Автор Тема: М'ясницькі і обвалочні ножі  (Прочитано 31690 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline lenpeh

• Старожил
  • Розташування: г.Сумы
Re: М'ясницькі і обвалочні ножі
« Reply #175 : 14 Грудня 2019, 14:32:53 »
     Не регулярно - зело он велик для домашней кухни, держу его для тяжёлых работ по разделке, при этом стараюсь беречь, т.е. например козью или баранью кость переламываю ударом обуха, а затем все дорезаю. При разделке птицы или рыбы по костям усилие только вниз, без боковых нагрузок. По молодости, было дело, рубил курей ближе к пяте, но получил серьезный замин и больше так не делал. Я же говорю, что мне просто повезло с ножом и его термичкой, просто видел массу таких же, с того же склада, но - говно-говном. Трамой сенчури думаю, что можно сделать то же самое. Бергоф, может быть, и только шефом из 50Х..., у них сведение 0,6-0,8. Аркосы в нужном размере не попадались, у кума есть Аркос, именно обвалочник топовой серии, плохого о нем не скажу, но то что видел дешевое... {_18} (_4) (_23).
      Вам, в своё время повезло, Вам  для работы брали хоть и бюджетных, но все-таки коварных ЯПОНЦЕВ. Явно закупали не наши=стыковые (постсовковые) снабжены. Инертность в среде их очень сильна.

Offline Integer

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: г.Одесса
« Reply #176 : 16 Грудня 2019, 14:20:41 »
Спасибо за ответ. Ваш нож не артельный и некованый, он изготовлен на одесском заводе ЗОР из максимум 65г или у7 на 50-55 ед. По фото нож уточен на 2-3 мм, не больше, спуски там низкие и вогнутые, это около 5 проц. износа за 26 лет периодического хардюза - тяжелых работ. 26 лет это больше 9000 дней, 3000 раз по 3 дня, за которые в шило стирается ф.дик профи. Даже если нож работал 900 дней или очень тяжело 90 дней - но он сточен на 2-3 мм всего и за все время. Не за 3 дня на 10 мм. Интересно, сколько времени тратил Безик, когда работал, чтобы до полной проф.непригодности сточить разделочный-обвалочный нож из у8-у10 времен ссср. Думаю не 3 дня и даже не 3 недели. Пытаюсь понять, что есть нормалный рабочий нож и хороший. Аркосом, даже гипершефом, 27 кур по 2 кило без правки и по костям, вряд ли получилось разобрать, я пробовал. Ваш нож, нормальный рабочий нож, на хороший не тянет объективно, но на сегодня - супер. Кстати, ф.дик, пред и послевоенные - имею маленькую коллекцию, ножи-топорики-мусаты, все углерод конечно, у мусатов цельно-латунные рукояти. Когда вижу и слышу, как сраную дешевую китайскую штамповку величают-называют германским ф.дик, немного удивляюсь наивности сегодняшнего потребителя.
« Останнє редагування: 16 Грудня 2019, 14:44:42 від Integer »

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #177 : 16 Грудня 2019, 14:37:51 »
    Вы забываете, что мой нож не видел заточки на наждаке! А это немаловажно. Так же забываете, что шеф и обвалочник из-за длины по разному стачиваются. Ну и тактильно на моём около 58 ед. Я же не зря писал, что на производстве нож никто не бережет, ибо расходник. Я в своё время, когда они начинали, сотрудничал с "Левадой" и видел как там работают обвальщики. С работой даже на проф.кухне ничего общего даже близко. Теперь второе замечание. Вот Вы упоминали ножи из 9ХС, которые когда-то предлагал Д.Ш.. Так ими без регринда, мне кажется, не поработаешь , слишком толстой сведены. И самое главное, по сан. нормам углеродку низзя. Более-менее серьёзное производство рисковать не будет, им дешевле менять ножи как перчатки, чем из-за этой мелочи листать проверяющим.
ПС  В 2004-м мой друг дорожник, отдав мне  бесплатно для части более 100т. асфальта, на мой вопрос почему не на дорогу ответил так- "Мы и так платим доркачеству, но если меня прихватят, что  я этот асфальт (перегрев на 20С) положил на дорогу, то мы не то что должны, обязаны будем по гроб жизни". Приблизительно так же и с ножами.

