Перечитал Методику дома еще раз :) Сильно помогает... Толщина в 4 мм регламентируется только для кинжалов, откуда вдруг такое моё заблуждение неясно. Но где-то ж подцепил?..
Помимо конструктивных особенностей и размеров, на которые мы чаще всего обращаем внимание, огромное значение при определении принадлежности предмета к определённой группе, имеют прочие комплексные характеристики. А вот тут всё совершенно неоднозначно и простор для фантазии экспертов чрезвычайно велик.
И еще про одно заблуждение, которое я носил в себе до недавнего времени - образец не может быть признан ХО при отсутствии хотя бы одного из комплексных признаков ("визначальних"), а не одного из критериев, входящих, например, в понятие "технической обеспеченности"...
Это я к тому, что просто "переточить на угол больше 30 градусов", не панацея?! Ведь если "Основне призначення" приблизительно похоже на "охоту", "Необхідні елементи технічної забезпеченості" также присутствуют (фиксатор, например), а угол заточки 31 градус - то шансы признания "100% не ХО" весьма призрачны...