Автор Тема: По мотивам Fallkniven А1  (Прочитано 2006 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Лісовик

• Богдан
  • Активный участник
  • Розташування: Черкаси
По мотивам Fallkniven А1
« : 19 Вересня 2016, 12:35:04 »
Вітаю. Ще один по мотивам Fallkniven. На цей раз А1.
Загальна довжина  275мм
Клинок - 160х30х5,9мм. Сталь 95х18, ТО Андрія Гаврика(58од). Спуски прямі, зведення десь 0,4-0,5 на кінчику трохи більше
Руків'я - 115мм, G10.
Вага - 302гр

Offline ZAV

• Активный участник
  • Розташування: Сумы
  • Carthago delenda est
Re: По мотивам Fallkniven А1
« Reply #1 : 19 Вересня 2016, 12:50:50 »
Классный ломик. ИМХО дулька "не о чем"/не к чему на таком клинке. Для безопасности упор можно и по выразительнее, для такого могучего ножа батонинг неизбежен.
Carthago delenda est

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #2 : 19 Вересня 2016, 19:28:23 »
Как обычно - первый слёт табуретов в дулько-подпальцевую область.
... но "мебель" прилетит и не только туда. :(

В общем... По-моему: он не дотянет до прототипа ни по одной статье. (Цена - не в счет.)

Правда и превзойти прототип сложно.
Но - можно.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Лісовик

• Богдан
  • Активный участник
« Reply #3 : 19 Вересня 2016, 19:57:11 »
Ну цей раз я ж написав: "по мотивам". Ясно, що це різні ножі.
Можна конкретніше про "дулько-подпальцевую область" та  "..и не только туда"?

Offline vobler

• Эксперт
  • Розташування: г Сумы
  • Время создает нас
« Reply #4 : 19 Вересня 2016, 21:03:32 »
А мне понравился нож, на него упор поставить -нож диверсанта  будет. Прочный рабочий нож. А за подпальцевую сам посмотри, там видно

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #5 : 19 Вересня 2016, 22:00:56 »
Ну цей раз я ж написав: "по мотивам". Ясно, що це різні ножі.
Ясно. Но "фокус" в том, что делая по мотивам - нужно получить выигрыш хоть в чем-то.
(Правда, порой бывает достаточно и выигрыша в цене. Если в остальном проигрыш терпим.)

Можна конкретніше про "дулько-подпальцевую область" та  "..и не только туда"?
Начнем плясать от дульки - она просто слишком большая. Вполне достаточно было и в 1.5-2 раза меньшей ("1.5-2" - это по радиусу... по площади - это до 4).

Дальше: прямое "дно" рикассо - в общем-то вопросов к нему нет, но с формой начала рукояти не "дружит" категорически.

Теперь собственно передняя часть рукояти. Конкретно - линия от "дна" подпальцевой и вперёд: ну совсем "обмылочная" форма. (И выход далеко от переднего края, и форма выхода... :() См. оригинал - там достаточно толково сделано.
А если вопрос в "подзаконности" - ну, никто не отменял "оголения" упора от накладок. А нижний край накладок - ровняем по рикассо.
(Ну, да... пришлось бы либо согнать ступенькой с 6 до законных 4, либо - на клин [см. требования Методики].)

"... и не только туда" - в первую очередь вид м снизу(/сверху) - ой {_07} шо це було?
(Ну, линии слоёв микарты показывают, что направление было взято примерно верное. Но ведь много недопилено! На виде снизу - линии контура рукояти откровенно поломанные.)
По сути: объёмы рукояти - класса: "обработать напильником". По крайней мере - от середины и до переднего края.

Наверное ещё найдётся, если присмотреться.

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Одеса
« Reply #6 : 19 Вересня 2016, 22:26:52 »
Загалом робота сподобалась, але от зведення  {23}. Вірніше ширина лінії заточки. Який сенс зводити товсто, а потім давати малий кут заточки? Хоча, я можу і помилятись, в мене ж монітор здоровий  :)

Offline Лісовик

• Богдан
  • Активный участник
« Reply #7 : 19 Вересня 2016, 23:17:06 »
Сергій, не забувай, що на висоту підводів сильно впливає кут спусків. Тут цей кут великий(товщина клинка майже 6мм), тому і підводи великі. А кут заточки десь 35град.

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Одеса
« Reply #8 : 19 Вересня 2016, 23:22:03 »
Нє, я в курсі, що воно впливає  :). То може варто тоньше зводити? На бушкрафтах взагалі в 0, чи я щось плутаю  {23}. Бо ті підводи - воно ж як ніби не твоїми руками роблене  :)

Offline Лісовик

• Богдан
  • Активный участник
« Reply #9 : 20 Вересня 2016, 00:02:57 »
Та невеликі бушкрафти я в 0 і звожу, але коли є підозра, що ножем будуть рубати(а з такою вагою рука так і чешеться шось рубанути), то не сильно хочеться тонко зводити {sm}

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #10 : 20 Вересня 2016, 08:47:13 »
але коли є підозра, що ножем будуть рубати(а з такою вагою рука так і чешеться шось рубанути), то не сильно хочеться тонко зводити {sm}
Ну, вообще-то, в данном случае спуски под ~22°. Т.е. вполне себе "деревянный угол", и можно было таки в 0 с микроподводом. А для "любителей" по косточке рубонуть - есть фальшспуск.

Зато такие подводы оставляют возможность доработки до "линзы от середины". ;)

Offline dkarpov

• Старожил
  • Розташування: Київ
« Reply #11 : 21 Вересня 2016, 16:06:05 »
Вузол "лезо / дулька / рікасо" у фальків дуже поміркований, я б його у фірмені фальківські фічі записав.
Дулька з малим радіусом (на око 1 - 1.3 мм), рікасо мінімальне (тобто майже не краде лезо) + клин на ділянці рікасо вужчий на 1,5 - 2 мм за клин на ділянці леза.
Виходить така собі маленька сходинка, яка виглядає класно, не заважає в роботі, допомагає при гострінні.

Offline prapor-vsp

• Новичок
  • Розташування: г. Николаев
  • то, что Нас не убивает, то делает Нас СИЛЬНЕЕ
« Reply #12 : 04 Жовтня 2016, 12:42:39 »
А я вот заказал Богдану, подобный нож из Австрийской Bohler 110 K  (=. Только клинок будет тёмный, кроме Р.К. и рукоятка из светлой микарты. Вот понравился он мне и всё {_11} {_14}. Мне он нужен для ... ну вот как Камрад Vobler заметил =) ... Уже и ноженки подобрал. Потом лазером набью наш герб и девиз  (__8)... Посмотрим  (_24) может добавлю костюмчики для ножа из кайдекса и хорошей кожи  {dr}