Автор Тема: made in arkanar  (Прочитано 3624 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sergey

• Гість
Re: made in arkanar
« Reply #25 : 04 Січня 2008, 18:31:48 »
Хорошие ножны.
Из недостатков уже все сказали, есть над чем работать

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #26 : 04 Січня 2008, 18:40:14 »
Хорошие ножны получились {_11}. Если есть желание возиться с кожей, то скоро всё будет на уровне.

arkanar

• Гість
« Reply #27 : 04 Січня 2008, 19:00:07 »
Вадим, спасибо за советы. Обязательно приму к сведению.
Честно говоря (т-с-с-с! :)) это не первые. Это первые "настоящие", до этого был небольшой опыт, пытался шить из тонкой "галантерейной" кожи, фигня полная, так сказать, "почувствуйте разницу".
Кстати, огромное тебе СПАСИБО за кожу. Решпектище!

Попробую немного уточнить...

1. Ашыпко вышло... уже потом это понял, припуск оставил маловат...

3. Колесико у меня такое, другого пока не нашел... И так через одну метку шил, наверное следующие буду шить через две. Или новое колесико найду, с бОльшим шагом. Собственно говоря и нить взял такую (0,5) потому что шаг небольшой.

4. А что если прямо сейчас взять и срезать эти отвороты? Поможет? или уже фсё?

5. Ну это наверное тоже не поздно и сейчас сделать... Правда я их не вощил в классическом смысле этого слова, я их несколько раз покрыл жидкостью для защиты кожи Salton. Там в составе воск, глицерин и какая-то отдушка :)

6. Это уже понял... правда подумал об узкой стамеске как о подходящем инструменте. Честно говоря такого инструмента как ты описываешь искал на рынке но не нашел. Может не там искал?

7. Да так, собственно, и было дело... Намочил, стянул канцелярскими зажимами (у Зади подглядел :)), потом шил. Потом, уже после подвеса, еще раз намочил и окончательно высушил.

Ну и по поводу проставки - подумал, посоветовался, и решил что если шов проклеен (а он там проклеен!), и если кожа достаточно жесткая (а она ИМХО достаточно такая :), то без проставки можно обойтись. Время покажет, если действительно перережет - будет повод сшить новые, лучше.

А теперь (не утомил еще?) - вопрос.
Стоит ли пробовать шить из этой кожи скандинавские ножны? Или сформовать ее должным образом не получится? Эту кожу я первый раз вымачивал минут 15, второй раз - около получаса. Какого-то заметного размягчения (как, собственно, и "задубения" при высыхании, как и усадки) я не заметил.

Еще раз спасибо всем за советы, критику  и комментарии.

arkanar

• Гість
« Reply #28 : 04 Січня 2008, 19:13:22 »
И еще один вопрос - просьба в догонку - поделись, пожалуйста, методом нанесения таких замечательных орнаментов. Неужели "тонким тупым предметом", "методично и беспощадно"?

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
« Reply #29 : 04 Січня 2008, 21:00:53 »
Цитата: arkanar
4. А что если прямо сейчас взять и срезать эти отвороты? Поможет? или уже фсё?

6. Честно говоря такого инструмента как ты описываешь искал на рынке но не нашел.

7. Потом, уже после подвеса, еще раз намочил и окончательно высушил.

Стоит ли пробовать шить из этой кожи скандинавские ножны?

Срежь, если хочешь. По всему устью. Опусти его просто, и все. Рукоять просто выше будет. У тебя там подвес низкий, позволяет. Так, чтобы от окончания шва до торца устья около 5 мм. Меньше будет не очень красиво, больше - будут отвороты. А можешь не обрезать, заодно посмотришь живучесть конструкции.

А пробойник этот ты наверняка видел. Можешь и сам его сделать. Из металлической трубочки внутренним диаметром около 4 мм. Стачиваешь снаружи стенку, чтобы острая кромка была, и пробиваешь кругленькую дырку. У меня правда есть такой, без батька нажитый :), уж и не помню, откуда взялся. Но сделать, думаю, несложно.

Я ножны второй раз уже не мочу. Только один раз перед формовкой.

Кокретно из этой кожи я не шил, себе не оставлял. Но, думаю, нормально будет и скандинавские сделать. Только сушить мокрые ножны с уже вставленным мокрым подвесом, чтобы и подвес отформовался по ножу.

