Автор Тема: Искусство выживания Рея Мирса (фильм)  (Прочитано 1220 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Max

• Гість
Будучи в гостях у родителей жены на НГ, посмотрел по Дискавери одну из серий этого фильма. Очень интерестный и красиво снятый фильм. Всем рекомендую.
К сожалению по данной ссылке, только версия с маленьким разрешением для КПК. Я уже попросил выложить файлы с большим разрешением, но пока не получил ответ  :-(
http://forum.pocket-video.com.ua/index.php?showtopic=144&st=0&gopid=1356&

Может кто знает где достать?
Вот сайт Рея Мирса
http://www.raymears.com
Куча прикольных DVD, но цена в 20 фунтов останавливает.
Может на Петровке есть?

И еще пару сайтов на ту же тематику.
http://www.survivorman.ca/
http://www.lesstroudonline.com/tv.html

Сергей,г.Киев

• Гість
Искусство выживания Рея Мирса (фильм)
« Reply #1 : 06 Січня 2007, 14:12:05 »
И я, кажется, смотрел эту передачку - там этому Рею Мирсу в Швеции ножег делали. В южной Швеции отковали трехслойный клинок, а в Лапландии - рукоять насадили (кст., рукоять была наборной - из крупных кусков карелки и рога с кожанными проставками; а монтаж - СКВОЗНОЙ с "эпоксидкой"!!!  :o  )
Токо вот название передачи перевели по "современно-дебильному" - "bushcraft" совершенно не переводится как "искуство ВЫЖИВАНИЯ"! Тем более, что с этим Реем Мирсом путешествует целая съемочная группа - какое там выживание...   :?  (и вааще - русские переводы "Дискавери" такие, що повбивав би...  :cool:  ). Лично я бы перевел "bushcraft" как "искуство жить в экстремальных природных условиях" ; хотя какие там в Швеции экстремальные условия - покрытие мобильной связи небось и в Лапландии наличествует...  :-D
Но сама передачка - респект - посмотрел с большим интересом. Вопрос оставил один эпизод, где из корней хвойного дерева, выросшего на болоте, добывают смолу путем сухой перегонки, после чего получившийся древесный уголь вручили кузнецу, шоб клинок ковал. Вопрос к кузнецам - а из ТАКОГО угля шо-нибудь путное получится?...  :shock:
А вот по-настоящему "искуство выживания" я видел в передачках, снятых парнем по вот этой ссылке, данной ув. Мах-ом:
http://www.survivorman.ca/
Я видел два кина (их крутят в Киевском кабеле по Виасат-эксплорер) - один, как выживать потерпевшему в кораблекрушении (на спасательном плоту), второй - о заблудившемся в Аризонских пустынных горах велосипедисте (оба кина я смотрел не с начала, поэтому так и не понял, что делал велосипедист в этой "каменной  пустыне", но шо с них - велосипедистов - взять... - привет ув. Fes-у!  :o  ).
Парень работает ОДИН, т.е. совсем один - и за оператора, и за режисера и за "актера"... Внушаить уважение...
А исчо по Дискавери крутят передачки под условным (русским) названием "Я не должен был выжить". Там рассказывают о реальных историях, берут интервю у выживших, актеры проигрывают эпизоды, а "эксперты" коментируют и говорят, как надо поступать. Вот эти передачки я смотрю с интересом, когда получается, ибо хады их крутят поздно по ночам - повбивав би...  :cool:

Max

• Гість
« Reply #2 : 06 Січня 2007, 17:28:50 »
По-поводу Рея Мирса. С ним действительно ходит сьемочная группа, но у него цель скорее показать, а не доказать. Он ставит целью хорошо снять весь процесс, для этого конечно лучше брать с собой сьемочную группу.
Сегодня облазил всю Петровку, но фильмов не нашел. :-(
Но я получил ответ от парня который их выкладывал. Он их правда уже удалил, но дал ниточку где можно достать. Бум искать.

Вот еще фильмы Рея Мирса, но тоже в маленьком разрешении.
http://forum.pocket-video.com.ua/index.php?showtopic=212&hl=%E2%FB%E6%E8%E2%E0%ED

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #3 : 06 Січня 2007, 18:14:27 »
Скачал фильм, посмотрел. Жаль, что маленькое разрешение, но все равно смотрится хорошо. Только для сбора березового сока уж очень сложное приспособление. Мы, лет 20 назад, просто сверлили дырку, вставляли кусочек кембрика - и всё...
с уважением. Metrolog.

