Автор Тема: М'ясницькі і обвалочні ножі  (Прочитано 31616 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Re: М'ясницькі і обвалочні ножі
« Reply #25 : 23 Листопада 2019, 20:18:35 »
  А  какими ты ножами работаешь и что обваливаешь, что у тебя ДВА ножа обвалочных в неделю улетает?
Я вже нічого не обвалюю, давно. На свинині "десятка" від Ф.Діка або Айкера, я вже писав. Якщо всі дні робочі і повна зміна - то два лягає, у любителів підзаробити на подвійних змінах - три. Не в нуль, до "шила". Дехто любить "шилам" обвалювати, а я ні.))) До того ж вони пролазять крізь кольчугу. На коровах "чотирнадцятки", їх вистачає на довше. На свинячих обрізних напівтушах ножа вистачає на дуже довго. Я все це вже писав, не розумію, для кого.)))
Всі фірмові новоробні мусати не гладкі. Мають поздовжні бороздки.
Є різні. Ми користувались тільки гладкими.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #26 : 23 Листопада 2019, 20:20:12 »
Сейчас под каждую сталь  и угол заточки свой муссат.  Раньше все были гладкими, на сколько помню. Мне вообще не нравится нож править муссатом, наверное надоело за время работы на мясокомбинате :D.  Правлю дома все ножи только на камнях и довожу на ремне с пастой ГОИ.  Пробовал всевозможные заточки  типа тех  о которых упоминали выше. Мне все то не нравится все новые бренды для ленивых и для выкачки бабла.

Offline lenpeh

• Старожил
  • Розташування: г.Сумы
« Reply #27 : 23 Листопада 2019, 20:34:14 »
     Дааа..., проф. обвалка и использование ножа на тех же операциях дома - есть кардинально разные вещи. В первом случае скорость=время=выработка=деньги. Потому и используется принцип разумной достаточности, что по материалу, что по изготовлению ножа. Действительно, экономически не выгодно брать на производство штучные авторские ножи. Да и к новой форме далеко не все работники и не сразу привыкнуть, а некоторые не смогут (не захотят) привыкнуть вообще.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #28 : 23 Листопада 2019, 22:12:37 »
На виробицтві все не так і не таке. Або звикаєш - або йдеш лісом.)))

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
  • Розташування: Нововолынск
« Reply #29 : 24 Листопада 2019, 10:32:46 »
К питанню Bezik,  я маю три ножа, полкарс. Точу на гріндері на 240 сужці два рази на день, в обід, і вечором, на завтра. Ножі нові відразу зточуються по ширині на третину,  підводи шириною до 5-7 мм в нуль, і ше на синій пасті на войлоці підвожу.  За зміну в середньому 400 кг голів, макс до 600кг, це приблизно 300  півголів при двох правках на голову це 600 циклів правкі, при якіх утворюється мікро підвід до 0.5 мм.  При такому використанні на місяць трьох ножів вистачає, 
Хоча до того як я почав точіти на бригаду ножі, деякі товарищі уточували ножа за три дні буквально, може в тім річ? :)

Offline ukt

• Старожил
  • Розташування: днепр
« Reply #30 : 24 Листопада 2019, 10:46:56 »
Есть такие одарённые, за один подход с ножом к наждаку меньше пары миллиметров не стачивают...За заточку ножей на бригаду доплачивают или как-то по другому?

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
« Reply #31 : 24 Листопада 2019, 11:54:04 »
Та ні, ми з хлопцями розділили обов'язкі вони в обід і вечором важать продукцію, совають ті ящики, ну а я точу ножі, а так то за тиї розважкі, миття  25 гривень в день накідають

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #32 : 24 Листопада 2019, 11:57:49 »
У нас два войлочні круга - один з наклеєним алмазним пилом, другий з пастою ГОИ.

Offline ukt

• Старожил
« Reply #33 : 24 Листопада 2019, 12:22:55 »
Ну это по людски- кто умеет ножи затачивает, а кто нет или не очень- ящики тягает за него. Думаю что при этом раскладе- всё довольны.
Улисс- а про пыль наклеенную алмазную, что за пыль, чем и как клеите, размер зерна пыльцы, чем именно алмазная лучше чем что другое? Как к такому решению пришли (или тайна сия покрыта мраками в веках)?

