Основы НБ во всех школах одинаковы. Речь идет о проникающей способности удара.
Не во всех

Зависит от региона в котором эта школа возникла. Не будете же Вы утверждать, что работа керамбитом на ямайке и балисонгом на филлипинах одинаковы? Есть конечно сходные моменты, но даже тактика зачастую отличается, не говоря уже о технике.
При колющем ударе чтобы поразить противника нож должен войти очень глубоко и соответственно вытащить из тела быстро не получиться, особенно с района грудной клетки, где много разных костей. Это особенно актуально при боях против нескольких противников
Пробовал на "свиннипухе" (неодетом - просто тушка ) - нормально нож извлекается, да и ребра пробиваются достаточно уверенно (хотя атлетическим телосложением не обладаю

). Вот режущим/рубящим ударом действительно сложно нанести серьезное ранение, а колющим - запросто. Да и наносится колющий удар быстрее.
А тут уж, я хотел бы поддержать SASHA.(имею опыт РБ)
Когда вы владеете только НБ-вам необходимо будет меня сразу рэзат ,а если я безоружен то вид ножа у меня должен вызвать шок и страх.На это вы и будете расчитывать достав нож,что не помешает мне моментально заблокировать возможный удар и как минимум сломать противнику челюсть как максимум-лишить потомства.(все сказанное относиться к условиям города).
Ну, а ежели каждый раз выхватывать нож- чтоб рэзат -тут нужно еще с мешком сухарей сразу ходить.
ИМХО-владение НБ,крайняя и последняя инстанция в подворотне.(по УК-это не в глаз дать)
Имеено поэтому я и говорю, что НБ без знания хотя бы основ рукопашки - глупость. На Ганзе совсем недавно была тема в разделе самообороны: пацан пошел побеседовать с соседом громко включившим музыку, взял с собой нож... Рукопашкой он не занимался, только НБ. В результате - там где можно было ограничиться несколькими зуботычинами он сделал "двухсотого" и сейчас находится под следствием по статье за умышленное убийство. Оно того стоит?
Я тоже НБ немного изучал, да и сейчас продолжаю, но уже устал повторять - нож можно доставать только в том случае когда наступила полная жопа и без него никак не обойтись

Скажите, а где можно посмотреть, как "фехтуют" профи или зеки? НБ - это не фехт.
Знают несколько финтов и все, никакого фехтования. Банальный прагматизм в лишении жизни себеподобного и решимость это сделать

Именно так. НБ без рукопашки ИМХО малополезно, хоть и лучше чем лежать дома на диване...
Категорически не согласен. НБ - это отдельная техника и стиль ведения боя, который абсолютно не зависит от других единоборств.
Зависит. Хотите Вы того или нет, но любой предмет в руке просто расширяет Ваши возможности как рукопашника. Не важно что это будет - нож, явара, пояс, палка... Немного изменится тактический рисунок (глупо имея в руках шест подпускать противника вплотную и т.д.), но не более того. Опыт как говорится не пропьешь

и то что было изучено в спаррингах без оружия так или иначе будет применятся в любом бою с оружием.
Нож на нож - не приходилось, разве что на тренировках. При иных раскладах, когда у противника нож, а у вас голые руки - настоятельно рекомендую заняться бегом.НБ занимаюсь уже несколько лет. В общем и целом моё мнение совпадает с мнением камрада Бойко.
Бывают ситуации когда убежать банально не получится... Хотя бегство от вооруженного противника действительно оптимальный вариант. Сам имею неприятный опыт драк с вооруженными людьми... шрамы теперь на непогоду ноют.