Оборудование обойдется около 250-300$
Не пугает.

Я в курсе цен на прессы и матрицы.
Калибр .308 Win.
Пресс хочу чугунный, классический, не турельный. Рассматриваю Lee Classic Cast, RCBS Rock Chucker, Redding Boss, Redding Big Boss, то есть те, которые "классика".
Вот пока не определился какой. Прельщает Лии Классик Каст небольшой стоимостью и надёжной конструкцией, но смущают хуждшие по отзывам матрицы Лии и то, что этот пресс не относится почему-то к прецизионному оборрудованию. Хотя обратного пока никто не доказал...
Может стоить и на более дешевый Lee Breench Lock Challenger взглянуть, но мне не нравится что он алюминиевый.
По матрицам у меня пока пробел. Стоит ли смотреть на Лии-шные, или сразу целиться на РСБС/Реддинговские пока не знаю...
На высокоточку не претендую пока, цель - приобретение, наработка и совершенствование навыков с карабином и дальнейшие пострелухи с недорогим и точным патроном, в котором я уверен.
Возможно займусь HMR, я с интересом слежу за Стрелковой Лигой. Там высокоточка тоже не нужна, стрельба в основном 150, ну максимум 300 м.
Прикинул, что в зависимости от того, какое оборудование, и того какие расходники буду использовать выйду в 0 после производства от 250 до 400 патронов. Это со средней ценой на пресс 200$ (Лии и Босс дешевле, Биг Босс и Рокчакер дороже этой цифры) и со средней стоимостью набора матриц около 1000 грн. Всего то... Это мне на месяца три-четыре, ну на пол-года максимум, если времени на стрельбу будет мало.
Гильзы покупать не собираюсь, буду использовать от своих патронов. Пока у меня куплено 50 шт. разных, пока раздуплюсь на релоадинг, купить ещё не менее полусотни придётся, а скорее всего и сотню. Наидёшевый GGG FMJ 147 грейн с 11-го маузеровского твиста летит не очень, да и навеска пороха у этих патронов прыгает. А если брать нормальные Honardy, S&B или те же GGG 165-180 грейн, то сотня патронов это уже почти стоимость того же Lee Classic Cast

. А пресс работать и собирать недорогой (в наихудшем случае), точный (в идеале) патрон будет годы.
PS. Надыбал на просторах интернета на пресс
Серый кардинал. В интернет магазине его весьма расхваливают, при "вкусной" цене. Надо попробовать отзывы пользователей поискать... А то продавцам абы продать, а скупой платит дважды, иногда трижды.

Я не скупой, а расчётливый (ну стараюсь таким быть

), потому платить так не хочу.
2
MentorЖеня, я пока ещё на 100% не уверен, но почти определился. Накрутить пару десятков гладкоствольных патронов для меня плёвое дело. И удовольствие приносит. Почему не поступать так с нарезными?
Вот как раз
а погружения в тему требует значительного
мне это и интересно.
PSS. ИМХО если речь заходит об хобби, неважно что это, рыбалка, коллекционирование, оружие/охота/стрельба, катание на машине/мотоцикле/велосипеде без цели... то обычные экономические расчёты проводить бесполезно. Всё равно хобби себя не окупает.
Никогда! Потому и заморачиваться с этим не стоит.
PSSS. Главное, чтобы о "стоимости" хобби не узнала жена!