Max

• Гість
« Reply #4 : 06 Січня 2007, 18:27:29 »
Да, насчет сока, он там, ИМХО, дал маху. Тащить на себе сверло, мутить такую загогулину, при помощи специструмента... У меня дед трубочки ножиком вырезал, а отверстие в трубочке, когда проволокой, а когда и палочкой делал.

Max

• Гість
« Reply #5 : 06 Січня 2007, 18:36:01 »
Кстати, у него на сайте, продается ножик, который вроде как задизайнен самим Реем, а сделан Аланом Вудом. Не много не мало, а 235 фунтов вынь да полож.

Клинок 11см, сталь О1

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #6 : 06 Січня 2007, 21:27:37 »
Туфта это все. Почитайте лучше "За бортом по своей воле" Алена Бомбара - человек в одиночку без еды и воды пересек Атлантику на надувной лодке за 65 дней!. И было это тогда, когда и слова "выживание" никто не знал (откуда вообще взялось это дебильное выражение - "выживание"???). В книге все написано про это самое ваше "выживание". И главная мысль - это никогда не терять присутствия духа и не поддаваться панике. Даже если у тебя ничего нет - все равно ты можешь остаться в живых. Если захочешь. А то, блин, отправилась компания "повыживать" на три дня за город и кучу приспособ с обой набрала  - от огнива (вообще устройства, которое вызывает одну реакцию - понты!) до коловорота для добывания сока! :-D  :-D  :-D  Ну не смешно? И нож у него, вишь ли, специальный, блин! :shock:  :smile:  Меня больше впечатляли фильмы Патрика Селенджера - без ни фига по скалам! Один! Без страховки! (долазился, правда, земля ему пухом). И никаких понтов!
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

MYR

• Гість
« Reply #7 : 06 Січня 2007, 21:41:22 »
Затронули тему однако. :D
Выживание - это жизнедеятельность человека или людей в экстремальных для него, или для них, психофизиологических условиях, чреватых гибелью.

Любые нестандартные условия попадают под термин "выживание", и не надо так к ним пренебрежительно относиться  :D

Ален Бомбар - не показатель, скорее единица из возможных 1000 вариантов.

Max

• Гість
« Reply #8 : 06 Січня 2007, 22:02:04 »
Фес, ну что Вы в крайности бросаетесь. Сергей правильно написал, там не очень удачный перевод. Вы фильм смотрели?
1. Он расчитан на обывателей.
2. Это фильм не о выживании как таковом, а о туризме.
3. В этом фильме он показывает как надо относиться к природе.

Вы видели как он костер тушил? Не по "пионерски" между прочим. Утречком собрал все головешки поджег их, что бы перегорели. Полил водичкой как следует, перемешал руками (мол так чувствуешь горячий пепел или нет) и потом вся эту грязюку разбросал вокруг маленькими порциями. А кострище присыпал землей и сверху листьями закидал, со словами "Когда уходишь, то должен оставить место стоянки таким, каким оно было до твоего прихода." Хороший фильм, я сейчас остальные части качаю, пускай пока в маленьком разрешении.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #9 : 06 Січня 2007, 22:03:47 »
Цитата: "MYR"
Выживание - это жизнедеятельность человека или людей в экстремальных для него, или для них, психофизиологических условиях, чреватых гибелью.

Это откуда определение? Из ГОСТа по виживанию? :-D
Война - это выживание следуя данному определению? Почему она тогда называется войной? Частный случай, так сказать, выживания? А кирпич на голову упал, а человек ползком добрался до больницы? Чем не выживание? :grin:
И почему только в "психофизиологических условиях"? Объективных причин - например, пожар или наводнение - не берем во внимание? А "экстремальные психофизические условия" могут возникнуть и дома в кровати - тоже выживание? Что-то путаешь ты здесь, батенька.
Сдается мне, что просто люди выдумали новый вид спорта и назвали его этим словом, от которого меня воротит. Извини уж... Даже походы в горы уже называют выживанием... Гы... Раньше это называлось проще - туризм или альпинизм. А обвешаный снарягой парняга, который идет "выживать" - у меня кроме смеха ничего не вызывает. Огниво подарить?:-)
Ален Бомбар - не показатель, скорее единица из возможных 1000 вариантов.

Бомбар - стопроцентный показатель человеческих возможностей. А то, что он один из тысячи - это, видимо, правильно. Наверное только один из тысячи способен не потерять присутствия духа, когда ему в глаза смотрит смерть...

