Автор Тема: Ramphastos  (Прочитано 3427 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Nehai

• Don't buy a rifle, own a MAUSER.
  • Global Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Київ - Бровари - Шостка
Ramphastos
« : 06 Червня 2019, 12:38:32 »
Пропоную вашій увазі ніж, що був зроблений для конкурсу "Новачок".
Перший ніж, що показаний мною тут. І зроблений після великої перерви у виготовленні ножів, років з 6-7. Але руки, мабуть не "забули", 3-тє місце на конкусі тому доказ.
Названий мною Ramphastos, так як "музою" (чоловічого роду  {))}) при його виготовленні був жовтогорлий тукан Ramphastos Ambiguus:

Клинок дамаск з одностороннім спуском, заточений з двох сторін, товщина 5,5 мм. Куплений тут, на НОЖиКу в 2012 (приблизно) в коваля з Нової Каховки Roman8. Що в пакеті – ХЗ. Твердість РК об’єктивно 57-59 роквелів, пляшку впевнено шкрябає. Хвостовик відпущений до половини довжини, на перших двох отворах задовбався поки просвердлив, на ближньому до клинка, взагалі три свердла убив {_18} (свердлити калений метал вмію).
Накладки – стабілізована шовковиця мого виробництва, шліфовка Р1000, поліровка, темлячний отвір – запресована мідна трубка, штифти – мідь Ф4 мм.
Піхви – ремінна шкіра ХД товщиною 5 мм, жовта тесьма Ф2 мм, ремінні гвинти, кобурна пукля та напівкільце – латунь. Покрито апперетурою. Підвіс комбінований: повздовжній на пасок плюс поперечний жорсткий на пасок. За необхідності переміщується під праву, чи ліву руку. З можливістю додавання вільного підвісу
Чесно кажучи з піхвами дуже поспішав (...і даремно, бо на конкурсі піхви не показували) і шов вийшов кепським.  {kh} Причину втямив вже в процесі - для тесьми Ф2 мм треба брати стібок не менше 6 мм, а я взяв 4 мм.
Поки ніж живе у мене на поясі в цих піхвах, але згодом перероблю, бо "косячні".

Перезалив фото
« Останнє редагування: 02 Квітня 2022, 20:35:21 від Nehai »
Москаля ху@ч в голову! Господь відділить агнців від козліщ.
Nehai's stabwood&bone
Сергій Одіяненко in Fasebook

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Одеса
Re: Ramphastos
« Reply #1 : 06 Червня 2019, 13:00:42 »
В профиль нож понравился, и цветовая гамма тоже  {_11}. Но вот на виде сверху/снизу фигуры не хватат  (8)

Offline Алексей-13

• Местный
  • Розташування: Київ
« Reply #2 : 06 Червня 2019, 13:50:12 »
Серёж, непривычно, что накладки не вровень c клинком. Поэтому, наверное, шлифовались накладки отдельно, а потом просто приклеивались к телу. Обработки потом почти никакой не было, только боковые грани?
А почему такая шлифовка высокая Р1000? Неужели на 600-й было хуже? Я вроде на 600-й остановился.
ЗЫ: некоторые пишут, что темлячные отверстия - зло, типа грязь там всякая накапливается...

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #3 : 06 Червня 2019, 14:13:48 »
на виде сверху/снизу фигуры не хватат
Там накладки к хвосту сужаются. Ненамного, на 1,5 мм.
Я, когда модель делал, пробовал и фигуристые накладки. Мне не понравилось. Они смотрятся неплохо, если накладки делать на ширину всего хвостовика, а в такой ширине как я сделал - не очень. {kh}

