Да, на счет стереотипов - это верно. До сих у меня в перечне кемпового снаряжения (не нравится мне слово "лагерного"

) значится топор, хотя уж сколько лет как я обхожусь без него. И даже не из-за веса (современные топоры довольно легкие), а скорее из-за неуниверсальности. Обязанности топора (рубка) с успехом взяли на себя нож (типа бушмена) и пила (в моём случае не цепная, а маленькая, виксовская). Рассмотрим подробнее.
Дрова. Практицки дрова всегда и везде валяются под ногами. Значит валить дерево необязательно (исключение - места активно посещаемые потомками кроманьёнцев, но там с дровами вообще туго). Обычно используют ломаки толщиной в руку и меньше. Разделать такие дрова проще всего каблуком (если конечно вы не в кедах), а те что потолще - пережечь.
Рогульки для костра, удочек, посохи, жерди и пр. Тут пила викса даст 100 очков любому топору и ножу, и по скорости, и по аккуратности. Не верите? Залезте в куст лещины и помахайте топором. О впечатлениях доложить

.
А рогулики для костра если нужно в землю забивать? Я предпочитаю выбирать палки не в форме буквы "Y" где ствол расходится на две одинаковых ветки, а в виде "У" где от ствола отходит ветка, такую забивать удобнее. Торец с ровным срезом от пилы намного лучше держит удар чем обрубленный.
А рыбу крупную разделать? Тут нож (типа бушмена), и рубить, и резать.
Да, ни ножом, ни пилой нельзя забивать гвозди... но я в походы гвозди не беру.
Вот и выходит... Конечно, кто-то скажет, "я все это сделаю топором, быстрее и лучше". Вевю. Верю! Вон предки наши, одними топорами такие шедевры строили, шо ОГО! Мне в детстве довелось наблюдать как прадед грабли, для сена, делал - деревянные. Я такие тоже смогу... но только ножом

.
А по конкретному выходу на тестирование, скажу так. Виксы, все сколько было, весили меньше одного топора. И как правильно заметил Werevolf, все работали одновременно и никто никого не ждал и не подгонял

.
(кстати, пока мы с Картом строили коптильню, Мах с MYRом соорудили такую знатную хреновину для подвешивания котелка над огнем, каковой я до сих пор не видел. На фотках должна быть, а нет - я нарисую).