Автор Тема: Партизанское движение.  (Прочитано 19386 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
Партизанское движение.
« : 09 Травня 2009, 14:40:58 »
С раннего детства тема Второй Мировой для меня животрепещуща. Не счесть ветеранов (не одна сотня, включая и моего деда), которых при виде меня хватал кондратий, настолько я их задалбывал распросами и уточнениями. Я умею быть очень настойчивым и скрупулезным до тошнотворности. Многое я из них выдушил, но несколько вопросов остались для меня загадкой. Не самый главный из них, но самый загадочный - партизаны.
Советская пропаганда настойчиво уверяла нас, что на оккупированных территориях БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО МАССОВОЕ ПАРТИЗАНСКОЕ движение, координируемое ВГК.
Несмотря на допросы с пристрастием (самогон, закусь, чистка ножей, орденов, медалей, профрезерованых пистолетов, выслушивание пьяного бреда) НИ ОДИН ВЕТЕРАН не мог НИЧЕГО сказать о партизанском движении. Ни один замученный мною до полусмерти ветеран не был партизаном и не имел в знакомых ни одного партизана. А был ли мальчик?(с)
Я общался с весьма высокопоставленными в свое время ветеранами. Но ответ услышал лишь однажды в довольно глухом селе от не совсем адекватной бабки: " Партизани? Ми їх називали бандитами, гірші за есесівців..." Почти дословно.
Ваше мнение, бо для меня это до сих пор загадка.
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Партизанское движение.
« Reply #1 : 09 Травня 2009, 15:00:48 »
Интересовался этой темой довольно скурпулезно. Никаких реальных подтверждений тому, что говорила советская пропаганда о партизанском движени, не нашел. ИМХО - загадки нет, это мыльный пузырь. Были отдельные спонтанные формирования, которые волею судеб оказались на оккупированных территориях и были вынуждены оказывать сопротивление - не более того. Аналогично - коммунистическое подполье, которым руководил ЦК партии.
Имеются документы, подтверждающие организацию подполья УПА - группы были по всей Украине, одна из самых мощных - держитесь за стулья - на Донбассе. Но об этом никто не помнит...
« Останнє редагування: 09 Травня 2009, 15:05:34 від Fes »
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #2 : 09 Травня 2009, 15:16:30 »
Ну кое-кто таки помнит, если жив еще. Из этой каши мне больше всего не понравилась история с молодогвардейцами, рассказанная очевидцами -  это серьезно повредило мой оптимистическо-советский шовинизм. А на партизан мне по большому счету плевать, я ни одного не видел живьем.

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #3 : 09 Травня 2009, 15:47:06 »
А на партизан мне по большому счету плевать, я ни одного не видел живьем.
я бачив. і не одного.
і не раз працював разом з ними на сільських толоках, коли літом приїздив на канікули .
правда, війну вони закінчили не в 45-му, а пізніше...
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #4 : 09 Травня 2009, 15:59:05 »
Таких і я бачив. Але Улісс питав про тих, кого, так би мовити, мобілізувала ВКП(б) й керувала ними протягом Другої світової. Таких ти бачив?

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #5 : 09 Травня 2009, 16:06:35 »
Таких і я бачив. Але Улісс питав про тих, кого, так би мовити, мобілізувала ВКП(б) й керувала ними протягом Другої світової. Таких ти бачив?

таких не бачив.
пам"ятаю, як здивувався, будучи ще в початкових класах, що партизанами в нас називали ( і називають понині) людей зовсім не з червоними стрічками.
ото перебираєш десь з бабусею картоплю, а вона розказує, що такий то тоді то був "в партизанці", а такого то застукали "стребки" і застрелили онтам, де кукурудза починається.
а от про червоних партизанів моя бабуся не чула.
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #6 : 09 Травня 2009, 16:07:20 »
А на партизан мне по большому счету плевать, я ни одного не видел живьем.
я бачив. і не одного.
і не раз працював разом з ними на сільських толоках, коли літом приїздив на канікули .
правда, війну вони закінчили не в 45-му, а пізніше...