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #34 : 24 Листопада 2019, 13:20:21 »
Сытник Дмитрий, вы работаете польскими ножами, я не знаю что это за ножи и как они в работе. Да и головы свинные мне не доводилось обваливать.  Посмотрел  ножи фирмы Dick, которые здесь упоминались, все обвалочные ножи (Ausbeinmesser) идут в основном из нержавейки X55CrMo14  и 56  едениц закалки, при средней цене 15-20 евро, те  ножи  что изготовленны из углеродки и более крутой нержавейки стоят уже от 60 евро. Мне не доводилось такими ножами работать . В середине восмидесятых все ножи на мясокомбинате были из У-10, возможно за небольшим исключением.
Интересно что поляки делают или готовят из того мяса и шкуры, снятых со снинных голов?

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #35 : 24 Листопада 2019, 13:54:44 »
Нашёл в интернете как обваливают свинные головы. Не сложного не страшного не увидел. Возможно у поляков к вам другие требования по обвалке. Обвальщик обваливает голову за полторы минуты и не разу нож не муссатил.  Если обратится к арифметике то получается что голова в среднем весит 3-4 кг, даже пусть меньше. Сколько вы обваливаете голов в день  100-200? Сколько раз вы муссатите нож за обвалку головы - 3-5 раз? Если вы точите свой нож два раза в день на образиве при такой работе, думаю что ваши ножи полное Гауно. Обвальщик на говяжих задках мусатит максимум два раза нож  за обвалку задка. Нож он не щадит, это видно как он не срезает оставшиеся куски мяса с кости, а срубывает. И там же видно как другой обвальщик обваливает хребтину и нож мусатит один раз перед началом  обвалки нового хребта.
https://www.youtube.com/watch?v=Xy4nTIu0RAk

https://www.youtube.com/watch?v=iijwc71zgcw

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #36 : 24 Листопада 2019, 14:17:37 »
За время обвалки свинной полутуши обвальшик нож муссатит 3 раза.
https://www.youtube.com/watch?v=_Mp2EUCGZbk

А этот обваливает  советским обвалочным ножом свинную полутушу , сколько раз подмуссачивает не показывают, но судя по положению лежащего муссата не более трёх-четырёх раз.
Так шо ножи правельные нужно выберать, что бы по два ножа в неделю не менять. :D
https://www.youtube.com/watch?v=iWmJDMhp7Xs

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
« Reply #37 : 24 Листопада 2019, 14:38:22 »
Я працюю не в Польші, в себе дома. Страшного в нас нічого нема, просто робота, за три рокі що я працюю на підприємстві ми для себе виробили техніку обвалкі. На рахунок ножів пагані чи ні  не скажу, дали нам дікі прпрацювати раз  правити так само треба. На головах є зуби один чірк і ножик треба аравити.
   Для мене критерій гостроти не те скількі можна ним різати не підправляючі, а те якій тиск я прикладаю до ножа,  краще лишній раз на точилці, це секунда , клацнути .

Offline влад-ч

• Эксперт
  • Розташування: Чернигов
  • 063 71-68-263
« Reply #38 : 24 Листопада 2019, 14:51:59 »
А серьезные стали не тестировали на работе ?

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #39 : 24 Листопада 2019, 15:00:48 »
2 влад-ч
Там немає часу на забави.)))
пыль наклеенную алмазную
Круг прокочується по рідкому склу, щоб намок на 2-3мм, потім по алмазам. Зернистість можу спитати, не пам"ятаю - у мене з цифрами проблеми. Хто так вирішив робити - поняття не маю.)))

Offline ukt

• Старожил
« Reply #40 : 24 Листопада 2019, 16:48:24 »
Интересная технология...

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #41 : 24 Листопада 2019, 17:24:22 »
.... за три рокі що я працюю на підприємстві ми для себе виробили техніку обвалкі. На рахунок ножів пагані чи ні  не скажу, дали нам дікі прпрацювати раз  правити так само треба. На головах є зуби один чірк і ножик треба аравити.
   Для мене критерій гостроти не те скількі можна ним різати не підправляючі, а те якій тиск я прикладаю до ножа,  краще лишній раз на точилці, це секунда , клацнути .

