Как-то раз один знакомый в разговоре упомянул что есть у него в семье нож кухонный просто изумительный- куплен был на рынке лет 20 назад и с тех пор ни разу не затачивался, и при этом им дома резали всё что надо на кухне. Были/покупались другие ножи на кухню- но всё не то, или сразу как надо не резали, или потом тупились- и тоже нормально не резали. А этот нож- всё режет хорошо, и хлеб, и мясо хоть мороженное хоть свежее,птицу, овощи, фрукты- вот режет и всё! Жалел что тогда купили один только, надо было несколько брать- но просили за те ножи достаточно дорого поэтому купили только один. Кто ж знал что это такие замечательные ножи? 20 лет*365 дней=7300 дней каждодневного пользования! И острый при этом- режет всё, при возможности выбирали для работы именно его. Мне уже тогда стало интересно глянуть на этот чудо-нож (хоть в принципе и вполне себе представлял что скорее всего увижу) который заслужил в течении 20 лет столь высокую оценку, но говорить об этом товарищу не стал- не настолько сильный интерес был (но запомнил). Через некоторое время он меня спросил- не могу ли я на ноже рукоять как-то поправить, причём на том самом ноже- отлично отслужившим 20 лет. Там на задней части рукояти отвалился пластик обнажив хвостовик и пользоваться стало неудобно- в руку давит, царапает, отвалившееся пытались приклеивать и приматывать изолентой- но держалось плохо, пачкалось, липло- в общем совсем не то... Я сказал- неси, посмотрю что сделать можно. В общем- чуда как обычно не случилось, увидел то что в принципе и ожидал- самодельный нож с накладным монтажом накладок из плекса подкрашенного изнутри смесью красок (советская ещё классика). Лезвие кстати весьма неплохое по свойствам для того времени, по некоторым признакам (остатки кованины под плашками)- кованное, из нержи предположительно 65Х13- 96Х18 с твёрдостью примерно до 58 херц, лезвие достаточно тонкое (около 1,5 мм) и тонкосведённое линзой от обуха. И что ещё интересно- к кованному лезвию был приварен хвостовик из мягкой нержи. И при этом на мой взгляд нож был преизрядно туп- я мог с нажимом без опаски "резать" себе ладонь, только красная полоска от давления на кожу оставалась! Я б таким ножом у себя пользоваться не стал бы- для работы на кухне без заточки совершенно не годен. Нет, отрезать им можно было (и люди активно им пользовались), но при этом пришлось бы прилагать чрезмерно много усилий перепиливая и передавливая продукты- а я к такому не привык, люблю чтобы всё резалось легко и быстро! В общем оценил я общее состояние ножа, рукоять из плекса разбил и поставил туда новые плашки из пластика что под рукой был, а потом и заточил чтоб люди ещё 20 лет тупым ножём не резали. Товарищ моей работой был более чем доволен, нож и до этого был хорош, а после ремонта так вообще стал резать великолепно (да так что и в руки брать по началу страшно было).
Это я к чему- тем высокопроизводительным ножом 54 кг кур разделать было более чем возможно, и это после 20 лет эксплуатации, но на мой взгляд для нормальной работы на кухне- он был откровенно туп. И обвальщики мяса его бы забраковали бы 100% по той же причине явной тупизны (ну и по форме это был просто советский кухонник), а люди им пользовались и сильно хвалили. Почему так? Просто налицо разные критерии остроты и удобства в работе, что подходит для одних людей и одной работы может совершенно не подходить в другом случае.
В общем повторюсь что уже писал- "вообще надоело читать то возвания к мировому опыту, то бухгалтерские подсчёты убытков и прочие прокламации- когда будут готовы "высокороизводительные" ножи? Когда ими поработают реальные люди на реальном производстве и именно по обвалке мяса? Когда их остроту после затупления будут восстанавливать разные люди- от умеющего затачивать человека, до "Пэтра с сэла" которому тонкости заточки побоку- он только "шоркать" по мусату научен? Вот когда дойдёт до практики- думаю что там вылезет много разных нюансов о которых пока здесь никто не знает и вот тогда будет предметный разговор а не как сейчас."