кованная 95х18ш на тонких сведениях этого делать-не может(как и М92).
Ну не знаю... звичайна  95Х18( кована у діапазоні температур, які вказані у довідниках) все це робить без проблем  ((.

Offline frashval

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Днепропетровск
  • Ничто не вечно!
« Reply #17 : 03 Березня 2016, 22:42:50 »
Ножны красивые.Красивая пара получилась. {_11}

Offline vobler

• Эксперт
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
« Reply #18 : 03 Березня 2016, 22:54:41 »
Работа понравилась, но жабка лучше . По супер ковке Воля прав полностью, но то такое ...

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #19 : 04 Березня 2016, 00:30:17 »
{sm} Неблагодарное это занятие - виртуальная коррекция.
Полностью согласен.Мне кажется,что в комплект к виртуальной коррекции требуется средство для её реализации в материале(а его пока нет {no}).Жабить я не умею,но вполне умею пользоваться более простыми графическими редакторами:

Особенно интересный эффект получается,если открыть оба фото в новых вкладках и переключаться между ними.Нож виляет рукояткой-просто песня {))}.Интереснее другое-а не предел,ли это разрешения?(предел точности работы)и оба варианта линий находятся именно в нём.Вольфганг Лёрхнер как то писал,что делает свои ножи с точностью.0.1 и выше(и глядя на его работы в этом трудно усомнится):

Но настоящих буйных ножеделов-лекальщиков в мире крайне мало :).
Ну не знаю... звичайна  95Х18( кована у діапазоні температур, які вказані у довідниках) все це робить без проблем  ((.
Я именно и подчеркнул в своём посте-все танцы с бубном для тонких сведений при 60hrc ((.Если твёрдость уменьшить до 58hrc,а толщину сведения увеличить,то и никаких проблем,хоть по справочнику калить {y}.А варианты,увеличения агрессивности реза я привёл(если это необходимо).Как то мне случайно попалось обсуждение на ганзе"а нужны ли вообще сложные технологии ковки/ТО на отечественных сталях".Ответ после десятка страниц обсуждения был примерно таким"не нужно т.к.неоправданно удорожает готовый клинок почти до уровня порошковых сталей,из-за высокой трудоёмкости".И тут мне возразить-нечего ((.

Offline Воля

• Эксперт
« Reply #20 : 04 Березня 2016, 08:04:13 »
Я именно и подчеркнул в своём посте-все танцы с бубном для тонких сведений при 60hrc ((.Если твёрдость уменьшить до 58hrc,а толщину сведения увеличить,то и никаких проблем,хоть по справочнику калить {y}.А варианты,увеличения агрессивности реза я привёл(если это необходимо).
Ну не знаю. 95Х18 після ковки у рекомендованих довідниками  температурах при твердості на виході 60 од. , зведення в 0,2-0,3 мм ріже довгою. Що таке "агрессивність різу"  і як її поміряти- не знаю ((.

Offline Highlander

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #21 : 04 Березня 2016, 16:35:18 »
Режет то оно-режет,но мне не очень нравится отсутствие запаса вязкости при 60hrc(повторюсь-актуально на тонких сведениях).А вот"агрессивность реза"-величина сравнительная и видна только при сравнении качества реза различных клинков.Я давно уже думаю над тем,как показать это на видео-и пока ничего не придумал,кроме реза бумаги на тонкие полоски.Возможно у кого то из людей просматривающих эту тему появятся идеи ((.

Offline leoyas

• Слава Україні
  • Эксперт
  • Розташування: Іршанськ
  • Героям Слава
« Reply #22 : 04 Березня 2016, 16:55:36 »
М'ясо.
Не сперечайтеся з росіянами. Ті, у кого є совість - самі все розуміють. Решта вже зробили свій вибір.

Нехай лани широкополі і Дніпро, і кручі стануть вам поперек горла, москалі @бучі.

"Русский мир"- це коли тебе п@здять мусора та гопники, а боятися потрібно НАТО.

Offline Воля

• Эксперт
« Reply #23 : 04 Березня 2016, 17:02:02 »
Точно 8-)

макс_стеблевский

• Гість
« Reply #24 : 04 Березня 2016, 18:44:07 »
я вот читал все умные коменты.. блин я не понимаю нифига в ножестроении.....вот сижу я в мастерской пиляю пиляю....на гриндере прямые спуски на наждаке ввогнутые ...руковки там разные больстера и тд. тут на форуме зарегистрировался не больше месяца... смотрю ...читаю... и понимаю нихера я не умею....такие  коменты с такими там редакторы графические и тд... линии там не правильные... блин научите меня покажите господа хорошие эти линии правильные... ток не картинку с сети а реальное фото... это не предъява...это крик души. я и так уже под наблюдением.