Я про совєтських партизанів

LONELY

• Гість
« Reply #7 : 09 Травня 2009, 16:08:43 »
Как насчет подполья в Одессе и отряда Молодцова-Бадаева в катакомбах?

Offline Al Gezlev

• Не беспокой людей об их религии.
  • Местный
  • Розташування: Крымская волость
« Reply #8 : 09 Травня 2009, 16:10:42 »
Фадеев - мудаковатый конъюнктурщик сталинских литературных заказов, наверное когда мозги себе вышибал, надеялся на посмертную славу Хеменгуэя, - фальсификация событий "молодой гвардии" на его совести {_23}.
Я видел живых партизан. На ЮБК, где родился и вырос. Там дествительно существовала "сеть", "движение", "явки". В основном они занимались сбором и передачей информации. Диверсионные действия имели место, но не крупномасштабные. Я думаю главной целью была "моральная" поддержка населения на оккупированной территории. Проблемма в том, что практически с первых дней это подполье было "пробито" АБВЕРом. А когда фашисты почувтвовали,что ситуёвина начинает выходить из-под контроля, - повязали быстро и просто и "сеть" со связными и "лесных братьев" с помощью проводников из числа "местного", на тот момент, населения, т.к. они горные тропы хорошо знали (что с ними за это сделал Дядя Джо позднее, напоминать я думаю, не стоит ;)).
Так что, ИМХО, "плевать на партизан" я бы не стал -). Исправлять "ошибки истории", как это делают НАШИ управленцы, -  не стоит, т.к. история не ошибается, - ошибаются люди в процессе своей жизнедеятельности.
" Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ! " ("Ноль")
Никнейм Al Gezlev зарегистрирован!

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #9 : 09 Травня 2009, 16:13:05 »
Думаю нужно Фоnта подождать, он ответит на все вопросы.
У меня отец воевал с 41 по 48г, о партизанах никогда ничего не рассказывал, да и вообще о войне говорить не любил и фильмы советские про войну не смотрел. Читал мемуары Жукова и других военноначальников, после которых в основном плевался. Три моих дядьки, родные братья отца, тоже воевали и двое из них были в плену. От них тоже никогда ничего не слышал и вообще тема войны, правдивой войны, была закрыта, а плена и подавно. У мамы две сестры были на фронте и брат старший погиб и тоже всё было закрыто.
Так же и с партизанами, то что партизанские отряды и соединения были это очевидно, но всё покрыто мраком и по сей день, хотя и написано много. Многих участников партизанских движений коммунисты пересажали после войны или когда повыходили из лесу. Знал таких людей, даже жил по соседсту.
Знал ещё одного фронтовика который волей судьбы оказался в штрафной,  после госпиталя отправили на японскую, а после победы над японцами получил десятку и там же по близости на сахалине оттарабанил. А вот за что, сосед так до самой смерти так и не узнал.
Так что Великая Отечественная покрыта мраком, и до тех пор пока не будет всё рассекречено и выложено на все общее обозрение, будут одни догадки и предположения, как в частности с  подпольем и партизанским движением.
« Останнє редагування: 09 Травня 2009, 18:58:26 від Bezik »

Offline corsar_s

• Местный
  • Розташування: Харків, Україна.
« Reply #10 : 09 Травня 2009, 16:21:51 »
 Поскольку нахождение на оккупированной территории было приравнено к предательству со всеми вытекающими отсюда последствиями,ни о каком народном движении не может идти речь.
Скорее группы НКВДешников,занимавшихся сбором информации решили представить как "народных мстителей",шоб не сильно упасть в глазах трудового народа.
А ведь до начала войны существовала специальная программа подготовки комсостава по организации отрядов для действия в тылу врага.
Но потом переиграли,и решили шо народу у нас много и если попал на оккупированную территорию и попал в руки НКВД вали валить лес в Сибирь,его там много...
С уважением, Сергей!

