Автор Тема: Украинское массовое производство ножей  (Прочитано 56717 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
Re: Украинское массовое производство ножей
« Reply #100 : 18 Травня 2009, 23:47:50 »
Долго думал. Не уловил смысла ответа.

Если бы у бабушки...

Во-первых: для того, чтобы воспринимать всерьёз интеллектуальную собственность (имение и умение пользоваться "тщательной маркетинговой политикой, связями и безудержным и умелым пиаром") нужно обязательно это предъявить.
Хотя овершенно не обязательно это делать на публике.

Во-вторых: никакие связи не отменят форс-мажорных обстоятельств.

Предлагаю упражнение в рамках конкретной ситуации:
Год назад я взял на 5 лет под 20% годовых $1 000 000 наличными. Имея актуальный, на тот момент, бизнес-план.
На текущий момент - имеется обустроеная недвижимость, подготовленный персонал... и средства на удержание этого в течение полугода.

Сколько нужно на сегодняшний день $ для того, чтобы запустить бизнес и рассчитаться с долгами через 4 года?
Сколько нужно на сегодняшний день $ для того, чтобы перепрофилировать бизнес и рассчитаться с долгами через 4 года?
...
Альтернативные варианты рассчитаться с долгами через 4 года?

Можно не отвечать.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Бес Донный

• Гість
« Reply #101 : 19 Травня 2009, 00:00:59 »
Отвечу все-таки.

Вспомнил кадры из замечательного фильма "Семь самураев".
Когда заказчики для проверки заманивают каждого из них в дом, где происходит неожиданное нападение на проверяемого.
Большинство из них тем или иным способом отбились от неожиданного нападения. И лишь один, стоя на пороге, улыбнулся и сказал: - А вот эту вашу штучку я уже понял! пожалуйста, не надо!
так вот, я - тот самый самурай.

Полтора года назад, устав всех предупреждать о грядущем кризисе, я свернул свой мелкий бизнес, продал все, что продавалось и раздарил все остальное, отдал все долги, перебрался с семьей в Киев и начал новую жизнь.
Поэтому когда все вокруг с удивлением начали констатировать невозможносмть дальнейшей жизни и крах бизнеса, еще полгода назад бывшего прибыльным, я курил бамбук и планировал дальнейшие год-два своей деятельности.
Поэтому любой форс-мажор считаю лишь частным случаем своей стратегической несостоятельности.

Бес Донный

• Гість
« Reply #102 : 19 Травня 2009, 00:16:26 »
А вообще, не люблю рассмотрения бизнес-кейсов "вообще". Только конкретный анализ конкретной ситуации может претендовать на соотносимость с реальностью.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #103 : 19 Травня 2009, 00:28:20 »
Это сто пудов.
Потому и я не люблю разговоров "взагали". Озвучьте сумму - озвучу программу. Тем более, что писано два года назад, многое изменилось. Пыхтеть для "просто прочитать" желания нет.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #104 : 19 Травня 2009, 00:51:39 »
устав всех предупреждать о грядущем
O'K. Знакомо. Лично для меня - вопросов значительно поуменьшилось.  (__3)

Хотя всегда остаются форс-мажоры принципиально непросчитываемые.

Например: та самая козырная "связь" попадает под свой форс-мажор.
Скажем... «Аннушка уже купила подсолнечное масло и, более того, уже разлила его на трамвайных путях»...

Только конкретный анализ конкретной ситуации

С суммой инвестиций (минимальной) всё более-менее...
Нужно знать  минимальный процент рентабельности, устраивающий инвесторов. %?.

Сильно опасаюсь, что в данной конкретной задаче на нужный % можно выехать только на механизме сверхприбыли.

Потому ниша и пуста.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #105 : 19 Травня 2009, 01:00:37 »
Скажу сразу - окупаемость вложенной суммы до 100 Кб - 3 года при среднем положении всех условий.

Бес Донный

• Гість
« Reply #106 : 19 Травня 2009, 09:41:24 »
Ну, хотя бы зыбкие контуры обозначены.

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #107 : 03 Червня 2009, 00:07:30 »
Раз уж Пластик вернулся на наш форум, хотелось бы все-таки узнать цели открытия этой темы и какие выводы он сделал, акие знания почерпнул 8-)
насколько я понимаю, ты, Пластик, имеешь какой-то опыт организации производства? Покажи же и нам свои идеи по поводу производства у нас ножей !!