Offline Integer

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #178 : 16 Грудня 2019, 15:17:36 »
На зор вообще и цеху, где делали поварские тройки и топорики, работали мои близкие родственники, последнюю, чудом сохранившуюся партию из пары сотен комплектов я забрал 15 лет назад, знаю доподлинно что из чего и как с детства. Про повезло и 58-59 ед. на зуб, вы меня не убедите. Это посредственные ножи, из простой стали и термичкой на 50-55 ед. максимум. Но на сегодня, это хорошие ножи. Лучше большинства серийки, даже недешевой, намного лучше дешевой. Ваш нож на порядок лучше проф.ф.дик. Это говорит не о высоком качестве вашего нормального ножа, но о полном дерьмокачестве сегодняшней серийки-китайчатины для стран третьего мира и постсоветского пространства. Для западной европы и северной америки китай делает немного получше. Насчет стали 50х14мф и 56 ед. Если хороший холодный прокат или ковка, как на немцах и виксах оригинальных - то да, сталь годится, для бытовой кухни, с натяжкой для проф. Но викс серию Про делает из 440С с процентом угля и калит на 54 ед. серии ниже из 420 на 50 ед. максимум. И это ВИКС, который собаку съел на этих сталях. Когда смотрю на горячекатанную китайскую дешевую штамповку и 56 ед. на говнопластилине, который истирается-стачивается за 3 дня, то мне немного смешно. Насчет ножа стоимости и эксплуатацонной уже писал. Дешевый но дорогой нож. В год умножте цену на 100.

Offline BigWolf

• Участник
  • *
  • Розташування: Харьков
« Reply #179 : 16 Грудня 2019, 15:49:39 »
Не знаю, кто то хвалит, кто то хает стальку 50Х14МФ.
Я раньше продавал из нее полосы. Потом с полосами подвязал, сам делаю клинки. Термист калит ее на 57-58 ед (это штатная термичка), с танцами и народным инструментом в виде бубна, можно вытянуть до 60 (только наверное не стоит).
Есть люди которым сделал не один клинок, и они продолжают заказывать клинки из нее. Кому то она не заходит. Как говорится - на вкус и цвет...
Да, я понимаю что то что я пишу, не может сравниваться с работой на конвеере по обвалке, но по своим ощущениям (на кухне живет пара ножей из нее) при твердости 57, имеет неплохое удержание рк. РК хорошо правится мусатом. При переточке на камнях - есть маленькая проблема - очень гибкий и эластичный заусенец, который очень проблемно срезать даже на коже с ГОИ.
Плюсы - дешевизна и неприхотливость. Минусы - в сравнении с той же 95Х18 и иже подобными, рк не такая долгоиграющая.

Исходный прокат -  удовлетворительного качества. Для филейников я ее проковывал, прокованные клинки сильно отличались по качеству в лучшую сторону.

Ну и как резюме к тому что я сказал - дофига чего зависит от ТО клинка и от его геометрии. Качество стали при этом не первично, но важно.
Делать для производства обвалочные ножи можно. И думаю они будут на порядок лучше китайских ф.диков и прочего. Но в плане цены конкурировать с китайским ширпотребом не выйдет.
Боишься - не делай. Делаешь - не бойся

