Сегодня последний день уходящего года, в который я могу чегой-то написАть, поэтому пользуюсь моментом

. 2007 неожиданно стал для меня "ножевым". Именно в этом году что-то внутри меня мне сказало, что ножи я таки люблю, несмотря на то, что ножевая болезнь в легкой форме впервые была замечена в организме лет в 7, когда взял в руки достаточно серьезный отцовский охотничий нож. Потом, как у большинства пацанов, было увлечение ножами за 20 копеек - 1.5 рубля. Ну в общем тем, что можно было купить на "несъеденные школьные обеды". Сколько их было и сколько потеряно -- не помню. Собственно, сколько было, столько и потеряно, ибо до сегодняшнего дня из тех времен не дошел ни один из купленных тогда ножей.
Как я попал на этот сайт, точно не помню. Однозначно -- с поисковика по запросу "нож своими руками" или что-то в этом роде. Слова не помню, они народные

, но смысл сохранился. За это время много чего перечитано, обдумано, переговорено и замотано бинтом

. Похвалиться за отчетный период особо нечем, ножей сделано фактически 2. В общем, вот не то, чтобы совсем первенцы, по порядку они 3-й и 4-й соответственно, но первые, о которых я могу сказать, что "закончены и сданы в эксплуатацию". Оба два замечательно и давно прижились на кухне.

Сделаны из одного ножа Tramontina, за "наводку" на который большое спасибо Metrolog. Подробных изображений специально не даю, т.к. косяки видны и так, куда двигаться в техническом направлении видно невооруженным глазом, в том смысле, о чем просить Ёлопукки -- понятно. Хотя, если у кого-то будут технологические/дизайнерские советы, с удовольствием выслушаю.
Сталь 1.4110. Монтаж всадной, на эпоксидке. Рукоять -- паркет из венге + неизвестное местное полено, лежавшее у родственника в гараже. Подозреваю, что акация. Пропитка льняным маслом.
Размеры, если верить специальной измерительной кошке, следующие

А если в других попугаях, то 180мм клинок / 305 общая длина и 90мм /200, соответственно.
Остальные ножи, к которым в этом году приложил руки, или в состоянии заготовок, или в состоянии ожидания исправления кривизны рук в шитье ножен.
Пользуясь случаем, поздравляю всех сопалатников с наступающим новы годом! Желаю, чтобы ножи не терялись и не портились, а только прибывали и доставляли радость! Здоровья в новом году и удовольствия от творения своих и чужих рук!