И еще один вопрос - просьба в догонку - поделись, пожалуйста, методом нанесения таких замечательных орнаментов. Неужели "тонким тупым предметом", "методично и беспощадно"?
Канавки все бормашинкой, отрезным диском (по совету Sergey"а, большое ему спасибо).
А точки раньше делал чертилкой - тупо сидел тыкал до судороги в пальцах :). А потом купил бор стоматологический конической формы, и тоже бормашинкой. Удобнее и быстрее. А еще он толще, крупнее точки выходят. Мне так больше нравится. Вообще пришел к выводу для себя (повторяюсь уже, но в последний раз), что кожа мелких деталей не любит, незаметные они и не оценены будут. Стежки крупнее, нить толще, рисунок рельефнее. Но это мой опыт, кому-то может больше по душе мелкий рисунок.

А спасибо за советы и критику не надо. Советовать и критиковать - это ж завсегда пожалста... Хлебом не корми, дай только покритиковать чего-нибудь и присоветовать... )))) {_04} {_22}

arkanar

• Гість
« Reply #30 : 04 Січня 2008, 21:38:32 »
А вот все равно спасибо!

Блин, небесные силы опять намекают - купи бормашинку... ))))

А как же подвес? ИМХО вместе с ним обязательно надо "по мокрому" формовать - иначе он плохо держаться будет...?

Кокретно из этой кожи я не шил, себе не оставлял.
Святой человек! Медаль тебе надобно. Без сарказма, на полном серьезе.

Но, думаю, нормально будет и скандинавские сделать. Только сушить мокрые ножны с уже вставленным мокрым подвесом, чтобы и подвес отформовался по ножу.

Всё, пошел кроить... :)

Offline Vadim_K

• Старожил
« Reply #31 : 04 Січня 2008, 22:37:41 »
Бормашинка - это да. Привык к ней. По коже в основном только с ней и работаю. Особенно отверстия сверлить ей очень удобно. 1мм сверлышком - то шо надо. Минимальные обороты у меня 15000, так что все равно трошки прижигает, но снаружи не видно, только по запаху.

А как же подвес? ИМХО вместе с ним обязательно надо "по мокрому" формовать - иначе он плохо держаться будет...?

Честно говоря, на евроножнах я скандинавский подвес не делал ни разу. Всегда пришиваю после формовки. Но в-принципе, что тебе мешает замочить и подвесные хлясты, собрать мокрые ножны с подвесом и отформовать на ноже. А потом, когда кожа высохнет, сошьешь по шву :). Думаю, подвес тебе не очень будет мешать при сшивании...

Offline Vadim_K

• Старожил
« Reply #32 : 04 Січня 2008, 22:43:13 »
Кокретно из этой кожи я не шил, себе не оставлял.
Святой человек! Медаль тебе надобно. Без сарказма, на полном серьезе.

А вот этого не надо. Ребята для меня тоже много чего делают забесплатно, за что им большое спасибо. webs, Jericho, Sergey. Авось и другие не откажут при случае.
Так что, не все так бескорыстно, как кажется на первый взгляд...  ))))  :-*
« Останнє редагування: 04 Січня 2008, 22:46:03 від Vadim_K »

arkanar

• Гість
« Reply #33 : 04 Січня 2008, 22:48:33 »
Да уж какое там "отказать"!
 {_14}  :-*

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #34 : 05 Січня 2008, 10:57:31 »
скажу пару своїх слів, хоч і повтор вийде:
- коліщатко з більщим кроком можна зробити з запчастин старого будильника (якщо нема свого десь на горищі - барахолка)
- сверлити бормашинкою - одне задоволення. я для цього навіть не свердло беру, а звичайну голку або цвях підходящого діаметру. цвях можна сформувати  в лопаточку на кінчику.
- проставку таки варто класти. навіть, якщо проклеєна шкіра. я, власне проставку приклеюю  і тоді вже сверлю.
- формування - намочити в теплій воді з додаванням трошки оцту (шкіра краще потім задубіє). я мочив зранку і йшов на роботу. ввечері - формував і лишав сохнути.
чи можна з такої шкіри сформувати "скандинава"? саме з цієї ще не пробував, але ось приклад з аналогічної по товщині і придбаної в києві рік тому (може і в тому ж магазині - не знаю - знайомий купляв проїздом)

-прорізи під підвіс. прекрасно підходить трубка від старої радіоантени, один кінець якої вклеєний в дерев"яну ручки, а другий - легенько заточений.
коли туди набивається пару сантиметрів шкіри - висверлюю її тонким свердлом і вона легко витягується...
а що трубка дає круглий отвір - то це навіть краще - надійніше фіксується - шкіра досить пластична.

