Автор Тема: Задаем правовые вопросы  (Прочитано 1541 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sergey

• Гість
Задаем правовые вопросы
« : 31 Січня 2008, 17:51:13 »
Недавно общался с экспертами НИЭКЦ, некоторые вопросы выяснил, в скором времени планирую опять с ними встретится. Давайте перечень вопросов, кого, что интересует, чтобы я мог им задать.

Кстати, та методика, что у нас есть немного устарела, появились дополнения, которые могут усложнить нашу жизнь

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Задаем правовые вопросы
« Reply #1 : 31 Січня 2008, 17:54:24 »
1. Когда будет принят Закон об оружии? ))))
2. Когда дополнения к Методике станут доступны простым смертным?
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Sergey

• Гість
« Reply #2 : 31 Січня 2008, 18:04:36 »
Fes, я серьезно, если ненужно, я могу ничего не спрашивать, для себя я все выяснил.
Первый вопрос не по адресу, это на майдан.
« Останнє редагування: 31 Січня 2008, 18:07:01 від Sergey »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #3 : 31 Січня 2008, 18:10:29 »
Там смайл стоит. А второй вопрос действительно интересует. Что отвечают наши эксперты - я знаю, хочется услышать ответ харьковчан. (По большому счету сама Методика тоже для СП, но я ее нашел и повесил. Может кто знает, где найти эти дополнения?)
« Останнє редагування: 31 Січня 2008, 18:12:31 від Fes »

goshawk

• Гість
« Reply #4 : 31 Січня 2008, 19:18:49 »
Щас по-быстрому, извиняюсь, если плохо сформулировал:
Я читал FAQ на... другом форуме. Но думаю, самим тоже не прочь задать вопросики по возможности.

В первую очередь интересуют дополнения и "с чем их едят"...

Что грубо говоря "главнее" - Методика или эти самые дополнения?

Ведется ли в Украине работа по созданию каталога (может где-то в сети на сайте гос. учреждения) изделий, прошедших сертификацию?

Хочется четко услышать, что подразумевается под понятием "метательный нож"? Какой критерий дает ОДНОЗНАЧНО понять, что нож не метательный?

Как определяется холодность таких специализированных изделий, как Кхукри, Мачете, Топор, Шило, Бита, Реплики исторического ХО ... ???

Почему не "дают по попке" магазинам, которые свободно продают холодняк?
(мы то знаем , а кто-то покупает и не подозревает о возможных проблемах).
Хотя, думаю, всем понятно, "почему" ...

Четкие критерии "тычковых" ножей. (грубо говоря откуда-до куда  и что меряют).

Может не так сформулирую, но Какие ножи, подпадают под "боевое ХО" (т.е. не охотничье).

Однозначные параметы, которые выводят ЛЮБОЙ нож из под понятия ХО, несмотря на все дополнения .  (Ну длина клинка понятно, а еще) ???

Четкие критерии, чтоб нож кустарного изготовления ХО не являлся, а то придумали блин какие-то проценты, коэффициенты ... :-\

У меня еще вопросы есть... )

goshawk

• Гість
« Reply #5 : 31 Січня 2008, 19:46:57 »
Gehen wir weiter...
Конечно, что-то отражено в Методике, но , думаю, лишне подтверждение по возможности не помешает, а посему:

Четкие критерии "травмоопасности" (ну или "травмобезопасности" ) рукояти? ,распространяющиеся на ВСЕ ножи. (если такое есть) ? 

Проще говоря,чтоб каждый мог взять в руки штангенциркуль или линейку и убедится, что его нож не ХО, а не нести его на экспертизу...
Применимо ли это (если оно есть) для всех ножей?, или лишь для определенных типов ножей...?
Иногда говорят, что если подпальцевая выемка округлая и не обеспечивает необходимого удержания, то нож может быть признан НЕ ХО, так вот интересуют цифиры - допустимый радиус например.

И вообще , почему так много выносится на розсуд самого эксперта (субъективный фактор) ?
(почему часто заключение зависит от того, как он сверится со своими справочниками, а не от ЦИФЕР и РАЗМЕРОВ (объективный фактор) )???

Имея справку каких ЭКЦ, человек может не волноваться, если другое ЭКЦ признает его нож ХО ? (или у нас такое невозможно  {_25}  :P )

Керамбиты, ножи со "страшным"  {_07} серповидным клинком...?

Не знаю, может не по теме, но где грань между палкой (арматурой и т.п.) и оружием?

Автоматические ножи, балисонги.

Пока так...