Plastik

• Гість
« Reply #108 : 03 Червня 2009, 20:51:21 »
Добрый день, уважаемые формучане! Спасибо за столь активное участие в теме, поверьте, я о ней не забыл – захлопотался просто чуток.
Боюсь Вас разочаровать, поэтому сразу приношу свои извинения, но к ножевому бизнесу я не имею ни малейшего отношения. Ножи – пока лишь мое увлечение, причем совсем недавнее. Я журналист – меня зовут Олег Пластовец, можете спросить у Гугла  {_09}. Я пишу об украинском бизнесе и экономике. (Спокойствие! Ничего из этого форума еще не ушло в печать и, уверен, без Ваших официальных комментариев и разрешения не уйдет).
Мы читаем, звоним, общаемся – в живую и на форумах. Подмечаем детали, узнаем что-то новое – именно так рождаются новости. Именно так я и мои коллеги пишем статьи. Именно так и появился этот пост.  Мне действительно было интересно (тем более, что профессиональный интерес совпал с увлечением) разобраться в вопросе: почему в Украине нет массового производства ножей.
Могу ли я сказать, что получил ответ на этот вопрос? И да, и нет. Вопрос о разрешительной документации, благодаря украинской коррупции, отпадает сам собой. С сырьем и комплектующими – чуток прояснился. Дизайн – на последней выставке «Стальная грань» я видел ножи г-на Фесенко (самого его, правда, на стенде не было) – восхитительно!  Я уверен, что на этом форуме немало талантливых мастеров с золотыми руками. Вопрос объема рынка, думаю, прояснится когда мы «купим» у источника в таможне свежий отчет по экспортно-импортным операциям и пробъем по кодам ТНВЭД, раз г-жа Гребенщикова не хочет делиться этой информацией  (). Но главный ведь вопрос не в этом и даже не в возможности получить инвестиции.
За 13 лет в журналистики я сталкивался со многим: комиссионными в $90 млн., с прое….м состоянием в $750 млн. и даже с кражей на 40 млрд. гривен. Но я очень редко видел людей с нуля начинавших свой бизнес. Вот сижу и пытаюсь вспомнить – в голове вертится только одна персона Сергей Григорович из GSC Game, ну игрушку «Козаки» Вы наверняка знаете – это его. 
Мы болеем идеями, долго их вынашиваем, потом строим планы, но очень редко рискуем по настоящему, чтобы их воплотить в жизнь, опасаясь потерять то, чем мы живем (довольствуемся) сейчас. А у «нулевок» этого страха не было – толи молодость, толи глупость, толи безысходность. Нарисовав красивый план с пятью, шестью нулями, мы часто успокаиваем себя, что не найдя достаточного финансирования мы не сможем делать качественный продукт, хотя смотрим фильмы про известный всеми миру бренд, который делают на коленке. 
Поверьте, все что я пишу касается не столько Вас - сколько меня, в первую очередь. Я сам с коллегами уже полгода оббиваю пороги инвесторов с бизнес-планом и концептом нового интернет-медиапроекта. Деньги есть, но нарисованную нами сумму на старап давать никто не собирается, даже при указанной в бизнес-плане рентабельности в 150%. Такова природа украинского инвестора – он предпочитает вкладывать в уже работающий бизнес, снимая с себя заботы и риска запуска проекта. Поэтому перед нами стоит задача решить: либо мы остаемся наемными работниками, либо рискуем и пробуем с минимальными вложениями, потратив свои средства на разработку сайта, работать уже над своим проектом. Но работать на дому, на своем компьютере, без зарплаты и, самое главное, без гарантии успеха. Ведь так и начинается бизнес...свой бизнес

P.S. Прошу прощение, если утомил вас обилием строк и букф.
P.S.S. Г-н Фесенко, простите за наглость, но я рискну дать совет: если Вы не хотите афишировать свой бизнес-план, но сделайте его укороченную версию – презентацию в PowerPoin. Ее можно было бы разослать Вашим состоятельным клиентам (может харьковчанина Фельдмана потеребить) или выложить на сайт – почему бы и нет?
Что в ней должно быть  - ответ ниже.

Дмитриев Кирилл  {_06}
соуправляющий партнер, Delta Private Equity

«…Часто к нам приходят бизнес-планы на 120 страницах, бывает, что описание бизнеса укладывается всего в один параграф. Но оптимальным мы считаем трех-пятистраничный документ. Жестких правил здесь нет, но очень важно, чтобы документ прояснил четыре аспекта, которые волнуют инвестора: менеджерская команда, бизнес, риск/возврат и возможности продажи. На основании детального изучения этих вопросов инвестор оценивает вероятность получения достаточного возврата на свои инвестиции и принимает решение о том, продолжать ли изучать бизнес дальше.»