что накладки не вровень c клинком.
Если их сделать вровень с клинком, вся красота дамаскового "хвоста" прячется.
наверное, шлифовались накладки отдельно, а потом просто приклеивались к телу
Да.  {y} Накладки изготавливались полностью отдельно. Включая полировку торцов. Самый большой гемор это изготовление их четко по контуру хвостовика и так, чтобы по всем краям отступ был абсолютно одинаковым. Ну и фаска, естественно. Не на всех фото видно, но по всему контуру накладок фаска имеет две четких, не замыленных грани.
После склейки обработка только плоской части накладок.
почему такая шлифовка высокая Р1000?
Можно было и 600, на такой шлифовке стабдерево тоже отлично заполировывается. Но я сделал 1000, так шелковица больше "играет" янтарем. Некоторые вообще дерево до 2500 шлифуют... ()
некоторые пишут, что темлячные отверстия - зло...
Иногда темлячное отверстие действительно лишнее. Тут я посчитал его необходимым.
ипа грязь там всякая накапливается...
Глупо бояться грязи в темлячном отверстии на ноже с клинком из ржавеющего дамаска. Прочистить отверстие, как и протереть клинок, дело, буквально, 5-ти секунд. {_13} А если за таким ножом не ухаживать, так он будет хуже кельмы каменщика-кыргиза.
Nehai's stabwood&bone

Offline Big Ben

• Активный участник
  • Розташування: Генічеськ-Борзна
« Reply #4 : 06 Червня 2019, 14:27:17 »
Нравятся ворнклифы,я за него голосовал,рисунок дамаска и шелковицы в тему.

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #5 : 06 Червня 2019, 14:52:24 »
Спасибо! {tnx}
рисунок дамаска и шелковицы в тему.
Я специально подбирал, а выбор у меня очень широкий...
Nehai's stabwood&bone

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #6 : 06 Червня 2019, 15:01:57 »
Еще отвечу Алексей-13 на это
а потом просто приклеивались к телу.
Лёша, приклеить их ох как непросто... -) Выставить так, чтобы от края накладок до любого края дамаскового хвоста все расстояния были одинаковыми. Потом убрать выступившую на дамаск из-под накладок эпоксидку. Да убирать так, чтобы накладки с места не сдвинуть, а зажимать сильно их нельзя, чтобы оттиск на почти готовой накладке не остался. И прокладку большую ставить нельзя - не подлезть будет к краю накладки. Эпоксидку снимал спичками с намотанной ватой, так как стандартными косметическими ватными палочками не подлезть в угол "накладка-хвост клинка". Только на вытирание эпоксидки пошло около 2 часов времени и штук 50-70 спичек с ватой. ()
Nehai's stabwood&bone

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
« Reply #7 : 06 Червня 2019, 15:06:02 »

Некоторые вообще дерево до 2500 шлифуют...
Я так делаю  {_09} {))}
Даже до 3000. Только наждачкой 3м. Klingspor дерево уже от 2000 не берет  {sm}

Offline Buzzer

• Бывалый
  • Розташування: Kiev
« Reply #8 : 06 Червня 2019, 15:10:57 »
Только на вытирание эпоксидки пошло около 2 часов времени и штук 50-70 спичек с ватой
Эбоксидка отлично вытирается чем-угодно за один заход фактически, если предварительно перед склеиванием потенциальное место выступания клея смазать любым жидким маслом {y}.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #9 : 06 Червня 2019, 15:12:27 »
Цитувати
до 3000. Только наждачкой
А тряпичным кругом с аоюминоксидом не пробовали? Хоть до 5000 за 5 минут   {_21} ;)
зажимать сильно их нельзя, чтобы оттиск на почти готовой накладке не остался.
Столярные струбцины с резиновыми прокладками (та же авто/велокамера) решают проблему
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #10 : 06 Червня 2019, 15:20:03 »
Я так делаю   
Даже до 3000. Только наждачкой 3м. Klingspor дерево уже от 2000 не берет 
:D Прекращай. Фес написал чем-  муслиновый круг (белый) и паста белая. 800 грит перед пастой на стаб.дереве потолок. Тоже и простую деревяху можно, но только после пропитки маслом перед воском.

