Написали много...

Я скажу.
Имею Skoda Octavia A5 2,0 TDI PD, коробка механика 6 ст. 2008 года, пробег на даное время 226 т.км.

Брал "с нуля" из салона, заказывал "конструктор" под свои нужды.
Масло меняю через 15 т.км,
не жреть! Доливаю за это время 0,7-1 л - это для турбодизеля крохи. Сначала жрала больше, теперь поменьше, но больше литра в интервал 15 т. никогда не доливал Правда я и лью хорошее VW Original, потом перешёл на Castrol Magnatec Diesel (VW сильно дорогое стало), теперь опять вернулся на VW Original но уже Speсial D - дорого, но двигатель уже не новый, и его ремонт будет дороже масла.
За первых 10 лет и 200 т.км. почти ничего не делал, только расходники менял.
На 100 т. заменил сайлентблоки ходовой, блок электромагнитных клапанов поддува турбины (ресурс производителя 90.т.км) и комплект ГРМ ремень+ролики.
На 190 т. ещё раз комплект ГРМ.
На 200 т. ещё раз сайлент-блоки ходовой, поменял стойки стабилизатора по кругу и поставил новые тормозные диски, на родных была выработка примерно 3-4 мм. а протачивать я не хотел. А ещё подушки двигателя заменил.
На 220 т. поменял маховик, комплект сцепления и выжимной подшипник. Маховик убился, а сцепление и выжимной были ещё нормальные, тысяч 30 бы ещё накатали точно. Купил недавно для замены блок электромагнитных клапанов поддува турбины - надо, поджимать стало турбину. Ещё не поставил. И прямо сейчас теплообменник (радиатор масла) приказал долго жить. Сейчас машинка в ремонте с теплообменником.
Оригинальные VW запчасти дорогие. Очень! К примеру комплект "Двухмассовый маховик + комплект сцепления + выжимной подшипник", всё Luck (Германия) мне обошёлся в 12 т. грн. Это при том, что брал у человека, который мне расходники поставляет лет 10 с хорошей скидкой.
Расход солярки от 5,0 по трассе до 7,0 по городу. Если пробки, то конечно может и десятка быть. Но "гамна" не лью

- евродизель ОККО, БРСМ, ВОГ, КЛО, Шелл.
Проблемы завести дизель зимой испытывал лишь единожды. Но тогда мне нужно было срочно ехать в 6 утра, машина стояла ночь на морозе -27. Подсунув под двигатель лампу 500 Вт и погрев ею минут 15 всё же завёлся.
Всё!
Машиной доволен.
Если нужна вместительная машина и не хотите универсалов - Шкода в кузове лифтбэк самое то (Октавия Тур, Октавия А5, Октавия А7).

Багажник огромный, если положить спинки задних сидений сидений вообще сарай. Я так тестю мопед Пежо в сборе перевозил.
По двигателю.
Дизель, конечно лучше. НО!

Брать можно лишь если уверен в продавце. Потому как ремонт дизельного двигателя вдвое дороже чем бензинового.
Потому если продавец не знакомый, я бы целился на бензин. 1,6, 1,8Т или 2,0 - тут уж как "проба" покажет.
Кстати рекомендую обратить ещё внимание на марку SEAT - это тоже автомобиль ВАГовской группы и тоже не плохой. У моего хорошего друга есть Altea XL 2,0 TSi - он доволен. Многие детали VW. Кушает не много в районе 6-8 л. И довольно вместительная, поменьше в багажник влазит, чем в мою Шкоду, но ненамного.
По покупке дизельной Шкоды - Вирішив продати свою машину Skoda Octavia 1.9 TDIУ Тура неубиваемый плунжерный дизель. Рекомендую. Вариант отличный.
PS. Я права ещё позже ТС получил, в 35 лет.