якщо кінці, які треба заправляти досить широкі - пробивається два отвори встик і перемичка легко і акуратно вирізається.
з досвіду - краще заправляти підвіс поки піхви не висохли - тоді не буде ризику надірвати торочки підвісу ( на фото видно).

- візерунки. тут думка моя йде всупереч визнаним майстрам. бо я противник на робочих піхвах РІЗАТИ шкіру під візерунок. і хоч розумію, що при такій товщині на міцність це не вплине, але... вирізаний візерунок на похідному варіанті - місце збору пилу, бруду, жиру  і т.п.
          я свої візерунки витискав стержнем від шарикової ручки (в якому закінчилася паста).
це ось так виглядає:
(велике фото - http://pics.livejournal.com/v_if/pic/0002k7s6/s640x480)
(на одній рибці видно залишок пасти - спочатку треба було для страховки пару мазків зробити на якомусь старому ременяці , щоб вивести пасту гарантовано)
на жаль, вони не досить чіткі, тому над цим ще треба працювати.
« Останнє редагування: 05 Січня 2008, 11:13:19 від entp »
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
« Reply #35 : 05 Січня 2008, 12:07:16 »
... вирізаний візерунок на похідному варіанті - місце збору пилу, бруду, жиру  і т.п.
 я свої візерунки витискав стержнем від шарикової ручки
Результат понравился. Только, разве это не такое же "місце збору пилу, бруду, жиру  і т.п."?
З повагою. Metrolog.

Offline Lan

• Старожил
« Reply #36 : 05 Січня 2008, 12:40:33 »
... вирізаний візерунок на похідному варіанті - місце збору пилу, бруду, жиру  і т.п.
 я свої візерунки витискав стержнем від шарикової ручки
Результат понравился. Только, разве это не такое же "місце збору пилу, бруду, жиру  і т.п."?
при вдавлюванні не руйнується верхній гладкий шар шкіри, нема різаних країв.
ну, це моє ЇМХО.
коли зроблю на піхви з  візерунки методом вирізування - тоді висновок буде чіткішим...
Карл Густав Маннергейм

arkanar

• Гість
« Reply #37 : 05 Січня 2008, 22:02:11 »
- формування - намочити в теплій воді з додаванням трошки оцту (шкіра краще потім задубіє). я мочив зранку і йшов на роботу. ввечері - формував і лишав сохнути.
Цілий день замочував?

-прорізи під підвіс. прекрасно підходить трубка від старої радіоантени, один кінець якої вклеєний в дерев"яну ручки, а другий - легенько заточений.
коли туди набивається пару сантиметрів шкіри - висверлюю її тонким свердлом і вона легко витягується...
а що трубка дає круглий отвір - то це навіть краще - надійніше фіксується - шкіра досить пластична.

Сьогодні придбав на ринку комплект пробійників - тепер проблем не буде.

- візерунки. тут думка моя йде всупереч визнаним майстрам. бо я противник на робочих піхвах РІЗАТИ шкіру під візерунок. і хоч розумію, що при такій товщині на міцність це не вплине, але... вирізаний візерунок на похідному варіанті - місце збору пилу, бруду, жиру  і т.п.

Мені теж так здається. На цих піхвах я робив канавки Віксом - а саме, "вушком" під заводне кільце, дуже зручно. Ручкою спробую, дякую.

arkanar

• Гість
« Reply #38 : 13 Січня 2008, 12:29:52 »
Вот и вторые ножны. На этот раз скандинавские.

Шов, конечно, кривенький... Опыта маловато да и кожа ИМХО для скандинавских ножен толстовата и жестковата. Хоть я ее и утончил миллиметра на полтора.