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #6 : 31 Січня 2008, 19:53:25 »
На ряд вопросов можно ответить прямо здесь, а не морочить голову любезным экспертам (для этого достаточно внимательно читать Методику)

Что грубо говоря "главнее" - Методика или эти самые дополнения?
Главнее - Закон, которого нет. Все остальное - внутриведомтсвенные инструкции и используются они в комплексе - главнее то, что дает однозначное определение

Как определяется холодность таких специализированных изделий, как Кхукри, Мачете, Топор, Шило, Бита, Реплики исторического ХО ... ???
Кхукри - боевой нож, стоящий на вооружении - ХО априори.
Топор - если боевой - ХО, бытовой - ХБ.
Шило и бита (спортивная) не ХО никогда.
Реплики - "сувенірні вироби, конструктивно схожі з холодною зброєю, повинні відповідати хоча б одній з наступних вимог...." - читай Додаток 7 Методики

Может не так сформулирую, но Какие ножи, подпадают под "боевое ХО" (т.е. не охотничье).
"До бойової холодної зброї відноситься зброя, що призначена і придатна для смертельного ураження цілі при вирішенні бойових та оперативно-службових завдань державними та іншими ЛЕГІТИМНИМИ ВІЙСЬКОВИМИ або ВОЄНІЗОВАНИМИ ФОРМУВАННЯМИ чи знаходилась в них на озброєнні." - п.1.7 Методики

Однозначные параметы, которые выводят ЛЮБОЙ нож из под понятия ХО, несмотря на все дополнения .  (Ну длина клинка понятно, а еще) ???
Толщина менее 2,6 мм
Твердость менее 50 для углеродки, менее 45 для нержи
Угол заточки не более 30 град.
Отсутствие острия (отвертка на конце и т.п.)
Нож не заточен - РК не менее 1 мм
Отсутствие упора (или он менее 5 мм)
Наличие шкуросъемного крюка
Изгиб рукояти и обуха более 15 мм
Прогиб обуха более 5 мм
Острие выше обуха на 5 мм и более
Подъем острия к обуху более 70 град.

Четкие критерии, чтоб нож кустарного изготовления ХО не являлся, а то придумали блин какие-то проценты, коэффициенты ... :-\
Какие коэффициенты? ::)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #7 : 31 Січня 2008, 20:10:02 »
Иногда говорят, что если подпальцевая выемка округлая и не обеспечивает необходимого удержания, то нож может быть признан НЕ ХО, так вот интересуют цифиры - допустимый радиус например.
Писал выше - не более 5 мм (имеется в виду выступ)

И вообще , почему так много выносится на розсуд самого эксперта (субъективный фактор) ?
(почему часто заключение зависит от того, как он сверится со своими справочниками, а не от ЦИФЕР и РАЗМЕРОВ (объективный фактор) )???
Потому что нет Закона, а свою инструкцию МВД писало для своих работников.

Имея справку каких ЭКЦ, человек может не волноваться, если другое ЭКЦ признает его нож ХО ? (или у нас такое невозможно  {_25}  :P )
Возможно - я читал некоторые одесские справки - упалпцтул. Но отвечать будет эксперт.

Писал выше - не более 5 мм (имеется в виду выступ)

Потому что нет Закона, а свою инструкцию МВД писало для своих работников.

Не знаю, может не по теме, но где грань между палкой (арматурой и т.п.) и оружием?
Там же, где и грань между любым ХБ изделием (вилкой или табуретом, к примеру) и тем же оружием - "Холодна зброя - предмети та пристрої, конструктивно призначені та за. своїми властивостями придатні для неодноразового завдання тяжких (небезпечних для життя у момент спричинення) і смертельних тілесних ушкоджень (в подальшому - "ураження цілі"), дія яких заснована на використанні м'язової сили людини" - самый первый пункт Методики

Автоматические ножи
Свыше 90 мм - ХО.
« Останнє редагування: 31 Січня 2008, 20:12:53 від Fes »

goshawk

• Гість
« Reply #8 : 31 Січня 2008, 20:30:56 »
(где +++ это цитирую Фес_а)

+++Главнее - Закон, которого нет. Все остальное - внутриведомтсвенные инструкции и используются они в комплексе - главнее то, что дает однозначное определение
   ------
Хотелось бы, чтоб и мы знали эти инструкции...Или нам не положено???