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #11 : 06 Червня 2019, 15:35:41 »
Я так делаю 
Каждый делает, как ему удобно...
кругом с аоюминоксидом не пробовали?
Я полирую на муслиновом кругу с пастой с оксида алюминия.
Бруски стабдерева на продажу я вообще максимум до Р320 шлифую. Но там плоскость, её зашлифовать без огрехов намного проще, на ноже "чистых" плоскостей мало.
До сборки попробовал полирнуть после Р600 одну накладку, вторую после Р1000 - большой разницы не увидел, но всё же на 1000 шелковица "играет" лучше. Потому я дошлифовал и вторую. ... до Р1500 {))} и полирнул. Тут разницы между Р1000 и Р1500 не увидел совсем, потому на этом и остановился. А на готовом ноже уже лишь до 1000 шлифовал перед полировкой.
потенциальное место выступания клея смазать любым жидким маслом
Я курсе этого метода. Он отлично работает, когда нужно предотвратить попадание эпоксидки на торец хвоста, или на клинок перед больстером. В данном случае сложно было точно предсказать место монтажа накладок с точностью до 0,1 мм, хотя и возможно, но я морочиться с обводом контура накладки на хвосте не стал. И основное - не хотел чтобы даже капелька масла попала под накладки и ослабила место склейки.
Столярные струбцины с резиновыми прокладками (та же авто/велокамера) решают проблему
Я пользую струбцины-прищепки, как на фото ниже - очень удобная штука 8-). У меня их три или четыре пары разных размеров. Но, хоть и зажимают неплохо, всё же сдвинуться могут.
Резину применить не додумался, честно. Как прокладки использовал обмотанный одноразовым пакетом тонкий картон.

[вложение устарело и удалено администратором]
Nehai's stabwood&bone

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #12 : 06 Червня 2019, 16:02:01 »
Прищепки г... по сравнению со столярными, которые и подлезть куда угодно позволят.
Но ты прав - каждый пользуется чем хочет ))

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #13 : 06 Червня 2019, 16:11:31 »
Имеешь ввиду такого типа, как во вложении?
Есть у меня и такие. Для накладного монтажа, когда надо нож с зажатыми накладками крутить в руках, мне не удобно - длинный "хвост" мешает. {sm} И к тому же она может "крутануть" накладку, а для меня было крайне нежелательно смещение даже на 0,5 мм - было бы видно, что накладка стоит не ровно.

Nehai's stabwood&bone

Offline Алексей-13

• Местный
  • Розташування: Київ
« Reply #14 : 06 Червня 2019, 16:22:35 »
Лёша, приклеить их ох как непросто...
Вооот, поэтому у меня бы вся рукоять была бы в накладках. Все равно смотрят на клинок, а не на хвостовик (хотя, конечно, вопрос спорный). Ну, будет оказия, покажешь, в руке надо подержать...

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #15 : 06 Червня 2019, 16:25:00 »
Не вопрос. Как приеду за телеком - захвачу. (__3)
Он тебе, наверное, в руку не ляжет - маленький. Я под свою руку делал, а у меня кисть не большая.
Nehai's stabwood&bone

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #16 : 06 Червня 2019, 16:31:07 »
Имеешь ввиду такого типа, как во вложении?
Почти - есть удобнее и аккуратнее.
И к тому же она может "крутануть" накладку
А прищепка не крутанет?  {))}
И кто мешает две струбцины использовать? Но то такое, я же (повторюсь) ничуть не возражаю, когда каждый дрочит как.. использует что хочет  :)

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #17 : 06 Червня 2019, 16:34:05 »
Фото какие-то мрачноватые. Мне темлячное понравилось {_11}
Я думал такого плана монтаж делается с штифтами сразу. Тогда можно и не переживать, никуда они не поплывут при стягивание.

Такого плана зажимы мне нравятся. Имею к-во - доволен, много где лучше остальных. Пошел сфоткал по быстрому

И подлезть везде можно для чистки {y} Зы.. и  большой плюс, что во время зажима прижимаемая деталь не елозит т.к. сжимаются они почти по оси перпендикуляра (о, загнул. Не знаю как объяснить. Но мы же не на фото форуме {gig})

