Автор Тема: Про фото (в контексте форума)  (Прочитано 1610 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Jericho

• Удалить
  • Эксперт
  • Нагадил как вшивая шавка - в результате забанен
Про фото (в контексте форума)
« Reply #25 : 13 Квітня 2007, 11:23:17 »
arkanar, спасибо.

Sergey

• Гість
« Reply #26 : 13 Квітня 2007, 20:30:22 »
Хочу поделиться своим опытом фотографирования ножей.
Начиналось все так: купил на рынке два куска поролона 40 мм., супруга просила кухонные табуретки оббить тканью. А тут надо было сфотографировать нож, на глаза попался поролон, поднес к окну, положил на него нож, второй кусок поролона поставил вертикально в виде экрана, сфоткал - результат превзошел все ожидания, поролон не дает резкой тени, сам не бликует.
Вот результат съемки при дневном свете у окна.

Седующее фото снимал вечером при освещении одной лампой 100 ватт.

Есть еще идея снизу подсветить беленькой лампочкой, тени вообще должны исчезнуть.

MYR

• Гість
« Reply #27 : 13 Квітня 2007, 20:44:14 »
Белый паралон?
А на лампу ничем не маскировали?
А можно схемку, как фоткали?

arkanar

• Гість
« Reply #28 : 14 Квітня 2007, 08:45:04 »
Sergey, спасибо, интересный опыт. Поролон (по-моему так правильно?) действительно в силу своей фактуры должен давать хороший рассеянный свет.

Цитата: "Sergey"
Есть еще идея снизу подсветить беленькой лампочкой, тени вообще должны исчезнуть.

А вот с этим надо поосторожнее... Фотография есть светопись, сиречь игра, взаимодействие света и тени. Ровное бестеневое освещение уместно только на прозектерском столе. Во всех остальных случаях бестеневая картинка выйдет просто плоской, объема не будет вообще.
Но попробовать можно, мягкого светотеневого рисунка можно добиться, например, используя в осветителях лампы разной мощности.

Sergey

• Гість
« Reply #29 : 14 Квітня 2007, 09:18:08 »
Цитата: "MYR"
Белый паралон?
А на лампу ничем не маскировали?
А можно схемку, как фоткали?

Поролон очень белый :D
Лампу ничем не маскировал

Sergey

• Гість
Re: Про фото (в контексте форума)
« Reply #30 : 04 Грудня 2007, 21:13:51 »
Продолжают задавать вопросы как я фотографирую ножи.
Попробую рассказать с картинками.

Итак: Фотостудия для ленивых (типа меня) :D

Городить все то, что описывалось на различных сайта и форумах мне лень, поэтому я делаю проще.

Материалы и оборудование:
- лампа 100вт. с рефлектором;
- моток скотча, большой;
- подходящая по высоте баночка;
- два листа белой бумаги, чем белее, тем лучше;

Далее сооружаю такую нехитрую конструкцию:

Рефлектор поднимается таким образом, чтобы свет не падал на предмет фотографирования.
Далее с помощью листа бумаги делаем дополнительный фефлектор вот  таким образом:

Меняя положение этого листа бумаги добиваемся размытости теней и равномерного освещения всего предмета. После этого производим само фотографирование.

Чтобы сделать качественный снимок необходимо правильно выставит настройки  фотоаппарата.
Снимать в режиме "Авто" не самый лучший выбор. Съемку надо производить в ручном режиме.
Основная настройка, которую необходимо правильно выставить это "Баланс белого".
Для своей лампы накаливания я так и выставляю - "Лампа накаливания" (для фотоаппарата SONY DSC-W100)
Режим макросъемки.
Приближаем аппарат к месту съемки и вручную корректируем баланс белого, двигая гистограмму в центр окошка. Если на других типах фотоаппаратов нет возможности контролировать баланс белого по гистограмме, тогда делаем несколько контрольных снимков, при разных настройках баланса белого и определяем оптимальное значение.

Вот результат съемки:

Как видно из фото, тени размыты, прорисовка хорошая, можно считать, что фотография удачная. Однако баланс белого, все же был не очень точный, белый лист бумаги совсем не белый.
Чтобы это подкорректировать можно воспользоваться графическим редактором, которых сейчас большое множество.

Вот фотография после ее корректировки. В редакторе был подкорректирован баланс белого. Можно это делать в режиме автоматической корректировки, но результат не всегда хорош, либо вручную с помощью инструмента "уровни".