Offline ukt

• Старожил
  • Розташування: днепр
« Reply #180 : 16 Грудня 2019, 15:57:55 »
Как-то раз один знакомый в разговоре упомянул что есть у него в семье нож кухонный просто изумительный- куплен был на рынке лет 20 назад и с тех пор ни разу не затачивался, и при этом им дома резали всё что надо на кухне. Были/покупались другие ножи на кухню- но всё не то, или сразу как надо не резали, или потом тупились- и тоже нормально не резали. А этот нож- всё режет хорошо, и хлеб, и мясо хоть мороженное хоть свежее,птицу, овощи, фрукты- вот режет и всё! Жалел что тогда купили один только, надо было несколько брать- но просили за те ножи достаточно дорого поэтому купили только один. Кто ж знал что это такие замечательные ножи? 20 лет*365 дней=7300 дней каждодневного пользования! И острый при этом- режет всё, при возможности выбирали для работы именно его. Мне уже тогда стало интересно глянуть на этот чудо-нож (хоть в принципе и вполне себе представлял что скорее всего увижу) который заслужил в течении 20 лет столь высокую оценку, но говорить об этом товарищу не стал- не настолько сильный интерес был (но запомнил). Через некоторое время он меня спросил- не могу ли я на ноже рукоять как-то поправить, причём на том самом ноже- отлично отслужившим 20 лет. Там на задней части рукояти отвалился пластик обнажив хвостовик и пользоваться стало неудобно- в руку давит, царапает, отвалившееся пытались приклеивать и приматывать изолентой- но держалось плохо, пачкалось, липло- в общем совсем не то... Я сказал- неси, посмотрю что сделать можно. В общем- чуда как обычно не случилось, увидел то что в принципе и ожидал- самодельный нож с накладным монтажом накладок из плекса подкрашенного изнутри смесью красок (советская ещё классика). Лезвие кстати весьма неплохое по свойствам для того времени, по некоторым признакам (остатки кованины под плашками)- кованное, из нержи предположительно 65Х13- 96Х18 с твёрдостью примерно до 58 херц, лезвие достаточно тонкое (около 1,5 мм) и тонкосведённое линзой от обуха. И что ещё интересно- к кованному лезвию был приварен хвостовик из мягкой нержи. И при этом на мой взгляд нож был преизрядно туп- я мог с нажимом без опаски "резать" себе ладонь, только красная полоска от давления на кожу оставалась! Я б таким ножом у себя пользоваться не стал бы- для работы на кухне без заточки совершенно не годен. Нет, отрезать им можно было (и люди активно им пользовались), но при этом пришлось бы прилагать чрезмерно много усилий перепиливая и передавливая продукты- а я к такому не привык, люблю чтобы всё резалось легко и быстро! В общем оценил я общее состояние ножа, рукоять из плекса разбил и поставил туда новые плашки из пластика что под рукой был, а потом и заточил чтоб люди ещё 20 лет тупым ножём не резали. Товарищ моей работой был более чем доволен, нож и до этого был хорош, а после ремонта так вообще стал  резать великолепно (да так что и в руки брать по началу страшно было).
Это я к чему- тем высокопроизводительным ножом 54 кг кур разделать было более чем возможно, и это после 20 лет эксплуатации, но на мой взгляд для нормальной работы на кухне- он был откровенно туп. И обвальщики мяса его бы забраковали бы 100% по той же причине явной тупизны (ну и по форме это был просто советский кухонник), а люди им пользовались и сильно хвалили. Почему так? Просто налицо разные критерии остроты и удобства в работе, что подходит для одних людей и одной работы может совершенно не подходить в другом случае.
В общем повторюсь что уже писал- "вообще надоело читать то возвания к мировому опыту, то бухгалтерские подсчёты убытков и прочие прокламации- когда будут готовы "высокороизводительные" ножи? Когда ими поработают реальные люди на реальном производстве и именно по обвалке мяса? Когда их остроту после затупления будут восстанавливать разные люди- от умеющего затачивать человека, до "Пэтра с сэла" которому тонкости заточки побоку- он только "шоркать" по мусату научен? Вот когда дойдёт до практики- думаю что там вылезет много разных нюансов о которых пока здесь никто не знает и вот тогда будет предметный разговор а не как сейчас."

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #181 : 16 Грудня 2019, 16:16:47 »
     А с чего Вы взяли, что у мну нож ЗОРа? Лично я не встречал продукции ЗОРа в комплекта полевых кухонь, мой нож именно оттуда. Мне встречались, как правило, ЗТВ, ДМЗ и Павлово. Вполне может быть, что ЗОР тоже поставлял, но мне он на складах не попадался, в обиходе видел и даже у мамы один валяется, но у него более толстое сведение. А так согласен насчёт дешевой (дорогой) китайчатины. Вот только снабженцев переубедить - ну ооочень тяжело.

Offline Integer

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #182 : 16 Грудня 2019, 16:35:56 »
До сих пор куем ножи под заказ из старых выпускных теплоходных и тепловозных клапанов. Это 40х10с2м. С малых скоростных судовых дизелей.При тмо на 56-59 ед. офигенные ножи. 50х14мф также пользовал на 57-58 ед. Но хорошо кованую. Холоднокатанную также пробовал не раз, в том числе оригинальный ф.дик. Разница с дешевым горячекатанным, штампованным китайпромом очень существенная. А если сравнить износостойкость ножа кованого из клапана и ножа из 11р3ам3ф2 на разделке свиней то разница в 3 раза. При этом нож из клапана работает в 5-10 раз лучше большинства серийки.  Также как нож из 8х6нфт с ТО заводской работает в 5-10 раз дольше вполне рабочей моры. И конкурирует все-таки не цена изделия, а эксплуатационная стоимость. На 30-50 тысяч грн. на человека в год, на нож в год, можно и подсуетиться. Но это кому надо и кто работает своим инструментом за свои деньги, тому надо думать, а кому можно 100 ножей в год убивать и на склад 2 раза в неделю за ножом ходить - тому думать не надо. Но называть наилучшим ножом изделие живущее 3 дня - некорректно. имхо.
 На фото нож производства зор.             

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #183 : 16 Грудня 2019, 17:19:35 »
     Владимир,
"эксплуатационную" стоимость можно будет сравнить лиш тогда, когда предприятие ножи купит и они отработают определённый период времени. А так {sm} - это только наши разговоры.
ПС   Фото не видно.

Offline Integer

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #184 : 16 Грудня 2019, 17:39:41 »
Ленпех, я говорю о фото Вашего ножа, в теме Новака о том, чем лучше резать рыбу на стейки, понимаете - фото вашего ножа, того, который вы выложили в теме. А вы о чем?

