Думаю нужно Фоnта подождать, он ответит на все вопросы.
У меня отец воевал с 41 по 48г, о партизанах никогда ничего не рассказывал, да и вообще о войне говорить не любил и фильмы советские про войну не смотрел. Читал мемуары Жукова и других военноначальников, после которых в основном плевался. Три моих дядьки, родные братья отца, тоже воевали и двое из них были в плену. От них тоже никогда ничего не слышал и вообще тема войны, правдивой войны, была закрыта, а плена и подавно. У мамы две сестры были на фронте и брат старший погиб и тоже всё было закрыто.
Так же и с партизанами, то что партизанские отряды и соединения были это очевидно, но всё покрыто мраком и по сей день, хотя и написано много. Многих участников партизанских движений коммунисты пересажали после войны или когда повыходили из лесу. Знал таких людей, даже жил по соседсту.
Знал ещё одного фронтовика который волей судьбы оказался в штрафной, после госпиталя отправили на японскую, а после победы над японцами получил десятку и там же по близости на сахалине оттарабанил. А вот за что, сосед так до самой смерти так и не узнал.
Так что Великая Отечественная покрыта мраком, и до тех пор пока не будет всё рассекречено и выложено на все общее обозрение, будут одни догадки и предположения, как в частности с подпольем и партизанским движением.