Автор Тема: Про фото (в контексте форума)  (Прочитано 1589 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

arkanar

• Гість
Про фото (в контексте форума)
« : 27 Лютого 2007, 09:46:24 »
Я вообще-то увлеченный фотолюбитель. Этим делом увлекаюсь серьезно и давно - еще с детства, со времен фотоаппарата "смена" и увеличителя "ленинград-4". Ножами "заболел" значительно позже :D

Так вот есть вопрос в контексте форума. Может кто-нибудь владеет спецприемами фотосъемки наших "домашних любимцев"? А то опыт чтения обзоров на разных форумах показывает, что частенько человек чудесно, с душой описывает изделие, а вот сделать мало-мальски приличные фотографии не может (или не хочет)...
Давайте делиться опытом.

Из личного, того что в первую очередь пришло на ум:
1. Встроенная вспышка "в лоб" крайне противопоказана. Если её не избежать - хотя бы потрудитесь прикрыть каким-то матовым рассеивателем.
2. Свет от окна - тоже вопрос спорный. Например на приведенной ниже фотографии иллюзию узора на клинке создает отраженный от него свет окна, которое прикрывают жалюзи. Может, кому-то это и покажется красивым, но на документальное фото для обзора уже не тянет. При попытке открыть жалюзи все становилось еще хуже - получал отличный блик прямоугольной формы.
3. Фон лучше однотонный, нейтральный. Хотя с фактурами тоже можно экспериментировать. Однозначно - в фоне никакой небрежности быть не должно!

Так что? Есть опыт у кого-нибудь? В частности кто как свет ставит?

А пример - вот он:

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #1 : 27 Лютого 2007, 09:57:45 »
Уже был такой вопрос и я давал ссылку - http://www.knifeclub.ru/lib/articles/03/knifephoto.html - имхо лучшая статья на эту тему
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Egor

• Гість
« Reply #2 : 27 Лютого 2007, 10:20:52 »
У меня боль-мень пристойные фотки получаются только на улице, в рассеянном дневном свете. С искусственным светом пока ничего хорошего не получилось. Будем тренироваться :)
А статья как-то мимо меня прошла :-(  счас почитаю.

arkanar

• Гість
« Reply #3 : 27 Лютого 2007, 10:29:32 »
Спасибо за ссылку, читаю... Но одно дело - статья незнакомого дядьки, а совсем другое - личный опыт. Надеюсь, одной ссылкой тема не закроется :)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #4 : 27 Лютого 2007, 10:34:40 »
Да я вот хотел про личный опыт - но что ни собирался писать - все как по статье получается. А если делаю не так - получается г..

arkanar

• Гість
« Reply #5 : 27 Лютого 2007, 10:45:37 »
Почитал статью... Есть пара интересных идей - насчет "матирования" клинка пудрой или аэрозолем и насчет полукруглого экрана. Остальное - самоочевидные вещи для любого мало-мальски знакомого с фотографией человека. Эксперименты нужны, чем и займемся. Благо "цифра" это позволяет практически даром.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #6 : 27 Лютого 2007, 11:15:36 »
Цитата: "arkanar"
самоочевидные вещи для любого мало-мальски знакомого с фотографией человека

О, вишь как! :-) А для меня до этой статьи не все было так очевидно, хотя фото я занимаюсь с перерывами с детства - первые фотоаппараты были "Весна-М" и ФЭД-2, а увеличитель - ЛОМО какой-то, потом УПА, а Ленинград и Крокус появились значительно позже...

arkanar

• Гість
« Reply #7 : 27 Лютого 2007, 13:02:30 »
Ну может я излишне резко высказался, сорри :)
Но уж вопросы "почему клинки получились цвета красного золота" имеют явно очевидный ответ. Кстати автор статьи зачем-то назвал желто-красную часть спектра "более холодными лучами" (правда, тут же оговорился, что речь идет о "температуре, как абсолютном физическом параметре"). Зачем народ-то запутывать? Всегда красно-желтая часть спектра в фотографии считалась теплой!
Да и откровенный пиар Олимпусов тоже покоробил... Я не считаю фототехнику этой фирмы лучшим выбором для любителей и профессионалов :) А сравнивать оптику современных олимпусовых мыльниц со сменной зенитовской оптикой - вообще некорректно. Я согласен, что штатный Гелиос-44 был... мягко говоря... не идеальным. Но при желании можно было найти хорошую оптику. Я например до сих пор на своей вполне современной зеркалке использую Юпитер-9 и Индустар 61 л/д, оставшиеся еще с тех времен. Ну это ИМХО безусловно.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #8 : 27 Лютого 2007, 13:28:58 »
Вот еще статья с Васяткиного сайта, неплохая ИМХО http://playground.sun.com/~vasya/How2Photo.html

arkanar

• Гість
« Reply #9 : 27 Лютого 2007, 13:53:38 »
Цитата: "Fes"
от еще статья с Васяткиного сайта

Вот! Это уже значительно интересней! По крайней мере беглый просмотр иллюстраций дает на это надежду. Тащу в копилку, дома почитаю (на работе некогда).