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #11 : 09 Травня 2009, 16:26:49 »
А когда фашисты почувтвовал..
Какие фашисты? {_07} В Крыму были фашисты? {_07} Скажи еще, что члены СС были фашистами ))) Вот насколько укоренился прилепленный большевиками ярлык {_18}

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #12 : 09 Травня 2009, 16:27:04 »
Фадеев - мудаковатый конъюнктурщик сталинских литературных заказов, наверное когда мозги себе вышибал, надеялся на посмертную славу Хеменгуэя
Хемингуэй, когда себе полбашки снес, думал только об одном - без пьянства и похмеления НИЧЕГО ЕМУ БОЛЬШЕ не написать. НИЧЕГО. И ПИТЬ НЕЛЬЗЯ, БО УМРЕШЬ. Предпочел умереть. Очень жалко, что не дописал "Острова в океане", существующий вариант меня не устраивает.
А что там Фадеев думал - не знаю.

Offline Al Gezlev

• Местный
« Reply #13 : 09 Травня 2009, 16:51:33 »
А когда фашисты почувтвовал..
Какие фашисты? {_07} В Крыму были фашисты? {_07} Скажи еще, что члены СС были фашистами ))) Вот насколько укоренился прилепленный большевиками ярлык {_18}
Ну так пионэрия, комсомолия ... от партии бог миловал  ))). Немецко - фашистские войска или Армия Рейха, или отдельно взятые структурные подразделения немецкой армии, - в моём посте, - суть одна: не "наши" 8-).

tybr

• Гість
« Reply #14 : 09 Травня 2009, 17:00:08 »
Это к известному спору о том, что фашисты - итальянцы, а немцы - нацисты

Offline corsar_s

• Местный
  • Розташування: Харків, Україна.
« Reply #15 : 09 Травня 2009, 17:06:44 »
фашисты - итальянцы
ну наверное члены партии,а не итальянцы вообще
С уважением, Сергей!

tybr

• Гість
« Reply #16 : 09 Травня 2009, 19:58:58 »
то же относится и к немцам, которые фашистами уж никак быть не могут. Разве что жители Италии  (_11)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #17 : 09 Травня 2009, 21:09:13 »
Немецко - фашистские войска....суть одна: не "наши" 8-).
Суть в том, что "немецко-фашистских войск" никогда не существовало в природе.
Суть в том, что до сих пор живем коммунистическими штамповыдумками.
Суть в том, что собственно о фашистах (итальянской партии) сказать что-то плохое (а уж тем более обвинять в зверствах) довольно сложно. (Не выдумать, а привести реальные примеры)
Знаете ли вы, к примеру, что самим своим существованием и появлением на карте государство Ватикан обязано именно фашистам  и Дуче лично?

Offline Al Gezlev

• Местный
« Reply #18 : 09 Травня 2009, 21:35:27 »
Немецко - фашистские войска....суть одна: не "наши" 8-).
Суть в том, что "немецко-фашистских войск" никогда не существовало в природе.
Суть в том, что до сих пор живем коммунистическими штамповыдумками.
Суть в том, что собственно о фашистах (итальянской партии) сказать что-то плохое (а уж тем более обвинять в зверствах) довольно сложно. (Не выдумать, а привести реальные примеры)
Знаете ли вы, к примеру, что самим своим существованием и появлением на карте государство Ватикан обязано именно фашистам  и Дуче лично?
За "государство" не знал. Штампов и выдумок за годы Советской власти было создано не мало, не спорю, но не всё на 100%. А как "сейчас" принято называть этих парней, против которых на стороне Советской армии воевали мои (и не только мои) деды, подскажите плиз ? Я, признаюсь, давно забросил и "новую" и "новейшую" истории, почти сразу, как только началась "работа над ошибками".