--------
     +++Кхукри - боевой нож, стоящий на вооружении - ХО априори.
----------
А вот и интересует, на вооружении кого должен стоять нож, чтобы быть боевым: СССР, Украины, Северной Ирландии, Южной Кореи...???
--------

+++Топор - если боевой - ХО, бытовой - ХБ.
-------
Критерии для боевых топоров???
Они там пользуются своими справочниками, вот и хочется знать, что такое БОЕВОЙ ТОПОР???
-------

+++Шило и бита (спортивная) не ХО никогда.
------
Спортивная бита бывает деревянная, бывает алюминиевая и т.п., производства разных стран. Что выводит ее из разряда спортивного инвентаря???

Про шило ОЧЕНЬ интересует. (Толщина? длина? упоры на рукояти?)

----------

+++Реплики - "сувенірні вироби, конструктивно схожі з холодною зброєю, повинні відповідати хоча б одній з наступних вимог...." - читай Додаток 7 Методики
---------

Базара ноль, понял, почитаю...

--------
    +++"До бойової холодної зброї відноситься зброя, що призначена і придатна для смертельного ураження цілі при вирішенні бойових та оперативно-службових завдань державними та іншими ЛЕГІТИМНИМИ ВІЙСЬКОВИМИ або ВОЄНІЗОВАНИМИ ФОРМУВАННЯМИ чи знаходилась в них на озброєнні."
--------
 Выше написал вопрос(какими формированиями, или независимо от страны или исторического времени???)

Фес, при всем уважении есть, с чем не соглашусь (т.е. ведь хорошо, если мы проясним ситуацию) :
----------
   +++Толщина менее 2,6 мм
Прогиб обуха более 5 мм
-------------
1) Если смотреть на наличие хотя бы одного признака, сразу нарисовываются вопросы:
2) Например я сделаю копию-реплику НР-40 с обухом до 2,6 (признают ХО или нет)?
Где граница между углеродкой и нержой? Т.е. я понимаю, что есть некоторые технические нормативы - вот хотелось бы знать, какими они пользуются...
3) Угол заточки менее 30 град ( по логике я могу носить Соговский кинжал без заточки... - но в реале ты же понимаешь, что это не так...). У меня и 40 градусов многие режут, но мы ведь опасаемся (я опасаюсь по крайней мере) носить такие ножи, вот и хочется услышать мнение эксперта  {_13}
4) По отсутствию острия... - хотелось бы знать минимальную площадь острия, и после какого размера острием считаться не будет.... Ведь этого вроде нет, а в доску я могу и отвертку вогнать.
5) Отсутствие РК  - опять таки по логике могу носить любой охотничий нож или кинжал, но ведь это не так? вот и хочется услышать экспертов.
6) упор- понятно
7) што в их понимании "шкуросъемный крюк"???, ведь шкуросьемные крюки бывают очень разные, может быть просто  заточенное углубление на обухе, не снижающее пенетрационных характеристик... ????
8)"Изгиб рукояти и обуха более 15 мм" - интересно по каким точкам меряют в сложных конструкциях ножей.

--------
  +++Какие коэффициенты? ::)
------
Фес,  {_09} . Извиняюсь за непонятное изложение.
Лишь слухи, что применительно к ножам кустарного изготовления могут быть снижены требования. Стоит ли верить таким слухам?

« Останнє редагування: 31 Січня 2008, 20:35:00 від goshawk »

goshawk

• Гість
« Reply #9 : 31 Січня 2008, 20:32:00 »
Фес, извини, ты раньше кое-то подметил  {_11} , я чуть позже запостил  {_09}

Фес, если тупые вопросы, не отвечай пожалуйста  {_09} , серьезно я без обиды, не хочу, чтоб ты тратил время  {_14}
« Останнє редагування: 31 Січня 2008, 20:34:19 від goshawk »

Sergey

• Гість
« Reply #10 : 31 Січня 2008, 21:09:50 »

Толщина менее 2,6 мм
Прогиб обуха более 5 мм

Подправлю немного:

Толщина менее 2,6 мм
Твердость менее 50 для углеродки, менее 45 для нержи.для клинков, изготовленных промышленным способом
Если нож кустарного производства, твердость должна составлять 75% от этих цифр (50 и 45)
глубина подпальцевых выемок, для одной менее 5 мм, для нескольких до 4 мм. хотябы одной
Превышение у бочкообразной или клиноподобной рукояти максимального диаметра над диаметром задней - части менее 8 мм
Толщина выступающей над рукоятью пятки клинка, что является упором - менее 3,5 мм, если профиль пятки не клиноподобный
Наличие шкуросъемного крюка ?
Прогиб обуха более 5 мм
Подъем острия к обуху более 70 град. ?