Пуговку сначала пытался сделать из венге. Три попытки - и все неудачные. Колкое оно, пластинка 15х15х5 мм легко ломается пальцами.
Плюнул я на это дело и сделал ее из бубинги. Затонировал морилкой в тон краске.

« Останнє редагування: 13 Січня 2008, 13:49:24 від arkanar »

taysan

• Гість
« Reply #39 : 13 Січня 2008, 12:39:43 »
рукояточка удобноя , в руке наверно сидит как вкопаный  {_11}

arkanar

• Гість
« Reply #40 : 13 Січня 2008, 12:40:32 »
рукояточка удобноя , в руке наверно сидит как вкопаный  {_11}
Как и положено финну :)

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #41 : 13 Січня 2008, 15:14:46 »
Нормальные ножны. ((()))
Шов нужно делать меньше, вернее стежок  и тоньшей ниткой,  как на оригиналах.
« Останнє редагування: 13 Січня 2008, 16:54:54 від Bezik »

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
« Reply #42 : 13 Січня 2008, 20:04:20 »
Хорошие ножны. Только по фото складывается впечатление, что "не держат" форму. Может быть не стоило делать кожу тоньше? Но я в этом слабо разбираюсь, так, привиделось...
З повагою. Metrolog.

Offline Bezik

• Эксперт
« Reply #43 : 13 Січня 2008, 20:50:26 »
Хорошие ножны. Только по фото складывается впечатление, что "не держат" форму. Может быть не стоило делать кожу тоньше? Но я в этом слабо разбираюсь, так, привиделось...
Там наверное нужно вставочку поставить.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #44 : 13 Січня 2008, 21:56:27 »
Насчет канавок и визерунков на коже. Где-то был рецепт Stingy - он это делает дриммелем (бормашинкой) с "лысым" бором, т.е. шариком. Можно и в других вариантах - конусом и т.п.. А работы Виктора очень впечатляют! {_22}
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

arkanar

• Гість
« Reply #45 : 14 Січня 2008, 00:06:30 »

Не надо там никаких вставок, ножны достаточно жесткие и хорошо держат форму. Клинок за счет плотного облегания "пузика" на рукояти тоже держится хорошо.
Я сделал одну ошибку - при сушке (формовке) хотел получить более "плотную" форму по клинку, и для этого положил на ножны в районе клинка с двух сторон картонные накладки и зажал (несильно) струбцинами. Не надо было этого делать. Из-за этого на изгибах кожи ножны получились кривоватыми, а на поверхности кожи над клинком вышли небольшие ребрышки - текстура картона проявилась... А так все вполне плотно.

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
  • Розташування: Рівне
« Reply #46 : 14 Січня 2008, 07:21:00 »
Это та кожа, которую мы купили на фаруме?
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Sergey

• Гість
« Reply #47 : 14 Січня 2008, 08:58:02 »
А чем красил ножны?

arkanar

• Гість
« Reply #48 : 14 Січня 2008, 09:56:43 »
Это та кожа, которую мы купили на фаруме?
Она самая. И на предыдущих ножнах тоже.

А чем красил ножны?

Купил в магазине "Все для взуття" итальянскую краску фирмы DYE (???, дома уточню) - цена 18 гривен, множество оттенков (пронумерованных, в каталоге не меньше сотни, в магазине было десятка два, в наборе два флакончика (собственно краска и preparator - жидкость для подготовки поверхности), маленький тампон из мелкой губки и хреновая кисточка, годная только чтобы краску размешать - ворс очень жесткий. Краска очень хорошая, понравилось как ровно ложится, цвет точно такой как было заявлено. Липнуть перестает минут через 30, полное высыхание (по инструкции - 5 часов), наносил два слоя.
После покраски и сушки обрабатывал воском для обуви Salton, бесцветным.

Offline Lan

• Старожил
« Reply #49 : 14 Січня 2008, 10:41:36 »
вставочка потрібна для тонкої шкіри.
 а тут 4 мм гарантованих , тримати форму мусить.

з.і.
покриття натуральним воском нівелює коліір, зате додає жорсткості.

2 arkanar - а от якщо потерти так ту фарбовану шкіру - чи не лишиться слід на білосніжній сорочці? :-)
а до води воно як - колір не пускає?
Карл Густав Маннергейм