А я в корне не согласен с советами по поводу выбора стали на лезвии

поясню почему
Рез это в первую очередь форма (геометрия) и только потом сталь. Так вот форма одинаковая!!! Если сравнить рез двух одинаково острых Опинелей из разных сталей, то я подозреваю что многие из советовавших углеродку будут разочарованы

Ну может углеродка может будет чуть аггрессивнее резать, а стоит ли это
чуть обратной стороны медали, геморроя с уходом? И можно ли почувствовать отличие с завязанными глазами?
- к слову ну чем не конкурс для очередной встречи? Человек же спрашивал нож для пикников, нацеленный на еду, а не обучающее пособие по уходу за ножем

очень приятно после каждой рюмки вытирать (мыть) нож

, или оставив нож на столе пол утра его очищать от ржавчины

Теперь относительно второго преимущества углеродки - дольше держит заточку, ну дольше, а оно надо? Я брал опинель (инокс) на длительные выезды (3-5 дней) где он постоянно учавствовал в приготовлении пищи включая порезать салатик на досточке и т.п. и впринципе хватает остроты.
А преимущество нержи одно - но для меня решающее - НЕ РЖАВЕЕТ, и посему гороздо более уместна для продуктов.
Относительно размера - для еды однозначно 12, т.к. позволяет все порезать: салат из капусты, буженину-колбасу, хлеб в одно движение (а не по кругу), и я Вас уверяю, с №12 на пищеблоке будете себя чувствовать как король

а разница в размерах для пикника абсолютно непринципиальна.
Я начал знакомство с О. с 12 углеродки (нержи не было), и меня колбасило до тех пор пока не купил с иноксом, все остальные только нержа, и я ни разу не пожалел о выборе.
А насчет запаха, так он есть, кто не верет отрежьте ялоко, а лучше хурму - отрезанная часть будет иметь легкий привкус резучей углеродки

чуть не забыл

- ВСЕ ИМХО