Далее следует изменит размеры фотографии до приемлемых, для публикации ее на форуме, 600рх по горизонтали. Делается это в графическом редакторе, где в соответствующем меню указывается нужный размер по горизонтали.
Чтобы размер файла был минимальным сохранять картинку надо в режиме "Сохранить для Web.", выбирать формат jpg, качество среднее.
В результате картинка с размером 600px по горизонтали имеет объем примерно 30-50 кБ, что вполне приемлемо для интернета, особенно для тех у кого модемное соединение.

« Останнє редагування: 04 Грудня 2007, 23:40:21 від Sergey »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #31 : 04 Грудня 2007, 22:58:37 »
Вот попробовал по методе Сергея.
Действительно усилий минимум, с балансом белого только поиграться нужно серьезнее и более ответственно лист верхний выставлять. А про баночку и рулон скотча - лишнее, когда есть лампа на шарнире. Чего забыл Сергей сказать - штатив обязателен, и снимать лучше с автоспуском (или пультом ДУ, у кого он есть)
В общем - полученый сегодня ножик спасибо kyrax.

[вложение устарело и удалено администратором]
« Останнє редагування: 04 Грудня 2007, 23:08:50 від Fes »
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Sergey

• Гість
« Reply #32 : 04 Грудня 2007, 23:18:20 »
Какой-такой штатив и автоспуск? Главное чтобы руки не тряслись  ))))

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #33 : 05 Грудня 2007, 20:35:42 »
Сергей, спасибо. Очень просто и доходчиво, то, что надо! А где обзор мультитульчика?
с уважением. Metrolog.

arkanar

• Гість
« Reply #34 : 11 Грудня 2007, 11:10:07 »
Приближаем аппарат к месту съемки и вручную корректируем баланс белого, двигая гистограмму в центр окошка. Если на других типах фотоаппаратов нет возможности контролировать баланс белого по гистограмме, тогда делаем несколько контрольных снимков, при разных настройках баланса белого и определяем оптимальное значение.

На кэнонах баланс белого вручную установить очень просто. Выставляется режим "баланс белого - Вручную", камера наводится на что-нибудь заведомо белое (у нас есть белый лист бумаги!) и нажимаем спуск. Всё.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #35 : 18 Березня 2008, 19:38:55 »

На кэнонах баланс белого вручную установить очень просто. Выставляется режим "баланс белого - Вручную", камера наводится на что-нибудь заведомо белое (у нас есть белый лист бумаги!) и нажимаем спуск. Всё.
Да и на UFO, и на многих других современных аналогично...
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #36 : 19 Березня 2008, 10:25:40 »
UFO

НЕ ГОВОРИ ПРИ МНЕ ЭТОГО СЛОВА!!!!

Winwolf

• Гість
« Reply #37 : 19 Березня 2008, 12:25:06 »
UFO

Не, ну че, игра хорошая была :)

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #38 : 19 Березня 2008, 12:32:19 »
я в контексте фото высказался :)
игру УФО и саму идею летающих тарелочек и зеленых пришельцев - уважаю и поддерживаю всеми конечностями. ;)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #39 : 19 Березня 2008, 12:34:17 »
Значит пятью... :D

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #40 : 22 Березня 2008, 19:04:06 »
UFO

Нэ поныл !(?) {_07}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #41 : 22 Березня 2008, 19:37:33 »
имхо УФО - не фотоапарат а...
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #42 : 22 Березня 2008, 19:41:00 »
имхо УФО - не фотоапарат а...

...а светочуствительный датчик =)

З.Ы. Даже Олимпусы через одного, а то и через два могут назватся фотоаппаратом, так что уже про уфо говорить =)

Кстати, заметил такой ньюанс - среди кенонов для дорогих моделей линейки Иксус матрицы отберают более тчательно чем для всех других фотыков кроме серии G и EOS =) (по результатам сравнения)

Мова – душа народу

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #43 : 22 Березня 2008, 22:06:51 »
Даже Олимпусы через одного, а то и через два могут назватся
Олимпус - поставщик оптики и сложной электроники для вооруженных сил Японии - неужто так спаскудились в продукции для граждан?

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #44 : 22 Березня 2008, 23:52:19 »
Олимпус - поставщик оптики и сложной электроники для вооруженных сил Японии - неужто так спаскудились в продукции для граждан?

