И я, кажется, смотрел эту передачку - там этому Рею Мирсу в Швеции ножег делали. В южной Швеции отковали трехслойный клинок, а в Лапландии - рукоять насадили (кст., рукоять была наборной - из крупных кусков карелки и рога с кожанными проставками; а монтаж - СКВОЗНОЙ с "эпоксидкой"!!! :o )
Токо вот название передачи перевели по "современно-дебильному" - "bushcraft" совершенно не переводится как "искуство ВЫЖИВАНИЯ"! Тем более, что с этим Реем Мирсом путешествует целая съемочная группа - какое там выживание... :? (и вааще - русские переводы "Дискавери" такие, що повбивав би... :cool: ). Лично я бы перевел "bushcraft" как "искуство жить в экстремальных природных условиях" ; хотя какие там в Швеции экстремальные условия - покрытие мобильной связи небось и в Лапландии наличествует... :-D
Но сама передачка - респект - посмотрел с большим интересом. Вопрос оставил один эпизод, где из корней хвойного дерева, выросшего на болоте, добывают смолу путем сухой перегонки, после чего получившийся древесный уголь вручили кузнецу, шоб клинок ковал. Вопрос к кузнецам - а из ТАКОГО угля шо-нибудь путное получится?... :shock:
А вот по-настоящему "искуство выживания" я видел в передачках, снятых парнем по вот этой ссылке, данной ув. Мах-ом:
http://www.survivorman.ca/ Я видел два кина (их крутят в Киевском кабеле по Виасат-эксплорер) - один, как выживать потерпевшему в кораблекрушении (на спасательном плоту), второй - о заблудившемся в Аризонских пустынных горах велосипедисте (оба кина я смотрел не с начала, поэтому так и не понял, что делал велосипедист в этой "каменной пустыне", но шо с них - велосипедистов - взять... - привет ув. Fes-у! :o ).
Парень работает ОДИН, т.е. совсем один - и за оператора, и за режисера и за "актера"... Внушаить уважение...
А исчо по Дискавери крутят передачки под условным (русским) названием "Я не должен был выжить". Там рассказывают о реальных историях, берут интервю у выживших, актеры проигрывают эпизоды, а "эксперты" коментируют и говорят, как надо поступать. Вот эти передачки я смотрю с интересом, когда получается, ибо хады их крутят поздно по ночам - повбивав би... :cool: