Продолжу междусобойчик сам с собой

Было вот такое (из другой темы)
Шимано мой выбор
А мой - Дайва
Извечный спор, да?

Ну как и в остальных - кенон/никон, мерс/бмв и т.д. вплоть до рашка/не рашка

Но вот в чем фокус - в том же посте
маньяк пишет
с Дайвами не знаком
А я с Шимано знаком
Но ничуть не умалаяю достоинства Шимано и ничуть не восхваляю достоинства Дайвы (как и в тех самых ветках о ПОП/ЗЕ

)
Почему всомнил? Да потому что буквально на днях услышал фразу "бархатное вращение Дайвы" (в одном из роликов про Шимано, кстати

)
Так вот - я в свое время перемацал массу этих шиманов/дайв и выбрал именно Дайву, и только на днях понял, почему.
Понятия о "бархатном вращении" тогда (при мацании и выборе) у меня и в голове не было.
Тогда я не думал о словах, понятиях и тактильностях - я просто брал в руки ту или иную модель, крутил/вертел, щупал/мацал, соображал/выбирал и т.п.
Не, обе марки в разных размерах и крутят хорошо, и тянут хорошо, и прочая..
Но Шимано (как бы сказать) гладкая, а Дайва (вот именно то слово, из-за которого и состоялся выбор навсегда) - бархатная
Ну как кому-то нравятся большие сиськи в первую очередь, а кому-то большая жопа у баб. Или маленькие. Или наоборот. В общем спор на любую из тем выше - абсолютно беспредметен.
Я призваю лишь к одному -
делайте осознанный выбор, а не ведитесь на рекламу 
(у Шимано, кстати, реклама более агрессивная, чем у Дайвы. У Никона по сравнению с Кеноном тоже. И это многое объясняет в рейтингах

И Лопарь опять таки был прав выше

)