Не то чтоб спаскудились, но иногда кажется что олимпусы впервые за это взялись, недавно был куплен один аппарат, в раене 300 доларов (и это ниже розницы, так гдато 350 стоит, но аппарат сертефецирован - официал), так я посто был в шоке от его фоток (снимки в условиях комнатного освещения исо400 минимум), кенон за 800 грн такого себе позволить не может, реально фотки что с 2мп камеры на мобильнике, без автофокуса за те же деньги. Ну и вообще при сравнении многих фотыков, даже с развитой оптикой и качиственными технологиями (Fuji, Sony, Panasonic и Canon) было замечено что всетаки у большенства продуктов есть проблемы, например с резкостью, фуджи и сони (про серию Альфа у сони нечего сказать не могу, покамись) какая-то мягкая резкость, не четко выражена.

Хотя что тут говорить если даже среди кенона не все фотоаппараты могут похвастатся отличным качеством. Так из новых фотиков модель SX100 наредкость шумит... Да и серия А (кроме 650, тут еще можно порадоватся) не очень такая, а вот Иксусы (960, 860) очень удивили, там реально матрицы круче работают, шума мало (и это при 12 млн.пикс.), резкость на уровне. Так что к выбору фотыка нужно подходить тчательно и желательно с нормальным монитором.

З.Ы. Видел тестовые снимки с ЕОС 40Д в раве, ох и красотище, до исо800 никакого шума как такового нету, потом начинается чтото непонятное, но не тоже самое что полноценный шум - теперь хочю эту камеру купить =) Правда может 450Д будет на таком же уровне - увидем. Еще панасоники круто снимают, как для мыльниц (но не все).

Нащет военных поставок - бинокли и стереотрубы - это одно, и совершенно другое это обработка изображения, я о том что стекло сделать легче чем матрицу. Когда касается военной эликтроники, то там важны стабильность и приемлемость, а в фотографии этого мало =)

Мова – душа народу

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #45 : 23 Березня 2008, 00:36:59 »
серия ЕОС - зеркалки так же как  сони альфа и никон Д серии, еос 40д не самая дешевая из своей серии
мыло и зеркало - небо и земля, по цене так же - мыло до 500уе, а зеркало от 500 (без оптики) до 5000 и выше, + оптика
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #46 : 23 Березня 2008, 01:07:25 »
серия ЕОС - зеркалки так же как  сони альфа и никон Д серии, еос 40д не самая дешевая из своей серии
мыло и зеркало - небо и земля, по цене так же - мыло до 500уе, а зеркало от 500 (без оптики) до 5000 и выше, + оптика

Я ориентируюсь в фотоаппаратах, так что можеш не розяснять =) А вот по ценам сориентирую - верхний потолок за 10 тис.дол (1Ds Mark III) и это еще не щитая панорамных камер некоторых брендов известных только очень узкому кругу любителей фотографии... Нижний предел  - это Д40 от никона, но это такая же зеркалка, как уфо - фотоаппарат. Д40икс другое дело...
40Д Кенон боди стоит в раене 8,5 (плюс/минус, за сертифицированый) тис грн, ну еще тисяч 5 нужно на объектив (на те что я ориентируюсь по характеристикам)

Мова – душа народу

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #47 : 23 Березня 2008, 02:17:20 »
Я ориентируюсь в фотоаппаратах, так что можеш не розяснять =) А вот по ценам сориентирую - верхний потолок за 10 тис.дол
Ну, верхний потолок даже у нас в 2,5 раза выше (Хотя "за" можно понимать и как бесконченость, но в таком случае можно говорить "за 1 доллар! :D
http://price.ua/catalog.php?cid=439&fid=0&city=0&vendor=0&ord=3&prt=1&pmin=10000&pmax=40000&x=6&y=9
Хотя, думаю, что и это далеко не предел

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #48 : 23 Березня 2008, 02:52:17 »
Для 1Дс цена в 53000-54000 грн в самый раз, все шо выше это обдиралово, все шо ниже - скорее всего торговля с маленькой накруткой (5-10%)

Мова – душа народу

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #49 : 23 Березня 2008, 02:54:52 »
Ну, значит нужно сходить на сайт Лейки - там я видел фотик (марку не помню, но это был не самый дешевый) за 25 т. евро и сказать им, что это обдиралово