Коротко об Анчаре.
Для начала, огромное спасибо Наталье Гребенщиковой за, то что предоставила нож. Нож мне понравился, выполнен на уровне. и если в походе не предвидется тяжелых работ, то можно смело его брать.
Для начала, что в нем хорошего.
Рукоять получилась удачная, нож сидит в руке уверенно, в руке не проворачивается и не выскальзывает даже при сильных тычковых ударах в дерево. Кавказкий орех на данном ноже имеет очень красивую текстуру, а само дерево пропитано, не впитывает влагу и не холодит руку. Производитель оставил рукоять слегка шершавой (саую малость) благодаря чему она не скользит в мокрой руке. Клинок имеет своеобразную ятаганную форму и на первый взгляд можно усомниться вего функциональности, но чем больше пользуешься им тем больше убеждаешься в обратном. Нож вполне успешно со всеми задачами, кроме рубки веток (сказывается малая масса) и чистки рыбы (форма клинка). Клинок полированый и через некоторое время на нем появились мелкие царапины, но меня это мало смущает так как нож рабочий и царапин не избежать. Ножиком резалт продукты (тут он на высоте),

вскрывали консерву (слегка замяласб кромка, но самую малость),

строгали и рубили мерзлое дерево (срогает хорошо, а вот рубит не очень),

метали его в дерево (в результати накладки слегка отошли от клика)

и наконец он героически выдержал на себе Karta

Перейдем к минусам и пожеланиям.
1. Ножны.

Ножны не фонтан. Кожа хорошая и сделаны они качественно, но не правильно, ИМХО конечно. Во-первых они не прошиты, а склеены и проклепаны и рано или поздно клинок доберется до заклепки (тенденция уже была замечена). Во-вторых они плоские и если извлекать нож вполне удобно, то быстро засунуть его в ножны достаточно трудно даже двумя руками, особенно на морозе, когда руки замерзли и не слушаются. В-третих нет свободного подвеса, что очень не удобно особенно зимой и когда активно двигаешься.
Короче, ножнв надо такие ка у Енота (забегая вперед скажу, что ножны от Енота понравились всем)
2. Рукоять.
Для большинства из нас она показалась коротковатой, надо бы добавить 1-2см
В результате метания и прочего не целевого использования накладки отошли от клинка. Конечно можно сказать, что это не метательный нож и это будет абсолютной правдой, будь это мой нож я бы его не метал. НО люди не знакомые с предметом, к тому же под влиянием алкоголя, фильмов (книжек) про индейцев и лихой, можно сказать разбойничей формой ножа вполне могут опробовать аэродинамические свойства Анчара. Кроме того нож метнули раз 30 за 2 дня, а представте себе если его не будут метать, но будут часто брать на охоту, экспедицию и тп. Там он будет падать, изгибатся и тд. через полгода, год результат будет тот же. Вывод накладки надо крепить тщательнее, может быть винтами, но это не очень эстетично на данном ноже, короче надо думать.
3.Клинок.
Клинок хорош, но не для тяжелых работ. Я бы добавил сантиметра 2 длины и увеличил бы толщину до 3 - 3,5мм. Тогда получится такой зашибенный мини ятаганчик, что просто ням-ням или дайте 2.
Можно еще подумать над вариантом с эластроновой рукояткой, правда тут может потеряться шарм классического ножа.