Сумма правильная, ибо дешевле 300 долларов велосипед покупать не стоит по многим причинам, но сейчас не об этом.
Итак - на что нужно обратить внимание:
1. Рама должна быть алюминиевая (сплав, естественно, и чем выше последняя цифра в обозначении материала рамы – 7005, 7006 – тем выше качество материала), ни в коем случае не стальная.
2. Манетки (переключатели скоростей на руле), перекидки - Shimano не ниже Alivio, на худой конец - не ниже Acera. Задняя перекидка - 8 звездочек оптимальный вариант. Шатуны – алюминиевый сплав.
3. Тормоза - V-brake, на дисковых заморачиваться не нужно - на велосипед стоиостью до 400 баков дисковые тормоза высокого уровня не поставят, а выбрасывать 100 долларов на диски не считаю разумным, ибо сомнительный выигрыш не стоит того.
4. Передняя вилка – лучше амортизационная, но не стоит надеяться, что это будет будет высокого класса, скорее – удобоваримый нижний потребительский уровень. И еще – чем больше на вилке «понтов» - гофрозащита, колпаки и проч. – тем ниже класс вилки, как правило. Ибо это все есть подражание высокому классу, в реале расчитанное на лохов, уж извини за прямоту))). Жесткая вилка даст более высокий набор скорости на подъеме, но на спусках она чаще «теряет» дорогу, да и езда менее комфортна.
5. Ни в коем случае не стоит брать двухподвес (т.е. велик с задним амортизатором). Во-первых – за такие деньги нормальных двухподвесов не бывает, это лишь «действующие модели» по одному меткому выражениею. Во-вторых двухподвес реально нужен лишь для скоростный спусков с гор и т.п. – по равнине или на подъеме до 15 процентов мускульной силы расходуется на раскачку задней вилки – оно тебе надо?
6. Ростовка 16 дюймов (это размер рамы, собственно) есть у всех производителей, но есть ли они в ваших магазинах - не знаю.
7. Собственно велосипед. ИМХО не считаю разумным покупать "супербренды" - Трек, Гарри Фишер, Специализед и проч - в этом случае часть денег платится за имя (например - не совсем по теме, но рядом - 20 процентов стоимости мерседеса составляет плата зи имя, это не фонарь) И ни в коем случае не стоит покупать велик от неизвестного производителя, а также от "новоиспеченных" - типа Форт, Команчи, Стелс, туда же БГМ и т.п. Нужно постараться выбрать "золотую середину".
8. Тип велика - горный, шоссейный, кросс-кантри, гибрид. Здесь ничего не могу посоветовать, ибо не буду объективным. Мой выбор - горный как наиболее универсальный и прочный. Если смущают "свирепые" покрышки (как было у меня) - то лучше их сразу поменять на шоссейные или универсальные. Нормальный продавец сможет посоветовать "по месту", так сказать.
9. Седло – самая важная часть велика)

- чтобы не было мучительно больно)

. Его желательно подобрать прямо в магазине. Большинство велов комплектуется мужскими седлами, женское – несколько шире и короче «клюв». Но все же не стоит бояться узких седел – ошибочный взгляд новичка – это купить «кресло». Не вдаваясь в подробности – это не верно. Вообще лучше поробовать прокатиться – это и ко всему велосипеду относится – если дают такую возможность (и не нужно этого стесняться). Или хотя бы посидеить «вдумчиво». Вообще выбор седля – довольно индивидуальная вещь, и понять подходит оно или нет можно лишь проехав не вставая километров тридцать. Понятно, что такую возморжность не предоставят… Есть один неплохой способ подбора седла – извини, но расскажу как есть. Нужно насыпать подходящий тазик песком и аккуратно в него сесть сровной спиной. Затем еще более аккуратно встать (кто-то должен помочь). В песке останется отпечаток пятой точки. Нужно взять линейку и замерить растояние между самыми глубокими точками-ямками. Полученный размер будет размером седла – это растояние между самыми высокими точками в задней части седла.
10. Сразу с велосипедом необходимо (!!!) купить насос, запасную камеру, держатель фляги и саму флягу (пить во премя поездки нужно, даже если не очень хочется). Желательно – велоспидометр, перчатки, очки, велотрусы с памперсом, велотуфли, шлем (хотя я против))), задний фонарь и переднюю фару. Крылья, багажники, сумочки и проч – дело вкуса. Хотя если ты не любишь ездить во время дождя или слякоти с полосой грязи на спине и пятнами на коленях – крылья нужны.
Вроде все. Мож чего упустил – спрашивай…