Все началось с футбола... В общем в один из выходных, проиграли мы с разгромным счетом коллегам, стол со всеми вытекающими последствиями... В меню стола кроме закуски и того что будет закусываться, естественно был включен молодой барашек, которого я в сопровождении товарища и поехал покупать. Отъехали мы от города километров 30 и увидели стадо баранов, которое мирно паслось на сочной молодой траве. Выбрав наиболее привлекательное, с гастрономической точки зрения животное, я подозвал чабана. Оказалось что этот чабан и я выросли в одном дворе и с детства тесно общались, в основном в дворовых потассовках. Он по национальности езид, моложе меня лет на пять. Езиды - национальное меньшинство в Армении сохранившее свой язык и культуру. По вероисповеданию частично христиане, частично мусульмане, частично идолопоклонники. По этносу близки к курдам. Живут общинами, промышляют в основном овцеводством. Летом кочуют со своими стадами по пастбищам, живут летом в палатках, зимой перебираются в благоустроенные квартиры. Так вот, встрече он очень обрадовался, невзирая на мои протесты, мотивируя тем, что отказом я оскорблю его честь на несколько поколений вперед, дал распоряжение своим домочадцам быстро накрыть стол.

В общем, быстро не получилось, мы естественно сполна и горячо отметили встречу и тут, при разделке барана, я заметил что он пользуется каким-то странным, на мой взгляд ножом, похожим на скинер, заточенным в бритву, но какой то несуразной формы (короткий и широкий). Вы бы видели, как он орудовал этой железякой! Как дирижер своей палочкой или художник кистью! Баран был зарезан, ошкурен и разделан на составляющие за считанные минуты! Разговор плавно перетек на тему колюще-режущего инструмента, мимолетом я сказал что немного увлекаюсь ножами, и тут... Отар (так звали знакомого чабана), смыв баранью кровь с рук, зашел в палатку и приволок оттуда навороченный нотбук и показал мне... мой сайт... со словами, мол есть в Армении некто, кто делает такие ножи, и он давно ищет этого рукодельца чтобы заказать ему нож! От этой мистики моя челюсть со звоном упала на стол а товарищ, который сопровождал меня (а он был в курсе), со стонами полез под стол...

Слегка оклемавшись я Отару посоветовал открыть страничку "Обо мне" и далее, долго с удовольствием наблюдал как его глаза медленно вылазят из орбит! Подозвав все свое племя, человек 25, он долго, на своем языке, что-то показывал родичам, постоянно тыкая указательным пальцем то в меня, то в барана, то в экран нотбука и повторяя какое-то непроизносимое слово, что как оказалось, в переводе означает: мастер, ножедел, оружейник, но с каким-то таинственным смыслом. В общем, поболтали, доотпраздновали встречу, сфоткались на память и собрались мы в обратный путь. Протягиваю деньги за барана - Отар наотрез отказывается брать! Пришлось пообещать ему нож, что я и сделал. Когда я спросил из какой древесины он хотел бы иметь рукоять, езиды дружно меня обсмеяли! Мол, какая древесина? Она же СГНИЕТ

, так как постоянно будет в крови! Надо ставить ЭБОНИТ, как на всех "профессиональных чабанских ножах"! Ну, заикаться об пропитках и разных ультрасовременных покрытиях я не стал, так как намного легче было бы убедить любого барана из его многочисленного стада, чем самого Отара и его сородичей.

Полазив тут же нотбуком по интернету (цивилизация!), выбрали ему клинок и я уехал. Дней через 15 приезжает Отар за заказом и звонит мне со двора, мол спускайся, я тебе еще одного барана привез!!! Для информации: я проживаю практически в центре столицы, в высотном здании, на 8-ом этаже! Любезно выразив по телефону ему свою благодарность и мысленно проклиная тот день и час когда мы с ним встретились, я спустился вниз, попутно соображая куда бы пристроить этого одомашенного представителя парнокопытных.

Внизу оказалось что все гораздо проще, баран был уже успешно разделан по всем канонам гастрономии и аккуратно упакован в целофановые пакеты. Это была своеобразная езидская шутка! Когда я вручил ему нож, он очень по-детски обрадовался, долго бормотал над ножом какую-то специальную (видимо ножевую) молитву, а по блеску его черных глаз я понял что нож ему по душе! Особенно ему понравилась "ножовка" на обухе! В общем, бараниной он меня обеспечил минимум на месяц...
ТТХ ножа:Клинок: "Grizzly Bear" Skinner, Japan
Материал клинка: 440С, криогенная закалка
Общая длина: 180 мм.
Толщина: 5 мм.
Тип монтажа: накладной
Материал накладок: эбонит
Материал втулок и пина: латунь
Мозаик-пин самодельный, темляк тоже...