« Останнє редагування: 31 Січня 2008, 23:16:45 від Sergey »

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #11 : 31 Січня 2008, 21:18:29 »
(где +++ это цитирую Фес_а)

+++Главнее - Закон, которого нет. Все остальное - внутриведомтсвенные инструкции и используются они в комплексе - главнее то, что дает однозначное определение
   ------
Хотелось бы, чтоб и мы знали эти инструкции...Или нам не положено???
Нам и Методику знать не положено.

+++Кхукри - боевой нож, стоящий на вооружении - ХО априори.
----------
А вот и интересует, на вооружении кого должен стоять нож, чтобы быть боевым: СССР, Украины, Северной Ирландии, Южной Кореи...???
Любой армии мира и любого воинского подражделения – есть каталог, об этом писал не единожды.

+++Топор - если боевой - ХО, бытовой - ХБ.
-------
Критерии для боевых топоров???
Они там пользуются своими справочниками, вот и хочется знать, что такое БОЕВОЙ ТОПОР???
Вдумчиво читай п.1 Методики. Остальное – в каталогах, в т.ч. и общедоступних.

Про шило ОЧЕНЬ интересует. (Толщина? длина? упоры на рукояти?)
Ты издеваешься или притворяешься? Перечислять то, что уже несколько раз перечислял? Процитировать еще раз первый пункт Методики? Ну почему думать не хочется? (читать – понятно почему)

1) Если смотреть на наличие хотя бы одного признака, сразу нарисовываются вопросы:
2) Например я сделаю копию-реплику НР-40 с обухом до 2,6 (признают ХО или нет)?
Не признают. Упреждаю дальнейшие вопросы – кхукри не признают, М-95 не признают, нож Рэмбо не признают – дальше перечислять? А не признают потому, что это будет уже не НР, не М-95 и т.д.

Где граница между углеродкой и нержой? Т.е. я понимаю, что есть некоторые технические нормативы - вот хотелось бы знать, какими они пользуются...
Технические нормативы называются ГОСТ. Более 12 % хрома – нержа.

3) Угол заточки менее 30 град ( по логике я могу носить Соговский кинжал без заточки... - но в реале ты же понимаешь, что это не так...). У меня и 40 градусов многие режут, но мы ведь опасаемся (я опасаюсь по крайней мере) носить такие ножи, вот и хочется услышать мнение эксперта
Блин – ну слушай мнение эксперта, если не веришь Методике, где это написано.

4) По отсутствию острия... - хотелось бы знать минимальную площадь острия, и после какого размера острием считаться не будет.... Ведь этого вроде нет, а в доску я могу и отвертку вогнать.
Странно….Можно и лом в доску вогнать – мы о способностях, или о наличии острия? Острие – точка, где сходятся две линии. Отсутствие - . «вістря клинків повинні бути непридатними для нанесення колотих ушкоджень” – Додаток 7, п5. Остальное – усмотрение эксперта.

5) Отсутствие РК  - опять таки по логике могу носить любой охотничий нож или кинжал, но ведь это не так? вот и хочется услышать экспертов.
Охотничий нож – да, кинжал – нет. Определения и того, и другого есть в Методике. Стилет по определению не имеет РК, но ХО однозначно.

8)"Изгиб рукояти и обуха более 15 мм" - интересно по каким точкам меряют в сложных конструкциях ножей.
Мне вот интересно – Методику читаю один я? Там есть рисунки и указаны точки.

+++Какие коэффициенты? ::)
------
Фес,  {_09} . Извиняюсь за непонятное изложение.
Лишь слухи, что применительно к ножам кустарного изготовления могут быть снижены требования. Стоит ли верить таким слухам?
Не стоит – это бред. Ходят слухи и о разрешении короткоствола – тоже веришь? Без Закона об оружии?
« Останнє редагування: 31 Січня 2008, 21:31:47 від Fes »

Codename 47

• Гість
« Reply #12 : 31 Січня 2008, 21:44:48 »
А я вам скажу серьезно как есть, вся эта методика и закон, полная чушь, у ребят стоит одна цель сейчас рубить капусту, и они это делают, новая власть, новые запросы, им не нужны законы чтобы хорошо жить. У них сейчас задача казну пополнять, если в внрховной раде меру могут по голове настучать, то что говорить об органах на местах, и обычных гражданах, какая там методика, какие законы, для кого, для них, или для нас? Им нужен такой закон, чтобы нам ярмо на голову одеть.
У кого хрусты, тот и оркестр заказывает.