Бур

• Гість
« Reply #10 : 27 Лютого 2007, 18:21:10 »
Млиииин Игорь... на вассилису.. сослался.. пааааазор джунглям  :smile:

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #11 : 27 Лютого 2007, 19:03:31 »
Цитата: "Бур"
на вассилису.. сослался..

Так статья не василисина - Андрея Никулина, вполне нормального человека! Васятка же натырил много интересного, этого не отнять...

Бур

• Гість
« Reply #12 : 28 Лютого 2007, 02:38:38 »
Помнится во времена Б.Д войн на книфе и на ПР появился азартный такой художник,Дмитрий Пырин из города Сарапул. И по просьбе форумчан он накрапал пару прикладных статей по фотографированию ножей. Порылся в архивах, нашёл. Ни на что не претендую...мож сгодится http://dmitry.e2e.ru/articles/kphoto.htm  http://dmitry.e2e.ru/articles/kphotoBlack.htm

arkanar

• Гість
« Reply #13 : 28 Лютого 2007, 09:46:25 »
Ни на что не претендую...мож сгодится

Сгодится, сгодится! В принципе мой ход мыслей был очень похож на ход мыслей автора. Вот только где прочие части? "Будем искать!" (с)

Вчера поигрался дома на тему статьи Андрея Никулина... Неоднозначный результат. К сожалению я не профессиональный фотограф, так что нормальный свет (софт-боксы и прочие осветители) для меня труднодостижим... Доберусь до магазина с нужными лампочками - продолжу эксперименты. О результатах буду информировать общественность.

Ирина

• Гість
« Reply #14 : 28 Лютого 2007, 10:30:03 »
arkanar, а как можно на твои фотки взглянуть?

arkanar

• Гість
« Reply #15 : 28 Лютого 2007, 12:25:26 »
Цитата: "Ирина"
arkanar, а как можно на твои фотки взглянуть?

У меня много было на кэнон-клуб.ру, но потом этот сервер загнулся, потом они его восстановили, но компания уже поменялась - и всё, конец общению... :-(

http://club.foto.ru/user.php?user_id=16920
Вот здесь немного осталось, это мой профиль в клубе фото.ру, но там я тоже давно не был.

Если заинтересуетесь - пишите, покажу что-нибудь мылом :)

Бур

• Гість
« Reply #16 : 28 Лютого 2007, 12:42:52 »
2arkanar чем и хороши статьи димы что они заточены под простого обывателя
 :)

arkanar

• Гість
« Reply #17 : 28 Лютого 2007, 12:56:03 »
...что они заточены под простого обывателя
Smile

Хороший толчок к дальнейшим упражнениям. Свет - такая хитрая вещь, что вылепить им на фотографии можно всё что угодно. Просто у меня никогда не вставала задача более-менее серьёзной предметной съёмки (всё больше по пейзажам да по натурному макро), поэтому идеи по такой вот "сермяжной" постановке света в домашних условиях мне оказались очень полезны.
Не экспериментировал я с этим делом раньше ещё и по той простой причине, что цифра у меня появилась совсем недавно, а снимать на плёнку с таким светом - полный 3.14. Снимать на сенсибилизированную под дневной свет плёнку в свете ламп накаливания - гарантия провала. Всё будет такое Аццки жОлтое, что никакой фотошоп не спасёт. А комплект профессионального света с правильной цветовой температурой стоит гораздо дороже моего цифровика :) Благо на цифре баланс белого можно настроить как душа пожелает, что полностью снимает эту проблему.

arkanar

• Гість
« Reply #18 : 03 Березня 2007, 11:36:59 »
Бур - спасибо за ссылку! Помогло.
Результат - в разделе "обзоры и отзывы":
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=1167.0

По сути фотографической стороны вопроса.
Снималось без вспышки, освещение - два настольных светильника со 100-ваттными лампочками, прикрывались белой бумагой.