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #18 : 06 Червня 2019, 17:10:44 »
А прищепка не крутанет? 
Не  -) У прищепки ничего не крутится - прицелился и прищепнул аккуратно. А у столярной зажим делается кручением рукояти. Насадка-прижимка вообще-то должна прокручиваться и не крутить заготовку. Но её бывает и "закусывает"...
Я думал такого плана монтаж делается с штифтами сразу.
Так и есть.  {y}
Но во-первых диаметр штифта примерно 3,9 мм  в реальности. А диаметр отверстия примерно 4,1 - так сверло делало.
Во-вторых переднее отверстие я досверливал твердосплавным сверлом Ф5,5 мм, так как одна "четверка" выкрошилась в самом начале 4-го отверстия, а сверла по стеклу/кафелю Sparky (гривен 47) и Stanley (гривен 45 стоимостью) диаметром 4 мм из Эпицентра "сели" в течении 5 секунд сверления #8. Оба. Заточка ничего не давала - садились снова. Досверливал S&R - самым дешевым, что у меня было, 26-27 грн. И самым подходящим по диаметру. По "паспорту" оно было Ф5 мм, в действительности Ф5,5 мм. Но просверлило толщину 5,5 мм калёного дамаска без единого затыка. И кромка по виду не подсела абсолютно.
Вот потому сдвиг мог быть. А сдвига я боялся - посмотри на рукоять в профиль, там сдвиг даже на 0,2 мм  визуально будет заметен.  Это тебе не фултанг в котором накладки обтачиваются после сборки, там сдвиг пофиг {don}, главное чтобы он был симметричным у обеих накладок сразу.
сжимаются они почти по оси перпендикуляра (о, загнул
Я понял. Да, такие зажимы хорошие. Такого плана зажимные клещи у меня есть, но такие, как во вложении: большие, маленькие, с короткими губками, с длинными. А таких "пузатых" нет. ((

Nehai's stabwood&bone

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #19 : 06 Червня 2019, 17:17:54 »
А у столярной зажим делается кручением рукояти
Блин, писал же
Цитувати
есть удобнее и аккуратнее
Самому влом поискать?  ;)
Вот это я имел в виду - тыц тыц и т.п., и т.д.
И нет там никаких кручений-скручиваний  :)

Offline Nehai

• Global Moderator
  • Эксперт
« Reply #20 : 06 Червня 2019, 17:33:35 »
Виноват, забыл...
У меня, кстати, такая Sigma есть. {_21}
Шеф, ты её в руках держал? Она здоровенная, как сволочь. Это при том, что у меня с небольшим диапазоном - 0-250 мм. Да, она классная. Может есть и более изящные, но моя громоздкая. Если у классической, с крутящейся рукоятью, таки маленькая прижимка и подлезть удобно, то к этой подлазить не удобно - большие "лопухи" прижимных площадок, маленькое расстояние от корпуса до детали... Имею ввиду при зажиме накладок на фултанге. И опять же - хвост мешает.
Короче - мне удобнее прищепками. {sm}

Однако что-то не туда обсуждение повернуло... Мы нож обговариваем, или струбцины? ;)
Nehai's stabwood&bone

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
« Reply #21 : 06 Червня 2019, 18:00:58 »
Струбцины, конечно {gig} Предложенные мной ни какие не победят {_08}

От чего этот козырек? Просчет, не учел спуск на пятке к ширине накладок?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #22 : 06 Червня 2019, 18:38:03 »
У меня, кстати, такая Sigma есть.
Шеф, ты её в руках держал?
Я тебе дал первые попавшиеся ссылки для понять, что имею в виду
У меня не Сигма (вообще не знаю, что это), а 4 штуки изящных, удобных, значительно меньше стандартных "крутящихся" по габаритам, но прижимающих качественнее и т.д. ФИрму назвать не могу - они в мастерской, а я пока не ходячий  ((
Мнение не навязываю, каждому свое - вы вон деревяжи трехтысячной наждачкой фигачите по нескольку часов и считаете это удобным и правильным  :D
Прошу извинить за "в сторону", дальше только о ноже, который мне реально понравился несмотря на маленькие косячки  {_11}

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
« Reply #23 : 06 Червня 2019, 21:18:03 »
А тряпичным кругом с аоюминоксидом не пробовали?
Как нет? Диалюкс на белом муслине. Но чем лучше отшлифовано (особенно светлые стабки) тем позже они станут грязными от рук, т.к. имеют именно сошлифованную, а не прилизаную шероховатость. Но это так, чисто субьективное мнение, основанное на скромном опыте.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #24 : 06 Червня 2019, 21:27:27 »
Нужен не Диалюкс, а оксид алюминия, не муслиновый круг, а тряпичный - тогда и будет шлифовка, а не зализывание.
Но то такое - каждый спец спецует свой основанный опыт  :D