goshawk

• Гість
« Reply #13 : 31 Січня 2008, 21:47:42 »
Fes:
"Мне вот интересно – Методику читаю один я? Там есть рисунки и указаны точки."
-------

Фес, я читал  :-X  {_09}
Конечно, в пункте 5.1 есть 3 схемы. Но бывают ножи, так скажем, более сложного дизайна, где различные прогибы сохраняют тем не менее боевые характеристики.
Я наоборот только рад, если они (эксперты) ограничиваются только этими 3-мя схемами, вот и хотел спросить , не выдумывают ли в свете постоянных изменений   каких-либо других тестов...
Т.е. узнать, так ли оно на практике...  ::)   :P

Codename 47

• Гість
« Reply #14 : 31 Січня 2008, 21:58:04 »
На деле, может быть так, что если кому то неугодно, могут просто доставить в отдел, и убивать всю ночь напролет до самого утра, при условии если организм крепкий, пока не подпишешь то что хотят, и все эти законы методики не помогут, даже адвокат, это я так для примера.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #15 : 31 Січня 2008, 22:02:57 »
Правильно! Послушаем Коданейма и не будем задавать никаких вопросов! На хрен нам знать что можно, а что нельзя?

goshawk

• Гість
« Reply #16 : 31 Січня 2008, 22:21:12 »
Codename, ну дык по беспределу понятно, все может быть.
Если захотеть, можно и самому начать беспредельщиков м...чить  {_04} , не о том разговор.
В данном вопросе просто хочется ориентироваться в экспертизе ножей ;) ;)  O0

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
« Reply #17 : 01 Лютого 2008, 10:57:49 »
Интересует статус кухонного "шефа". При соответствующей толщине - конкретное ХО по всем параметрам. Почему эксперт не признает его ХО?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #18 : 01 Лютого 2008, 11:01:21 »
Травмоопасная рукоять. Причем очень травмоопасная :D

Alex

• Гість
« Reply #19 : 01 Лютого 2008, 11:18:27 »
В каком смысле травмоопасная? Руку вывихнуть можно?

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #20 : 01 Лютого 2008, 11:19:16 »
напрошується сумний висновок - щоб не заморочуватися з тонкощами сприйняття методики  ХО-неХО, всі клинки мають бути або коротші 90 мм, або тонші 2.6 мм. :(
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Offline Vadim_K

• Старожил
  • Розташування: Kiev
« Reply #21 : 01 Лютого 2008, 11:53:56 »
Чем же она травмоопасна? В руке лежит замечательно. Пятка клинка прямоугольной формы, мм около 10 выступает, толщина клинка на хорошем шефе больше 2,6мм. Я шефом всажу в сухую сосновую доску не меньше, чем  любым ХО. Причем неоднократно...

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #22 : 01 Лютого 2008, 12:02:43 »
Да хорошим шефом доску и порубать на щепки можно!
ИМХО здесь - нож конструктивно предназначен не для поражения цели а для выполнения х/б операций на кухне.
А правильный шеф - это да, супер!

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #23 : 01 Лютого 2008, 12:11:32 »
Чем же она травмоопасна?
При ударе прямым хватом (именно так тестируется нож экспертом) можно травмировать руку, а конкретно указательный палец, вследствие "упирания"  :D в относительно тонкую пятку (это ведь не упор, а часть клинка) Можешь сам попробовать, а для чистоты эксперимента сделай рукоять скользкой (мылом намажь, к примеру - ибо ХО должно обеспечивать удержание не за счет нескользкой рукояти, а за счет наличия упора) - и я посмотрю, как ты нанесешь 50 колющих ударов с максимальной силой ;)

Alex

• Гість
« Reply #24 : 01 Лютого 2008, 12:22:28 »
Чем же она травмоопасна?
При ударе прямым хватом (именно так тестируется нож экспертом) можно травмировать руку, а конкретно указательный палец, вследствие "упирания"  :D в относительно тонкую пятку (это ведь не упор, а часть клинка) Можешь сам попробовать, а для чистоты эксперимента сделай рукоять скользкой (мылом намажь, к примеру - ибо ХО должно обеспечивать удержание не за счет нескользкой рукояти, а за счет наличия упора) - и я посмотрю, как ты нанесешь 50 колющих ударов с максимальной силой ;)
{_17} http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=2707.0
Верхний нож -- шеф или не шеф? Навскидку не помню, но ширина упора в районе пальца около сантиметра. Колоть, конечно неудобно, но в пятку пальцем я не упрусь при всём своем желании. Неужели я себе ХО сделал?  :'(