Добрый день, уважаемые формучане! Спасибо за столь активное участие в теме, поверьте, я о ней не забыл – захлопотался просто чуток.
Боюсь Вас разочаровать, поэтому сразу приношу свои извинения, но к ножевому бизнесу я не имею ни малейшего отношения. Ножи – пока лишь мое увлечение, причем совсем недавнее. Я журналист – меня зовут Олег Пластовец, можете спросить у Гугла

. Я пишу об украинском бизнесе и экономике. (Спокойствие! Ничего из этого форума еще не ушло в печать и, уверен, без Ваших официальных комментариев и разрешения не уйдет).
Мы читаем, звоним, общаемся – в живую и на форумах. Подмечаем детали, узнаем что-то новое – именно так рождаются новости. Именно так я и мои коллеги пишем статьи. Именно так и появился этот пост. Мне действительно было интересно (тем более, что профессиональный интерес совпал с увлечением) разобраться в вопросе: почему в Украине нет массового производства ножей.
Могу ли я сказать, что получил ответ на этот вопрос? И да, и нет. Вопрос о разрешительной документации, благодаря украинской коррупции, отпадает сам собой. С сырьем и комплектующими – чуток прояснился. Дизайн – на последней выставке «Стальная грань» я видел ножи г-на Фесенко (самого его, правда, на стенде не было) – восхитительно! Я уверен, что на этом форуме немало талантливых мастеров с золотыми руками. Вопрос объема рынка, думаю, прояснится когда мы «купим» у источника в таможне свежий отчет по экспортно-импортным операциям и пробъем по кодам ТНВЭД, раз г-жа Гребенщикова не хочет делиться этой информацией

. Но главный ведь вопрос не в этом и даже не в возможности получить инвестиции.
За 13 лет в журналистики я сталкивался со многим: комиссионными в $90 млн., с прое….м состоянием в $750 млн. и даже с кражей на 40 млрд. гривен. Но я очень редко видел людей с нуля начинавших свой бизнес. Вот сижу и пытаюсь вспомнить – в голове вертится только одна персона Сергей Григорович из GSC Game, ну игрушку «Козаки» Вы наверняка знаете – это его.
Мы болеем идеями, долго их вынашиваем, потом строим планы, но очень редко рискуем по настоящему, чтобы их воплотить в жизнь, опасаясь потерять то, чем мы живем (довольствуемся) сейчас. А у «нулевок» этого страха не было – толи молодость, толи глупость, толи безысходность. Нарисовав красивый план с пятью, шестью нулями, мы часто успокаиваем себя, что не найдя достаточного финансирования мы не сможем делать качественный продукт, хотя смотрим фильмы про известный всеми миру бренд, который делают на коленке.
Поверьте, все что я пишу касается не столько Вас - сколько меня, в первую очередь. Я сам с коллегами уже полгода оббиваю пороги инвесторов с бизнес-планом и концептом нового интернет-медиапроекта. Деньги есть, но нарисованную нами сумму на старап давать никто не собирается, даже при указанной в бизнес-плане рентабельности в 150%. Такова природа украинского инвестора – он предпочитает вкладывать в уже работающий бизнес, снимая с себя заботы и риска запуска проекта. Поэтому перед нами стоит задача решить: либо мы остаемся наемными работниками, либо рискуем и пробуем с минимальными вложениями, потратив свои средства на разработку сайта, работать уже над своим проектом. Но работать на дому, на своем компьютере, без зарплаты и, самое главное, без гарантии успеха. Ведь так и начинается бизнес...свой бизнес
P.S. Прошу прощение, если утомил вас обилием строк и букф.
P.S.S. Г-н Фесенко, простите за наглость, но я рискну дать совет: если Вы не хотите афишировать свой бизнес-план, но сделайте его укороченную версию – презентацию в PowerPoin. Ее можно было бы разослать Вашим состоятельным клиентам (может харьковчанина Фельдмана потеребить) или выложить на сайт – почему бы и нет?
Что в ней должно быть - ответ ниже.
Дмитриев Кирилл

соуправляющий партнер, Delta Private Equity
«…Часто к нам приходят бизнес-планы на 120 страницах, бывает, что описание бизнеса укладывается всего в один параграф. Но оптимальным мы считаем трех-пятистраничный документ. Жестких правил здесь нет, но очень важно, чтобы документ прояснил четыре аспекта, которые волнуют инвестора: менеджерская команда, бизнес, риск/возврат и возможности продажи. На основании детального изучения этих вопросов инвестор оценивает вероятность получения достаточного возврата на свои инвестиции и принимает решение о том, продолжать ли изучать бизнес дальше.»
Источник: Журнал «Свой бизнес», 11.07.2006