Offline Integer

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #185 : 16 Грудня 2019, 17:52:19 »
Еще раз, для особо упоротых и одаренных, я ножом из грошовой Пока стали 11р3ам3ф2 могу проделать объем работы в 30 раз больше, чем ножем ф.дик, который стоит 300-600 грн. Кому и что непонятно? На спор и на камеру? Пожалуйста, нихт проблем. Вые.у и высушу любого. Так доступно? Жду.

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
  • Розташування: Одеса
« Reply #186 : 16 Грудня 2019, 18:01:04 »
Уважаемый выебыватель и высушиватель. Давай спор - я покупаю у тебя нож. Какой скажешь охрененный из твоей стали (до нормальной, с твоих-же слов цены для этих целей - 1500 грн) - отдаём его на тест проф обвалочнику. Он работает им условленный срок (допустим - 2 недели). Если нож класный - тебе реклама, человеку нож, я признаю, что лоханулся и попадаю на бабки. Если нож не годится для такой работы - с тебя стоимость ножа + 100 баксов. Идёт?

Offline Integer

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #187 : 16 Грудня 2019, 18:10:25 »
Ув. Сырожа, которого здесь величают Сэржем, по-одэски. Согласен. Подходи, выдам бэзкоштовно у течении 2 недель, даже пару штук, з уашим энтэрэсом. Гавно-вопрос.

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
« Reply #188 : 16 Грудня 2019, 18:13:04 »
Не надо мне к тебе ходить - новая почта на то есть. Прошу реквизиты на оплату  =)

Offline Integer

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #189 : 16 Грудня 2019, 18:19:42 »
Что, так сложно стало? Ну давай реквизит. Видимо легче, чем вживую. Кстати, нах там шоркаешься, совковый металлолом и абразив ищешь?

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
« Reply #190 : 16 Грудня 2019, 18:21:06 »
А вот это уже не твоего ума дело  ;)

Offline ukt

• Старожил
« Reply #191 : 16 Грудня 2019, 18:24:22 »
Похоже лёд тронулся, господа присяжные заседатели! ))) Думаю- будет интересно, увлекательно, и местами неожиданно! 8-)

Offline Integer

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #192 : 16 Грудня 2019, 18:26:29 »
Гребун косорылый, все чего Я касаюсь, моего ума дело. И ты чмо тоже. Подойди-перетрем. Или тебе игуаногандон по нп послать нах?

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
« Reply #193 : 16 Грудня 2019, 18:29:24 »
 ))) {_11}

Offline ukt

• Старожил
« Reply #194 : 16 Грудня 2019, 18:36:55 »
Только пожалуйста без попыток самозабанивания- {_18}{_17}.А то дело так до тестов и не дойдёт... {no} И опять пустой трындёжь будет. {smelly}

Offline Integer

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #195 : 16 Грудня 2019, 18:38:57 »
Пусть эта чепушила в этой теме выложит свои реквизиты, я вышлю изделия по оплате и приму назад несломаные через 2-4 недели если не подойдут. Гавно-вопрос. Манейбек-возврат лавэ-гарантирую. Скриншоты прикреплю.

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
« Reply #196 : 16 Грудня 2019, 18:49:21 »
К чему мне тут реквизиты давать? На что? Я ж написал
Прошу реквизиты на оплату
Не тут-же. В Лс мне скинь, я оплачу и скажу куда слать.

Offline Mentor

• Эксперт
  • Розташування: г. Калуш
« Reply #197 : 16 Грудня 2019, 19:12:13 »
Джентльмены, ну право слово, как-то не комильфо и ваще ...вы малость ухи переели?
Кому я понадоблюсь - ищите на Фейсбуке

Offline seraotzt

• Moderator
  • Эксперт
« Reply #198 : 16 Грудня 2019, 19:17:03 »
Прошу прощения за столь выразытельный тон общения и высказываний. Надеюсь на понимание и снисходительность общесвенности. Сошлёмся на полнолуние и магнитные бури  {))}
 Хотел сначала потереть эту ругань, но ж непонятно потом будет откуда ноги растут.  =)

Offline lenpeh

• Старожил
« Reply #199 : 16 Грудня 2019, 19:40:52 »
     Понедельник, к сожалению.
      Владимир, поглядите в ГОСТы, неужели на полном серьезе считаете, что только ЗОР выпускал подобные ножи? Так я Вам уже сказал,  что ножей производства ЗОР на складах 28 МСД мне не попадалось. Скажу больше, у мамы в колоде есть нож ЗОРа, используется для разрубить ударом по обуху мерзлоте мясо. У тёщи, точно такой же по обводами, но более тонко сведённый с завода  Ленинградский. Ну и к чему пассажи? Вы без вида клейма умудрились по фото определить производителя?  В том, что у мамы ЗОР я уверен на 1000%, т.к. принесен он был работником завода. В производстве тещиного я уверен так же, потому как видел ярлык. Не нервничайте.