Экспозиция определялась по "среднесерому объекту", в качестве которого использовалась тыльная сторона ладони фотографа :) У меня она составила 1/80 при диафрагме f/3.5 на чувствительности ISO 200, но это надо определять индивидуально - не верю я точности изготовления наших ламп, а тут еще и дополнительный свет (плафон под потолком etc.), и расстояние от ламп до объекта... Но в целом Дима прав - примерно от +2/3 до +1 1/3 от того, что показывает экспонометр.

Установки Баланса белого на предустановленном "лампы накаливания" приемлемого результата не дали. Не знаю почему, может потому что под потолком энергосберегающая люминисцентная лампа. Поэтому ББ определялся вручную, по белому листу.

Серьезную проблему представляют отражения в клинке. Масса снимков была забракована из-за того, что в клинке четко отражались то части тела фотографа, то объектив камеры, а то и все вместе. Надо искать нужный угол и внимательно за этим следить.
Близкая по характеру проблема - в клинке отражается потолок, а направленный свет уходит в другую сторону. До потолка далеко и он (в сравнении со съемочным полем) темный. Как результат - клинок тоже темный. Для решения этой проблемы была привлечена любимая жена фотографа, которая держала лист белой бумаги над всей конструкцией.

Все кадры снимались серией (5-6 кадров), из которых выбирался один.

Если кому что интересно подробнее - спрашивайте.
« Останнє редагування: 04 Грудня 2007, 19:06:00 від Sergey »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #19 : 03 Березня 2007, 19:58:11 »
Ну не то, извини. Не то... Что за переблики на клинке? Разный тон или как его назвать... Не виден клинок как положено. Хотя тени побеждены.
Вот -
Снимок в целом хуже, но зато клинок виден и общее восприятие ножа лучше. ИМХО...

arkanar

• Гість
« Reply #20 : 05 Березня 2007, 09:56:09 »
Цитата: "Fes"
но зато клинок виден и общее восприятие ножа лучше

Сдается мне, что и нож этот заметно получше...
По крайней мере он в фотографическом плане гораздо интереснее норда - плоскостей больше. А у норда что - прямой клин от обуха, ни фактуры тебе, ни объема. В-общем как для фото-скучный клинок.
А неравномерность освещения скорее всего следствие примитивности осветительных приборов. Опять же сделал еще один вывод - желательно подобрать светильники с максимально возможным диаметром рефлектора и ставить их подальше. На столе у меня это не получилось, в следующий раз на полу буду раскладываться.
На пятом сверху снимке (в описании норда) жуткий белый блик на конце клинка - именно следствие того, что в нем отражается плафон осветителя, прикрытый белой бумагой. А дальше его отодвинуть я не мог.
Ну да ладно, это как-никак первый блин... ИМХО все же не таким-то он и комом :)

Rascal

• Гість
« Reply #21 : 08 Березня 2007, 20:31:05 »
Вопрос к фотолюбителям: Nikon Nuvis S Сколько у нас может стоить?
Пробовал искать в Яндексе - ничего о цене не нашел :-(

arkanar

• Гість
« Reply #22 : 12 Березня 2007, 09:08:14 »
Цитата: "Rascal"
Nikon Nuvis S ...

Это же APS - камера! Зачем она Вам? Учитывая во-первых всеобщий переход на "цифру", а во-вторых труднодоступность приобретения и последующей обработки фотоматериалов APS? Не прижился у нас этот формат...
Сколько стоит? Учитывая вышесказанное - копейки...

Бур

• Гість
« Reply #23 : 13 Березня 2007, 00:09:43 »
2arkanar Рад помочь, ну а дальше "опыт, сын ошибок трудный" . Успехов

arkanar

• Гість
« Reply #24 : 13 Квітня 2007, 10:44:02 »
Цитата: "Jericho"
не было возможности))

:D
"Элементарно, Ватсон!"(с)

Чтобы оффтоп не устраивать, дальше - здесь:

1. В процессе съемки. Слева ставите зеркало (если хотите жесткий свет) или лист белой бумаги (если хотите мягкий).
2. В процессе обработки. В фотошопе рисуете маску с помощью Gradient Tool слева направо и равняете инструментом Brightness/Contrast.

А еще есть чудный фильтр Kodak Digital SHO. Очень помогает тени "вытянуть". К сожалению, сделать что-то с "выжженым" участком ствола справа невозможно - там деталей нет вообще...

Вот что было:

А вот что вышло: