Тема конечно навеяла о прошлм, давно все было, более дридцати лет прошло с тех пор как довелось мне работать на мясокомбинате. Многое забылось, многое могу просто не помнить, забыть, да плюс амбиции. Короче, полез в интернет перечитал кучу обсуждений и пересмотрел достаточно видио по заточке обвалочных ножей. Мнений много по всем периодам обвалки и ножей. Много таких как и Улис которым ножа хватало не более чем на неделю, очень многие правят свои ножи один раз в день на образивах. Обваливают всевозможными ножами от разных производителей, на бывшем постсовпространстве многие пользуют ножи типа ленинградских перетачивая их по своему. И здесь начинается интересное , есть такие заточники, которые затачивают обвалочные ножи против всех правил и законов заточки обвалочного ножа и утверждают что с такой заточкой ножи очень хорошо работают и долго живут. Ссылки давать не буду, есть на то причины. Но думаю что легко можно найти в гугле набрав на русской клавиатуре - заточка обвалочного ножа.
Так же полазил в сети по европейским обвалочным порталам и ножевым форумам. В основном инфа по обавлке, там о ножах даже не упоминают. Например швейцарец Ганс там какой то, который был три раза чемпионом Швейцарии по обвалке, обваливает естественно ножами от викторинокса. Судя по видио нож практически не муссатит, нож не щадит . Не думаю что у него нож убивается за месяц.
Тема конечно интересная, и главное что спорная. Но не думаю что найдутся желающие эксперементировать и искать оптимальные углы заточки, марку стали и ТО для обвалочного ножа. Все уже изжовано и выплюнуто, скажут мне , в данной теме.