(где +++ это цитирую Фес_а)
+++Главнее - Закон, которого нет. Все остальное - внутриведомтсвенные инструкции и используются они в комплексе - главнее то, что дает однозначное определение
------
Хотелось бы, чтоб и мы знали эти инструкции...Или нам не положено???
--------
+++Кхукри - боевой нож, стоящий на вооружении - ХО априори.
----------
А вот и интересует, на вооружении кого должен стоять нож, чтобы быть боевым: СССР, Украины, Северной Ирландии, Южной Кореи...???
--------
+++Топор - если боевой - ХО, бытовой - ХБ.
-------
Критерии для боевых топоров???
Они там пользуются своими справочниками, вот и хочется знать, что такое БОЕВОЙ ТОПОР???
-------
+++Шило и бита (спортивная) не ХО никогда.
------
Спортивная бита бывает деревянная, бывает алюминиевая и т.п., производства разных стран. Что выводит ее из разряда спортивного инвентаря???
Про шило ОЧЕНЬ интересует. (Толщина? длина? упоры на рукояти?)
----------
+++Реплики - "сувенірні вироби, конструктивно схожі з холодною зброєю, повинні відповідати хоча б одній з наступних вимог...." - читай Додаток 7 Методики
---------
Базара ноль, понял, почитаю...
--------
+++"До бойової холодної зброї відноситься зброя, що призначена і придатна для смертельного ураження цілі при вирішенні бойових та оперативно-службових завдань державними та іншими ЛЕГІТИМНИМИ ВІЙСЬКОВИМИ або ВОЄНІЗОВАНИМИ ФОРМУВАННЯМИ чи знаходилась в них на озброєнні."
--------
Выше написал вопрос(какими формированиями, или независимо от страны или исторического времени???)
Фес, при всем уважении есть, с чем не соглашусь (т.е. ведь хорошо, если мы проясним ситуацию) :
----------
+++Толщина менее 2,6 мм
Твердость менее 50 для углеродки, менее 45 для нержи
Угол заточки не более 30 град.
Отсутствие острия (отвертка на конце и т.п.)
Нож не заточен - РК не менее 1 мм
Отсутствие упора (или он менее 5 мм)
Наличие шкуросъемного крюка
Изгиб рукояти и обуха более 15 мм
Прогиб обуха более 5 мм
Острие выше обуха на 5 мм и более
Подъем острия к обуху более 70 град.
-------------
1) Если смотреть на наличие хотя бы одного признака, сразу нарисовываются вопросы:
2) Например я сделаю копию-реплику НР-40 с обухом до 2,6 (признают ХО или нет)?
Где граница между углеродкой и нержой? Т.е. я понимаю, что есть некоторые технические нормативы - вот хотелось бы знать, какими они пользуются...
3) Угол заточки менее 30 град ( по логике я могу носить Соговский кинжал без заточки... - но в реале ты же понимаешь, что это не так...). У меня и 40 градусов многие режут, но мы ведь опасаемся (я опасаюсь по крайней мере) носить такие ножи, вот и хочется услышать мнение эксперта

4) По отсутствию острия... - хотелось бы знать минимальную площадь острия, и после какого размера острием считаться не будет.... Ведь этого вроде нет, а в доску я могу и отвертку вогнать.
5) Отсутствие РК - опять таки по логике могу носить любой охотничий нож или кинжал, но ведь это не так? вот и хочется услышать экспертов.
6) упор- понятно
7) што в их понимании "шкуросъемный крюк"???, ведь шкуросьемные крюки бывают очень разные, может быть просто заточенное углубление на обухе, не снижающее пенетрационных характеристик... ????
8)"Изгиб рукояти и обуха более 15 мм" - интересно по каким точкам меряют в сложных конструкциях ножей.
--------
+++Какие коэффициенты?

------
Фес,

. Извиняюсь за непонятное изложение.
Лишь слухи, что применительно к ножам кустарного изготовления могут быть снижены требования. Стоит ли верить таким слухам?