Стерх, вы начали писать откровенную чушь, на деревообрабатывающих- ручных пилах, ножах электрорубанков-фуганков, дисковых отрезных циркулярных и даже на бензопилах применяются разные стали, с разной термообработкой на разную твердость. Даже для разных пород древесины - твердой и мягкой. И калят по-разному - от 45-50 до 60+ ед. на хсс18, д2, 8х6нфт. Как и касательно полотен мехпил по металлу, я пишу о советских с гост и отк инструменте. Пилы и ножи горьковского - нижегородского производства 9хфм калят на 54-56 ед. 8х6нфт, о которой очень тепло отзывался покойный Виктор Кузнецов на 56-60 ед. Стерх, вашего преподавателя не папа карло звали? В своем желании меня обосрать, вы теряете свое лицо. Сергей, а с какого времени ты стал спецом по сталям? Помниться, когда на протяжении почти пяти лет, когда мы нормально общались каждую неделю, я как-то увлекся и начал тебе рассказывать о режимах ковки, термички, зерне в стали и структуре стали, так ты долго слушал со странным взглядом и после моего получасового выступления сказал - я ничего не понял, что ты сказал, я беру готовые клинки и собираю ножи. Рад что ты освоил предмет. Можно на ты, как в жизни, хоть я и старше тебя на 20 лет.