Бур - спасибо за ссылку! Помогло.
Результат - в разделе "обзоры и отзывы":
http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=1167.0По сути фотографической стороны вопроса.
Снималось без вспышки, освещение - два настольных светильника со 100-ваттными лампочками, прикрывались белой бумагой.
Экспозиция определялась по "среднесерому объекту", в качестве которого использовалась тыльная сторона ладони фотографа

У меня она составила 1/80 при диафрагме f/3.5 на чувствительности ISO 200, но это надо определять индивидуально - не верю я точности изготовления наших ламп, а тут еще и дополнительный свет (плафон под потолком etc.), и расстояние от ламп до объекта... Но в целом Дима прав - примерно от +2/3 до +1 1/3 от того, что показывает экспонометр.
Установки Баланса белого на предустановленном "лампы накаливания" приемлемого результата не дали. Не знаю почему, может потому что под потолком энергосберегающая люминисцентная лампа. Поэтому ББ определялся вручную, по белому листу.
Серьезную проблему представляют отражения в клинке. Масса снимков была забракована из-за того, что в клинке четко отражались то части тела фотографа, то объектив камеры, а то и все вместе. Надо искать нужный угол и внимательно за этим следить.
Близкая по характеру проблема - в клинке отражается потолок, а направленный свет уходит в другую сторону. До потолка далеко и он (в сравнении со съемочным полем) темный. Как результат - клинок тоже темный. Для решения этой проблемы была привлечена любимая жена фотографа, которая держала лист белой бумаги над всей конструкцией.
Все кадры снимались серией (5-6 кадров), из которых выбирался один.
Если кому что интересно подробнее - спрашивайте.