Автор Тема: Знову якутські мотиви.  (Прочитано 6301 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Лісовик

• Богдан
  • Активный участник
  • Розташування: Черкаси
Знову якутські мотиви.
« : 01 Квітня 2016, 00:02:48 »
Вітаю.
На цей раз дещо незвичний якут - з больстером(бажання замовника, як і параметри та матеріали руків'я)
Клинок Володимира Ляшка - сталь 95х18 - 135мм. Руків'я - нержавійка, ріг буйвола, кап клену. - 137мм.

KorDI

• Гість
Re: Знову якутські мотиви.
« Reply #1 : 01 Квітня 2016, 06:18:39 »
Чисто сделанно {_11}

Offline Nutty

• Эксперт
  • Розташування: Гайсин
  • 098-59-39-183
« Reply #2 : 01 Квітня 2016, 07:39:46 »
А чьо голяка? :) На вулиці ж ще прохолодно!
Перфекцехуист - человек, который хотел бы сделать идеально, но сойдет и так

Offline Лісовик

• Богдан
  • Активный участник
« Reply #3 : 01 Квітня 2016, 07:54:49 »
У нас вже жарко :)
Замовник сам буде шити піхви.

Offline os

• Активный участник
  • Розташування: Львів
« Reply #4 : 01 Квітня 2016, 10:06:58 »
Доброго дня.
Красота!  {_11}
А чи не занадто тонке руків'я? Ніж зручно лягає в руку?
Маю вже другого клинка якута від пана Володимира, ніяк не визначусь із руків'ям для нього.

Offline Лісовик

• Богдан
  • Активный участник
« Reply #5 : 01 Квітня 2016, 10:11:36 »
Цитувати
А чи не занадто тонке руків'я?
Під мою немаленьку руку можливо тонковате, хоча не настільки, щоб назвати його незручним. В руці сидить досить впевнено. По розмірам була чітка вказівка від замовника - сходинки по 2,5мм над клинком зверху і знизу, і тильник на розширення на 2мм на сторону(щоб був конус)

Offline djon

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Вінниця
  • 063-951 88 41 ,098-301 58 46
« Reply #6 : 01 Квітня 2016, 10:45:09 »
Класний нож {_11}, акуратно зроблений))

Offline Gans-otto

• Участник
  • *
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #7 : 10 Квітня 2016, 15:52:54 »
При всей своей неаутентичности, нож получился перфекционистски харизматичным.
Нож заказывался в подарок под руку конкретного человека и под его представления о ножах.
Но когда я распечатал посылку и увидел этот нож, я испытал эмоциональный шок и понял, что расстаться с ним я уже не смогу - на подарок пойдет какой-нибудь другой якут, поаутентичнее и поспокойнее))
Огромная благодарность Богдану за то, что его исполнение превзошло все мои самые смелые ожидания. И Володе Ляшко спасибо за прекрасный клинок с таким очаровательным брюшком ))
Если хочешь иметь то, чего никогда не имел, делай то, чего никогда не делал.

Offline dinozavr

• Местный
  • Розташування: Днепропетровск
  • 0675672688
« Reply #8 : 10 Квітня 2016, 16:00:41 »
Прикольнинько!!!
Респект мастерам!!! (_22)

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #9 : 10 Квітня 2016, 17:42:43 »
Під мою немаленьку руку можливо тонковате, хоча не настільки, щоб назвати його незручним. В руці сидить досить впевнено. По розмірам була чітка вказівка від замовника - сходинки по 2,5мм над клинком зверху і знизу, і тильник на розширення на 2мм на сторону(щоб був конус)

Ага...

Вот если бы ту "чітку вказівку" [в отношении коничности] похерить, и сделать каноническую "слегка яйцевидную палку" - было бы несравнимо практичнее. IMNHO.

Надеюсь пользователь оценит это на этапе "ногу свело" и до "клейте мне палец!!!"

... и закажет новую рукоять.  {_09} {wh}
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Gans-otto

• Участник
  • *
« Reply #10 : 10 Квітня 2016, 20:23:08 »
Надеюсь пользователь оценит это на этапе "ногу свело" и до "клейте мне палец!!!"

... и закажет новую рукоять.   
Гггыыыы...а я знал, я знал, что Вы мне позавидуете...по-доброму )))
Но я так долго тянул со своим комментарием не запросто так  - сегодня на шашлыках разобрал этим ножиком барашка и мои пальцы "пользователя"  мне ясно дали понять, что эта рукоять им нравится гораздо больше расово правильной, которой надо пользоваться, надев меховые рукавицы "для полного погружения")))

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #11 : 10 Квітня 2016, 21:54:32 »
эта рукоять им нравится гораздо больше расово правильной, которой надо пользоваться, надев меховые рукавицы "для полного погружения")))

Я ничего не говорил о размерах "для рукавиц". ("Зимних".)  ;)
Но откровенно конусную к лезвию рукоять обязательно следует сравнить равнообъёмной, не конусной.
(Сечение как на середине, но постоянное от переднего до заднего срезов рукояти.)

Offline Gans-otto

• Участник
  • *
« Reply #12 : 12 Квітня 2016, 00:03:18 »
рукоять обязательно следует сравнить

Стесняюсь спросить, а кто это там у Вас так уж обязан сравнивать? Заказчик? Исполнитель? Пользователь? Пальцы? {sm}

А что, Вам совсем не судьба, на секунду предположить, что заказчик, задавая размеры до десятых долей миллиметра и настаивая на четком и скрупулезном исполнении именно этих размеров, знает, чего хочет, успел всё сравнить еще до рождения исполнителя и конус в 0,886° на сторону - это именно то, что ему нужно и он, категорически, не относит подобные скосы к "откровенно конусным"? {wh}

А может, Вы осведомлены откуда-то о мотивах заказа именно такого ножа - такой формы и таких размеров?
 Или о физических особенностях рук конечного пользователя, об особенностях его хвата, об его отношении к клинковым девайсам наконец, Вы знаете лучше заказчика? {23}

В ситуации, когда заказчик заказал, исполнитель выполнил, заказчик рад, как слон, качеству и необычности своей новой игрушки, потом достаточно жестко протестировал и опять рад, как слон, то Ваше ""а баба-яга против ваще", потому что "сначала обязаны сравнить" а "потом пальцы все-равно поотлетают"", не воспринимается, как конструктивная критика, неа. {_17}

А переросшое в назойливость желание обязательно доказать: "кто на самом деле здесь Д'Артаньян", вызывает в памяти совершенно другой образ: "весь вечер на арене". )))

И потом, раз уж Вы возложили на себя столь тяжкую миссию бороться с тем, что "в интернете опять кто-то неправ", но, в то же самое время, хотите, чтобы Ваша критика всегда считалась дельной, воспринималась позитивно и даже с благодарностью, берега нельзя терять ни в коем случае ага? =)

UD. Закавыченное здесь не всегда передает точные цитаты, но достаточно точно передает посыл и его смысл (ну вдруг в стремлении оставить за собой последнее слово Вы приметесь цепляться к словам)  )))

Offline Лука

• Володимир
  • Эксперт
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
« Reply #13 : 12 Квітня 2016, 00:17:01 »
 Шановний! На цьому форумі виставляються ножі з ціллю обговорення й критики.   8-) Від цього виграють Майстри, учні, любителі й покупці. Програють лише кустарі, які нічому не хочуть вчитися.  =)
  Та й ідеального ножа ще не зроблено й не придумано. :D
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline Gans-otto

• Участник
  • *
« Reply #14 : 12 Квітня 2016, 01:00:36 »
Шановний! На цьому форумі виставляються ножі з ціллю обговорення й критики.    Від цього виграють Майстри, учні, любителі й покупці.

Уважаемый! Целиком и полностью разделяю Вашу точку зрения  {y}
И все мои предыдущие посты на этом форуме были и будут посвящены именно этому - конструктивному обсуждению либо призыву других к конструктивному обсуждению и критике, от которых выигрывают Мастера, ученики, любители и даже покупатели =)

Offline VV-Lviv

• Местный
  • Розташування: м. Львів
  • ми самі не знаємо на що ми здатні...
« Reply #15 : 12 Квітня 2016, 08:21:41 »
Ніж зроблений добре і саме так як хотів замовник. Думаю що майстер отримав задоволення від своєї роботи, а замовник - від результату цієї роботи. Отже все ОК  {))}
Щодо категоричних тверджень Циніка - на мою думку кожен може висловлювати своє бачення, але не варто ось так сміливо про щось стверджувати, ніби це істина в останній інстанції. Це лише особиста думка і не більше. Тому і цілком підтримую передостанній пост Gans-otto. При цьому визнаю, що критика Циніка часто (але не завжди) є корисною, така от думка...
Щодо себе, то я прохолодно ставлюсь до якутських ножів, і досить скептично до рогу буйвола (як до матеріалу на проставки чи накладки), але при всьому цьому робота виконана акуратно і гарно.

Offline Воля

• Эксперт
  • Розташування: Глухів
« Reply #16 : 12 Квітня 2016, 08:35:26 »
Якщо клен не  стабілений, то є висока вірогідність того, що з часом дерево (та і ріг) усохнуть .

Offline Лісовик

• Богдан
  • Активный участник
« Reply #17 : 12 Квітня 2016, 09:26:42 »
Наскільки я памятаю, цей ніж спочатку планувався на подарунок, в якості  парадного.
Клен і ріг "стабілізовані" ЦА. Це звісно не спасе від усихання, але, думаю, трохи відтягне цей процес.

Offline Gesandt

• Об7459б1бО
  • Эксперт
  • Розташування: Кривий Ріг
  • ми завжди будемо там
« Reply #18 : 12 Квітня 2016, 12:07:15 »
ніж дуже гарний, як по мотивам.  Воля навчився клинки робити шикарні, кучеряве руків'я підходить до парадного вигляду, больстер з буйволом по фен-шую. на жаль, замовник так і не зрозумів, що поки цинік не дасть добро, ніж не буде вдалим... #8

{_08}
Самотній Незкінченний Шлях

Offline Лука

• Володимир
  • Эксперт
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
« Reply #19 : 12 Квітня 2016, 12:20:21 »
 8-) Есть такая мудрость- "О вкусах не спорят. По вкусам судят"
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline Gans-otto

• Участник
  • *
« Reply #20 : 12 Квітня 2016, 13:53:28 »
Убедили...задавлю жабу и подарю нож тому, кому он вначале и предназначался...но не сразу, ладно? )))
Тим бiльше, що "ніж не буде вдалим...", раз пiшла така пьянка й "цинік не дасть добро" {_08}
А если серьезно, спасибо всем отписавшимся по работе Богдана - я знаю, ему ваше мнение и ваши советы очень нужны. {y}
Спасибо за предостережение о роге - "век живи..." =)
И еще раз благодарю Богдана - у малыша дiйсно чудовi руки {con}

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #21 : 12 Квітня 2016, 14:22:32 »
а кто это там у Вас так уж обязан сравнивать? Заказчик? Исполнитель? Пользователь? Пальцы? {sm}
В первую очередь - тот, кто выбирает дизайн.
Во вторую - исполнитель aka мастер. (Он ведь должен быть квалифицированнее подавляющего большинства клиентов?)

знает, чего хочет, успел всё сравнить еще до рождения исполнителя и конус в 0,886° на сторону - это именно то, что ему нужно и он, категорически, не относит подобные скосы к "откровенно конусным"? {wh}

Хм... Тогда почему я вижу ~1.15° на сторону?
Или я не способен измерить конусность по фото?
Или заказчик не различает заказанное и исполненное? ("Машенька, конечно, Машенька... Но и два раза - это два раза! © Анекдот)

Или о физических особенностях рук конечного пользователя, об особенностях его хвата.
Мне неизвестны возможные особенности рук пользователя, которые влияли бы на способность/удобство удержания конуса.

(!) Если кто таковые знает - озвучьте, plz. (_3) (Желательно с привлечением: анатомии, эргономики, физики, физиологии, [далее - по вкусу]))

не воспринимается, как конструктивная критика, неа. {_17}
...
(ну вдруг в стремлении оставить за собой последнее слово Вы приметесь цепляться к словам)  )))

Я никогда не претендовал именно на "конструктивную критику". Только на "аргументированное мнение".

Да, и я порой ошибаюсь. Особенно, когда что-то "вещаю" после дюжины пива. {beat}
Но и при этом - ошибки в области формулировок (= резкости оценки). Но не в наличии оснований для возражений.

А что касается "цепляться к словам" - это почти исключительно относится к области терминологии (неверному использованию, и/или использованию "фантастических" терминов [или их искажению]).

PS Я никогда не настаиваю на своей позиции. Только озвучиваю и аргументирую.
И повторять не люблю. (Хотя порой - стоило бы: это работает только для очевидцев. [Кто помнит/мог бы помнить - для тех не хочу педалировать повторяться.] Но тем, кто "пришел позже" - может и было бы интересно/полезно... Где грань? )

Клен і ріг "стабілізовані" ЦА. Це звісно не спасе від усихання, але, думаю, трохи відтягне цей процес.
Э...
Давайте разделим "стабілізовані" и стабілізовані. (Понимая "закавыченный" вариант как подобие таки стабилизации.)
А теперь вспомним, что стабилизация обычно таки делается акрилатами. И... можно сделать вывод, что оттягивание может быть вплоть до "навсегда".

(Ну... там можно немного "копнуть вглубь" (в XIX век, например), вспомнить что и "черепаховые гребни" и разные аналогичные изделия "из рогов КРС" - никакой стабилизации не подвергались. Но служили "до излома", не испытывая деформаций, сохраняя формы и упругость - как минимум годами, если не десятилетиями.)

[Ох, да! "Живой" рог - скорее всего цианакрилат не возьмет (в себя) никак.]

С капом - примерно всё то же. (При хорошей проклейке на хвостовик - риск образования щелей исчезающе мал даже без стабилизации.)

Это я к тому, что "трохи" - плавно оттягивается в "не дождётесь! ©". ;)

Offline wildss

• Бывалый
  • Розташування: Киев
« Reply #22 : 12 Квітня 2016, 20:59:01 »
По моим наблюдениям рог на рукоятке ножа "живет" меньше чем дерево...  8-) Я имею в виду рог лося, оленя.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #23 : 13 Квітня 2016, 14:16:43 »
Я имею в виду рог лося, оленя.
А он присутствует в обсуждаемом? {wh}

(И к чему тогда "имение в виду"? (()

Offline АВА

• Бывалый
« Reply #24 : 13 Квітня 2016, 17:35:12 »
Циник! Извини,Но нормальный чеволек тебя иногда не может нормально понять.Может Ты гдето-в какойто межзвездной виртуальтности и находишься,но думаю нам но до ТЕБЯ ДАЛЕКО!!!!