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #10 : 06 Січня 2007, 22:06:50 »
Цитата: "Сергей,г.Киев"
А вот по-настоящему "искуство выживания" я видел в передачках

Распространенность термина "выживание"  - это то, из-за чего я бросился в крайности, Макс... И попытки подвести под него псевдонаучную базу... Или я не прав?
Огниво подарить? :grin:

MYR

• Гість
« Reply #11 : 06 Січня 2007, 22:11:05 »
Под "психофизиологических условия, чреватые гибелью" попадает все. Даже кровать  :D

Это не новый вид спорта, просто кто то выходит сам из ситуации, а кого то приходится спасать.
Живой пример  - позавчерашние туристы из Харькова.

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #12 : 06 Січня 2007, 22:46:08 »
Да просто "выживание" это модное словечко, каких сейчас много. А фильм этот неплохое пособие НАЧИНАЮЩЕМУ туристу. Это тоже надо, даже очень.
И не отказывайтесь, Max, от огнива... :-)
с уважением. Metrolog.

Rascal

• Гість
« Reply #13 : 06 Січня 2007, 23:00:42 »
Цитата: "Metrolog"
.
И не отказывайтесь, Max, от огнива... :-)

Так никто и не призывает отказыватся. Если душа маньяка требует- то я только за :P
Отлично понимая, что это нафиг не нужно мы все равно покупаем понравившуюся цацку потому что она приносит Шастье :-) лиш осознанием того, что она есть. В этом вся суть.
Я же тоже купил керамбит Balzer, хотя штука абсолютно бесполезная :-D [/URL][/img]
P.S.сорри за оффтопик

Rascal

• Гість
« Reply #14 : 06 Січня 2007, 23:10:13 »
Ну и намаяялся же я с ней (картинкой) :D

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #15 : 06 Січня 2007, 23:18:36 »
Под "психофизиологических условия, чреватые гибелью" попадает все. Даже кровать

Это все называется простым старым словом - "жизнь"... Ведь когда мы едим - то тоже ведь выживам (занимаемся выживанием), ибо не будем есть - умрем на фиг.
Кстати - попробуйте перевести "выживание" на украинский - у меня не получилось.
Цитата: "Metrolog"
Да просто "выживание" это модное словечко, каких сейчас много.

В том то и дело. Вообще я думаю, что словечко это появилось от дурацкого перевода слова survival (survival knife - начало происхождения:-) Знаменитый нож Рембо был назван ножом выживания, а не аварийным, что более правильно - survivsl knife входит в перечень снаряжения пилотов авиации США, космонавтов и проч. Нож выживания? Глупо) А с ножом Рембо было когда-то круто до одури!  :D А теперь очень круто заниматься выживанием. И экстримом, блин:-) Не хватает слов, что ли, в русском языке? Я не призываю называть галоши мокроступами, а тротуар - топталищем, как Солженицын, но откровенные искусственные глупости можно ведь не превносить? А в "великом и могучем" наверное действительно недостаток слов - все чаще и чаще слышен мат у молодежи, даже среди девушек... Слов не хватает в словаре.. Сорри, тоже офф получился...

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #16 : 06 Січня 2007, 23:21:16 »
Цитата: "Rascal"
Ну а в этот раз что не правильно Sad Почему не вставляет?

Так указан ведь локальный адрес - диск С :smile:  :smile:  :smile:
Читайте ВНИМАТЕЛЬНО инструкцию - висит на самом видном месте! :)

Ирина

• Гість
« Reply #17 : 07 Січня 2007, 08:12:34 »
Цитата: "Fes"
А теперь очень круто заниматься выживанием. И экстримом, блин:-)

По-моему, это вещи как раз прямо противоположные.
Выживание учит избегать экстрима, не проявлять героизма там, где можно выжить посредством "наименьшего сопротивления".
Только наша жизнь порой - сплошной экстрим, и можно быть наиопытнейшим "выживальщиком", а погибнуть в нелепейшей ситуации. Всего не предугадать и не предусмотреть. А самое главное - далеко не всегда мы отвечаем за собственную жизнь. Я в канун Нового года "поучаствовала" в двух авариях. В первый раз меня спасло мастерство водителя, во второй - большой сугроб на обочине, оставшийся после чистки дороги. Знаете, приятные были ощущения - лесная дорога, связи нет, до Нового года осталось часа четыре... Мороз минус 25 - и машина  глубоко в сугробе в позе пикирующего бомбардировщика...
В обоих случаях от меня ничего не зависело - не даром пассажирское кресло рядом с водителем зовется "местом смертника". Теперь мне прыжок с парашютом кажется более безопасным времяпровождением, чем поездка куда-либо. Тем не менее, от транспорта ведь не откажешься...
А вообще, мне термин "выживание" тоже не нравится... Надо ЖИТЬ, а не выживать...