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #19 : 09 Травня 2009, 21:54:09 »
Оккупанты. Это будеточень правильно.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #20 : 09 Травня 2009, 21:59:01 »
А как "сейчас" принято называть этих парней, против которых на стороне Советской армии воевали мои (и не только мои) деды, подскажите плиз ?
Как "принято" понятия не имею. Называют так, как и ты - немецко-фаш... Честно говоря - у меня уже язык не поворачивается повторять этот бред.
А вот как правильно называть - да так, какими они и были в реале - немецкая Армия, армия Третьего Рейха, гитлеровские войска, Вермахт, Люфтваффе и Кригсмарине, нацисты, захватчики, оккупанты.
Но пора уже прекращать повторять высосанные из пальца и наклеенные коммуняками ярлыки. Впрочем это довольно серьезно - такой штамп просто укоренился не только в наших мозгах. Пропагандисткая машина СССР была весьма мощным инструментом

Offline Юрий

• Эксперт
  • Розташування: Мариуполь
« Reply #21 : 09 Травня 2009, 22:21:20 »
А сейчас работает другая пропагандистская машина. Вчера мой ребенок пришел из школы (девочка 2-й класс 8 лет) и рассказала про войну и 9-мая,про которую им рассказали на уроке, оказывается вся война прошла в лесах, кто-то прятался в лесу в Украине и воевал с теми кто на них нападал,когда я спросил, а кто же все таки прятался в лесу и кто нападал, мой ребенок естественно ответить не смог. Ага еще было два варианта: спрятаться в лесу или погибнуть под бомбами фашистов.Это все со слов 8-ми летнего дитя.Я вчера просто охренел. Было желание пойти и дать  всем учителям  п.... Парни просто не возможно представить сейчас весь этот исторический беспредел или передел, который происходит на Украине в частности. 

Offline dwen

• Активный участник
  • Розташування: Херсон
« Reply #22 : 09 Травня 2009, 22:35:32 »
По поводу школы - это не школы и учат их непонятно чему (_4). По интеру целую неделю показывали разные факты о войне, и в одном из выпусков спрашивают школьников лет 10-12, что они знают о войне, так не один внятно нечего и не сказал. А один ответ был такого плана...."Суворов писал, что Сталин напал на Германию и потому началась война" , вот такая вот история сейчас в школе. А я у своего племяника как то спросил, кто такой Гитлер, так он такое сказал, что стыдно и написать (00)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #23 : 09 Травня 2009, 22:41:55 »
Причем здесь это? Я не о вывихах нашей общеобразовательной школы, а об отделении мух от котлет. Вот только что прозвучало поздравление Януковича - "... за тех, кто избавил мир от фашистской чумы..." Ну, блин...
Выйди я, к примеру, на улицу, и скажи - "свастика к фашизму не имеет никакого отношения" - меня сочтут идиотом. А между тем, когда основывалась НСДАП, ее символом хотели сделать пятиконечную звезду, но она уже была занята - СССР. (Хотя и во время образования СССР был ряд предложений символом сделать свастику - как древний славянский знак, даже на первых деньгах страны Советов попадается свастика)
В инете собрались люди в своей массе не глупые. Так что мешает разобраться? Книги почитать, в конце концов... Но не жить штампами ушедшей эпохи!
Про собственно Вторую мировую - да, извращено было, извращено и сейчас, может быть в другую сторону. Но ни тогда, ни сейчас никто толком и не знает, к примеру, о БД армии США, о героизме англичан, о выдающихся боевых подвигах немецких солдат и т.д. Когда мы научимся хоть чему-нибудь?

Offline dwen

• Активный участник
  • Розташування: Херсон
« Reply #24 : 09 Травня 2009, 22:53:32 »
По поводу школы я написал к тому, что у каждого министра образования своя правда о войне и о истории в целом, и пока это будет продолжаться мы будем думать, что фашисты и СС одно и тоже. ИМХО