Источник: Журнал «Свой бизнес», 11.07.2006

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #109 : 03 Червня 2009, 21:57:05 »
Спасибо за мнение, спасибо за похвалу =) (Хотя я все время был недалеко, пару раз грузонул Джада и Стреха, за что им поклон  (_3))
По плану - даже не знаю, что и сказать. Смысл? Я, честно говоря, уже потерял всякую надежду на это дело. Олигархов интересуют быстрые деньги и крупные заводы - страна такая....

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Розташування: Киев
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #110 : 03 Червня 2009, 22:07:06 »
да люди такие, а не страна... {_09}
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #111 : 03 Червня 2009, 22:16:21 »
Люди - это и есть страна... :)

Мова – душа народу

Plastik

• Гість
« Reply #112 : 04 Червня 2009, 11:27:15 »
Страна - это прежде всего мы с вами!  (__8)
Не отчаивайтесь и удачи всем!  :D

Offline edge_grinder

• Осваиваюсь
  • **
  • Розташування: Kiev
« Reply #113 : 05 Лютого 2010, 15:36:34 »
Старая тема, но рискну продолжить :-)

Смотрели передачу "Акулы бизнеса"? Там где инвесторы рассматривают бизнес-проекты?
Я хорошо знаком с одним из постоянных участников (со стороны инвесторов).
Он и сейчас рассматривает проекты.. и даже недавно (в кризис :)) запустил один проект.
Но ему действительно нужен хорошо проработанный бизнес-план.

Жизнь похожа на коробок спичек: относиться к ней серьёзно - смешно, относиться несерьёзно - опасно.
(с) (Акутагава Рюноскэ)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #114 : 05 Лютого 2010, 15:52:47 »
Ну и? Алгоритм действий узнать можно? На всякий случай - у меня есть ЛС и e-mail  8-)

PS - и еще на всякий случай - в июле прошлого года я уже познакомился с одним инвестором, который и сумму назвал, которую готов вложить. Но все закончилось говорильней - на встречу (где должны были говорить по существу и где он должен был увидеть бизнес-план и его обоснование) он не приехал, и больше не звонил. Если здесь будет попдобный вариант - давайте не будем тратить время.
« Останнє редагування: 05 Лютого 2010, 15:56:14 від Fes »

Offline edge_grinder

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #115 : 05 Лютого 2010, 16:26:48 »
Тогда могу посоветовать взять бизнес план и поучаствовать в передаче "Акулы бизнеса"
Я не шучу - серьезно. Сейчас кризис и не инвесторы бегают за авторами бизнес-планов,
а авторы бизнес-планов должны побегать за инвесторами.

Я писал и анализировал десятки бизнес-планов. Если Вы боитесь, что Ваш бизнес-план украдут
- скройте тонкости технологий, или название производителей оборудования, или поставщиков
Инвестора будет интересовать совсем другое. То, как и на чем Вы будете производить продукцию
- дело десятое. Главное - как вы собираетесь ее продавать!

Оценка рынка сбыта, целевые группы, каналы сбыта, ценовая политика, конкурентное преимущество,
Плюс, как верно было написано выше:
- оценка рисков невозврата инвестиций (SWOT анализ)
- механизмы выхода инвестора из бизнеса (венчурные инвесторы не хотят владеть своими бизнесами вечно. Подняли капитализацию - и продали.)
- кто будет организовывать и развивать бизнес (команда управленцев - каков у них опыт, смогут ли они
эффективно распорядится инвестированным капиталом или профукают его)
Так что технологии производства - это не то, чем будет интересоваться инвестор :)
Жизнь похожа на коробок спичек: относиться к ней серьёзно - смешно, относиться несерьёзно - опасно.
(с) (Акутагава Рюноскэ)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #116 : 05 Лютого 2010, 16:46:08 »
Спасибо, это все я знаю.
Знаю и другое - прибыль в 10-15 процентов в год никого не интересует (а ножевое производство больше не даст, увы, если реально смотреть на вещи), долгосрочные проекты также.
Кроме того - при чем здесь кризис? Скажу больше - у меня есть товарищ, которого я знаю достаточно давно и который далеко не бедный человек. Он сейчас готов вложить в любое производство до миллиона. Мой бизнес-план он читал, со всем согласен, но уровень прибылей его не устраивает. Так о чем говорить? Ни имя "на века", ни отечественный бренд никому не интересен, по-прежнему нужны если не "быстрые" деньги, то относительно быстрые. Ножевое производство не такое (как и любое серьезное производство - от мотоциклов и часов до океанских лайнеров и космических кораблей)