Max

• Гість
« Reply #18 : 07 Січня 2007, 10:43:38 »
Цитата: "Сергей,г.Киев"
А вот по-настоящему "искуство выживания" я видел в передачках

Распространенность термина "выживание"  - это то, из-за чего я бросился в крайности, Макс... И попытки подвести под него псевдонаучную базу... Или я не прав?
Огниво подарить? :grin:

Согласен, что термин "выживание" давно скомпрометирован и чаще всего вызывает у собеседника улыбку и закатывание глаз к верху :)

Огниво подарить? Что ж я дурак, от шары отказываться :)

Sergey

• Гість
« Reply #19 : 07 Січня 2007, 14:08:01 »
Эти буржуи совсем уже зажрались, пожарить шашлычок из салями с помидорчиком - это у них "искусство выживания".
Пусть лучше снимут фильм про наших бомжей, один день из жизни, вот это и будет искусство выживания и экстрим. :D

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #20 : 07 Січня 2007, 17:33:53 »
Цитувати
Туфта это все. Почитайте лучше "За бортом по своей воле" Алена Бомбара - человек в одиночку без еды и воды пересек Атлантику на надувной лодке за 65 дней!.

книжка дійсно супер. вперше прочитав ще в школі.
додала впевненості на все життя.
також рекомендую  не забувати класику -
джека лондона, даніля дефо та хемінгуея :-)
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #21 : 07 Січня 2007, 17:45:39 »
Цитата: "Max"
Огниво подарить? Что ж я дурак, от шары отказываться

Дарю - http://lukoshko.net/andersen/anders4.shtml  :-D Пользуйся на здоровье - это точно пригодится :)

ЗЫ: - для особливо ленивых http://www.lib.ru/PRIKL/BOMBAR/zabortom.txt

Max

• Гість
« Reply #22 : 07 Січня 2007, 18:18:37 »
Цитата: "Max"
Огниво подарить? Что ж я дурак, от шары отказываться

Дарю - http://lukoshko.net/andersen/anders4.shtml  :-D Пользуйся на здоровье - это точно пригодится :)

ЗЫ: - для особливо ленивых http://www.lib.ru/PRIKL/BOMBAR/zabortom.txt

:-D

Winwolf

• Гість
« Reply #23 : 07 Січня 2007, 18:50:28 »
Есть еще одна книга на эту тему, Стивен Каллахен "В дрейфе"
Там похожая ситуация за исключением одного - путешествие произошло не по своей воле. Мужик 76 дней провел в спасательном плоту после крушения яхты.
http://lib.aldebaran.ru/author/kallahyen_stiven/kallahyen_stiven_v_dreife_semdesyat_shest_dnei_v_plenu_u_morya/

Сергей,г.Киев

• Гість
« Reply #24 : 12 Січня 2007, 19:49:08 »
Туфта это все. Почитайте лучше "За бортом по своей воле" Алена Бомбара - человек в одиночку без еды и воды пересек Атлантику на надувной лодке за 65 дней!...

Ну, уважаемый Fes, это Вы пальцем в небо - у Бомбара был научно-медицинский эксперимент с соответствущей (как впоследствии оказалось - не совсем адекватной) подготовкой. А вот рекомендация ув. Winwolf-а (подчеркиваю - из Адесы  :-D  ) намного лучше - там речь идет именно о ВЫЖИВАНИИ человека, оказавшегося посреди океана на спас.плоту. (Перевод книги Бомбара был издан в конце 50-х, Каллахена  - в конце 80-х). Целью эксперимента Бомбара была отработка средств и методов поддержания жизнедеятельности человеческого организма в условиях пост-кораблекрушения и доказательства возможности ВЫЖИВАНИЯ человеческого организма в течение относительно длительного времени - и не только для повышения "стойкости морального духа" потерпевших кораблекрушение, но и для того, чтобы заставить власти увеличить срок спасательных операций с бытовавших тогда 10-ти дней. Поступок Бомбара - это научный подвиг, сравнимый с поступками врачей, прививавших себе различные болячки. А неадекватность подготовки его экспедиции заключалась ИМХО в слабой именно "морацкой" подготовке. О практическом применении в дальнейшем идей Бомбара - питья морской воды или "рыбовыжималках" я как-то ничего не слышал...  :sad:  (а вот из книги Каллахена можно подчерпнуть множество ПРАКТИЧЕСКИХ рекомендаций как для подготовки подобных плаваний, так и по действиям в условиях когда деваться уже некуда; кст. в "аварийном мешке" у Каллахена была книга не Бомбара, а яхтсменов 30-х годов, которым удалось ВЫЖИТЬ...)