В старые добрые времена никто свои технологию не отрабатывал, при комбинате была бурса где учили на обвальщиков , и если кости оставались красными, после определённого срока работы,  как на тех видео что я показал, переводили в гузчики или гнали в шею.
Думаю что  критерий у любого обвальщика один, или нож  режет или нет, если нож тупой то как бы ты не давил, резать нож не будет , ты им просто не сможешь работать.
Остаюсь при своём мнении - если обвалочный нож приходится затачивать на образиве два раза в день, или сталь на ноже плохая или нож заточен не правильно. 

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #42 : 24 Листопада 2019, 18:28:21 »
если кости оставались красными, после определённого срока работы,  как на тех видео что я показал, переводили в грузчики или гнали в шею.
Кістка повинна бути білою.(с)  ;)

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
« Reply #43 : 24 Листопада 2019, 18:44:31 »
Bezik, в старі добрі часи багато чого було, ось в нас полкарси живуть місяць в Ulissa diki два за тиждень, виходить дік ще більше гуано {gig}. Точніше приблизно в пять разів гуаніший, бо прпвлять і точать його я так поняв не часто, але він зараза всерівно десь дівається за тиждень

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #44 : 24 Листопада 2019, 19:41:37 »
Ну при геометрії 100х15х1.2мм, клин по обуху і спуски в нуль від обуха - надовго вистачить? Але свій час життя він виправдовує. Тиждень роботи товстим Полкарсом мало не вбив мені руку, матню після зміни розстебнути не міг.)))

Offline Сытник Дмитрий

• Бывалый
« Reply #45 : 26 Листопада 2019, 19:39:04 »
Сьогодні свої ніжикі зігнав по товщині  до параметрів німців, ну,  стало комфортніше різати. Потратив п'ять хвилин

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #46 : 26 Листопада 2019, 21:22:50 »
Тема конечно навеяла о прошлм, давно все было, более дридцати лет прошло с тех пор как довелось мне работать на мясокомбинате. Многое забылось, многое могу просто не помнить, забыть, да плюс амбиции. Короче, полез в интернет перечитал кучу обсуждений и пересмотрел достаточно видио по заточке обвалочных ножей. Мнений много по всем периодам обвалки и ножей. Много таких как и Улис которым ножа хватало не более чем на неделю, очень многие  правят свои ножи один раз в день на образивах. Обваливают всевозможными ножами от разных производителей, на бывшем постсовпространстве многие пользуют ножи типа ленинградских перетачивая их по своему. И здесь начинается интересное , есть такие заточники, которые затачивают обвалочные ножи против всех правил и законов заточки обвалочного ножа и утверждают что с такой заточкой ножи очень хорошо работают и долго живут.  Ссылки давать не буду, есть на то причины. Но думаю что легко можно найти в гугле набрав на русской клавиатуре - заточка обвалочного ножа.
Так же полазил в сети  по европейским  обвалочным порталам и ножевым форумам. В основном инфа по обавлке, там о ножах даже не упоминают. Например швейцарец Ганс там какой то, который был три раза чемпионом Швейцарии по обвалке, обваливает естественно ножами от викторинокса. Судя по видио нож практически не муссатит, нож не щадит . Не думаю что у него нож убивается за месяц.
Тема конечно интересная, и главное что спорная. Но не думаю что найдутся желающие  эксперементировать и искать оптимальные углы заточки, марку стали и ТО  для обвалочного ножа. Все уже изжовано и выплюнуто, скажут мне , в данной теме.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #47 : 26 Листопада 2019, 21:58:41 »
А чого їх жаліти? Я їх що, купую? Головне, щоб працювати легко і комфортно було. І до речі, більше норми ніхто зі складу ножів не дасть.)))

Offline Лука

• Володимир
  • Эксперт
  • Розташування: Кам'яний Брід- Кельн
  • Человеку надо мало, чтоб искал и находил.....
« Reply #48 : 26 Листопада 2019, 22:04:30 »
  Тут, на блошках, часом появляються тазики з уточеними в голки обвалочниками. І судячи з рисок і почерку добивалися вони на точилах.
О вкусах не спорят. По вкусам судят.
"Ирония-непременная эстетическая составляющая мышления"

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #49 : 26 Листопада 2019, 23:16:23 »
Я до голок не доводив, небезпечна хрєнь. Але якщо доводити до такого жаху - то без точила не вийде, би кут спусків дуже збільшується.
зігнав по товщині  до параметрів німців, ну,  стало комфортніше різати. Потратив п'ять хвилин
Ото ж, правильно зробив. Полкарси по товщині нездалі.