А за это
Тогда могу посоветовать взять бизнес план и поучаствовать в передаче "Акулы бизнеса"
отдельное спасибо  =) :D (и как это я сам не додумался?  {_07} ))))

Вездеходов

• Гість
« Reply #117 : 05 Лютого 2010, 16:50:32 »
Если можно выскажу свое ИМХО:
Этим вопросом(массовое производство ножей) интересуюсь давно,так сказать на данном этапе изучаю потенциальный рынок сбыта .Есть кое какие наработки.Но весь вопрос в том( по моему мнению)что инвесторам этот бизнес не привлекателен.Тут скорее нужен очень увлеченный человек со своим своеобразным пунктиком,который со своим стартовым капиталом,и на свой страх и риск организует такое производство,и превратит его в  эдакий семейный бизнес.
Например у меня такой пунктик есть,вопрос за стартовым кап. и честно говоря стремновато пока что.

Offline космос

• Эксперт
  • Розташування: Украина, Донецкая обл.
  • Все будет хорошо!
« Reply #118 : 05 Лютого 2010, 16:55:45 »
Прежде всего ,нужно понять что большинство хотят хорошо и дешево.
50-200грн,а что за это можно сделать(у нас в стране)-г...о.
ИМХО
мои работы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?board=561.0
канал
https://www.youtube.com/user/MsDtkbh/featured?disable_polymer=1
отзывы http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=14606.0
Если вы не умеете радоваться  жизни, то вы старый пердун (с)

Offline edge_grinder

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #119 : 05 Лютого 2010, 16:56:33 »
Можно попробовать разослать бизнес-план в венчурные фонды
EuroVenchurs, Horizon Capital им подобным.  
Правда сейчас они не очень охотно инвестируют в стратапы. С больши желанием они
вкладываются в небольшие бизнеса уже генерирующие положительный кэш-фло.
(Т.е вероятность, что фонд инвестирует в развитие небольшой, но УЖЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ
мастерской, чем в завод, который ЕЩЕ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ )  
(с) (Акутагава Рюноскэ)

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #120 : 05 Лютого 2010, 17:08:32 »
, но уровень прибылей его не устраивает. Так о чем говорить?
И, более того, пока не закончится раздел/перераздел - и не устроит...

Т.е. я не надеюсь дожить до появления украинского ножепроизводителя.  :(

Offline edge_grinder

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #121 : 05 Лютого 2010, 17:09:37 »
Попутно вспомнилось:

была идея организовать бизнес по аналогии с grinding.ru
В мире есть масса вещей, которые должны быть острыми, но которые время от времени тупятся.
Как показал анализ рынка и статистика российских бизнесов такого типа:
1) Бытовой режущий инструмент (кухонные и охотничьи ножи, ножницы, коньки, ножи мясорубок и т.п.) дают только 10% обортоа
2) Профессиональный режущий инструмент (строгальные ножи, цепи бензопил, ролики плиткорезов, сверла, фрезы, маникютный и педикюрный инструмент и т.п.) - дает 20%-25%
3) Промышленный режущий инструмент (полиграфические ножи, дисковые пилы, ленточные пилы,
дисковые ножи, рейсмусные ножи, высекные ножи и пр) - дают 65%-70% оборота
Есть человек, который хотел это дело проинвестировать.
Но я как-то поостыл к этой идее.. так бизнес-план где-то и валяется :)
Может кто-то хочет заняться? :)
(с) (Акутагава Рюноскэ)

Offline edge_grinder

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #122 : 05 Лютого 2010, 17:10:07 »
Или это офф-топ и лучше создать отдельную тему?
(с) (Акутагава Рюноскэ)

Offline edge_grinder

• Осваиваюсь
  • **
« Reply #123 : 05 Лютого 2010, 17:20:21 »
хотел еще уточнить:
под "прибыль в 10-15 процентов в год" вы имеете в виду
рентабельность или отдачу на вложенный капитал?
(с) (Акутагава Рюноскэ)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #124 : 05 Лютого 2010, 17:30:09 »
Прежде всего ,нужно понять что большинство хотят хорошо и дешево.
50-200грн,а что за это можно сделать(у нас в стране)-г...о.
ИМХО
Нет, не г...о, если это будет массовое производство с соответствующим контролем качества, совершенной технологией и т.п. Скажу больше - именно стоимость 200 грн на выходе  (это уже с магазинной наценкой) была взята мной как базовая. Но для этого нужны серьезные вложения, а "прибылЯ" при этом.... В общем - см. выше  8-)

2edge_grinder - я имел в виду отношение прибыли к сумме затрат на производство и реализацию продукции