Автор Тема: "финка" от Ииисаккки Ярвенпаааа  (Прочитано 10458 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Сергей,г.Киев

• Гість
"финка" от Ииисаккки Ярвенпаааа
« : 06 Січня 2007, 15:00:10 »
На ганзах показали вот такую финочку:
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000532/532823.jpg
А как бы на такую (или похожую) в живую посмотреть... мож есть у кого, кто в Киеве...  :(

crossf

• Гість
« Reply #1 : 08 Січня 2007, 21:27:28 »
Я себе чуток другую хотел, но в Киеве ими не торгуют...

Egor

• Гість
« Reply #2 : 09 Січня 2007, 09:52:12 »
Такую (или похожую) видел на днях в магазине "зброя" в Нестеровском переулке. Там, кстати, два магазинчика в одном здании, один побольше, другой поменьше. В одном много "мартиини", в другом много "опинелей", хороших между прочим.

kva

• Гість
« Reply #3 : 18 Січня 2007, 00:43:26 »
Цитата: "Egor"
Такую (или похожую) видел на днях в магазине "зброя" в Нестеровском переулке. Там, кстати, два магазинчика в одном здании, один побольше, другой поменьше. В одном много "мартиини", в другом много "опинелей", хороших между прочим.

Был там... Хотел купить недорогую мартиинку. Не сложилось. Легла в руку дорогая...

Приобрёл вот это:
http://www.marttiini.fi/puukot/shop/english/prod.asp?ContID=372

Кто знает, как у них с рукоятями? Интересует насколько хорошо дерево обработано/подобрано. Можно ли в поход, на воду, по грибы? Или стоит повозиться с рукоятью перед испытаниями природой?

MYR

• Гість
« Reply #4 : 18 Січня 2007, 00:53:54 »
Цитата: "kva"
Был там... Хотел купить недорогую мартиинку. Не сложилось. Легла в руку дорогая...

Приобрёл вот это:

Кто знает, как у них с рукоятями? Интересует насколько хорошо дерево обработано/подобрано. Можно ли в поход, на воду, по грибы? Или стоит повозиться с рукоятью перед испытаниями природой?

Тогда зачем приобрели, если не уверены в ноже?
Просто чтобы было? Или потому что фирма и посоветовали?

kva

• Гість
« Reply #5 : 18 Січня 2007, 00:57:53 »
Цитата: "MYR"

Приобрёл вот это:

Тогда зачем приобрели, если не уверены в ноже?
Просто чтобы было? Или потому что фирма и посоветовали?

Я в соседней теме уже ответил на подобный вопрос (хоть и не мне заданый).

Приобрёл потому что небыло нормальной финки. Знакомство с финками - решил начать с фирмы. Дорогой взял - потому что он лучше всех выглядел и в руке лежал. Если Вы бы взяли что-то подешевле для работы - это Ваши проблемы - мне понравился ЭТОТ. Если бы он был самым дешёвым или не мартиинкой - я бы его тоже взял.
А тут я спросил не "можно ли его по грибы да на Кавказ" а "не стоит ли его обработать как-либо перед нагрузками".

MYR

• Гість
« Reply #6 : 18 Січня 2007, 01:02:52 »
Я в соседней теме уже ответил на подобный вопрос (хоть и не мне заданый).

Приобрёл потому что небыло нормальной финки. Знакомство с финками - решил начать с фирмы. Дорогой взял - потому что он лучше всех выглядел и в руке лежал. Если Вы бы взяли что-то подешевле для работы - это Ваши проблемы - мне понравился ЭТОТ. Если бы он был самым дешёвым или не мартиинкой - я бы его тоже взял.
А тут я спросил не "можно ли его по грибы да на Кавказ" а "не стоит ли его обработать как-либо перед нагрузками"

Вопрос в том как он Вам будет служить.
В качестве знакомства на полке или по настоящему.

kva

• Гість
« Reply #7 : 18 Січня 2007, 01:11:29 »
Если будет резать хорошо - то по-настоящему. Если подведёт то пойдёт на подарок или на полку. Или метать. А вообще - я каждые выходные из Киева выезжаю (даже если в поезд-гостиницу а не на природу всё равно нож нужен). +по средам обычно шашлык. +дома часто возня с верёвками. +ежедневно на велосипеде. В общем для 5-6 ножей применение постоянное есть. Ещё в офисе на кухне мои ножи. В кармане обычно Хеклер и Бёрд (хотя есть ножи которые лучше Хеклера режут - но хеклером резать "приятно"), бёрдом - хлеб резать лучше - он длинее. Ну а вне города - фиксы. А в чём претензия? В том что ножи дорогие жалеем? Нет - не жалеем. Не убиваем специально - да. Но и консерву открыть не побрезгуем если не будет под рукой открывашки. Ну и щепок наколоть тоже.

MYR

• Гість
« Reply #8 : 18 Січня 2007, 01:18:16 »
А в чём претензия? В том что ножи дорогие жалеем? Нет - не жалеем. Не убиваем специально - да. Но и консерву открыть не побрезгуем если не будет под рукой открывашки. Ну и щепок наколоть тоже.

Претензий и небыло. Были вопросы.
По средам шашлык - завидую  :D

kva

• Гість
« Reply #9 : 18 Січня 2007, 01:29:10 »
А в чём претензия? В том что ножи дорогие жалеем? Нет - не жалеем. Не убиваем специально - да. Но и консерву открыть не побрезгуем если не будет под рукой открывашки. Ну и щепок наколоть тоже.

Претензий и небыло. Были вопросы.
По средам шашлык - завидую  :D

Ок. Мне по тону почему то показалось что как-бы с осуждением.
Приношу извинения. Ответил, наверное, грубовато.

MYR

• Гість
« Reply #10 : 18 Січня 2007, 01:59:46 »

Все нормально.
Вопрос в чем, нафиг 5-6 ножей? Ну в офисе понятно - приходится. Ну а остальные?
Или это в кайф - выбрать... что же я сегодня к костюму (скафандру, шубе, и т.д.) возьму? :D

kva

• Гість
« Reply #11 : 18 Січня 2007, 02:10:21 »

Все нормально.
Вопрос в чем, нафиг 5-6 ножей? Ну в офисе понятно - приходится. Ну а остальные?
Или это в кайф - выбрать... что же я сегодня к костюму (скафандру, шубе, и т.д.) возьму? :D

Да я вроде по вашей просьбе всё расписал в соседней ветке. А если подробнее:

во-первых они разные. Тот же Стерх для кухни не подходит. Но ничем кроме него (из моих) нормально с дровами работать не выйдет.

во-вторых - мой любимый нож - это Хеклер от бенчмейда. Но у него есть минусы - короткое лезвие (9см), да ещё и с полусерейтором. Поэтому к нему в дополнение надо что-то подлинее. В городе - это складник Бёрд. На природе - "росоружие" и/или опинель. Теперь думаю финка будет.

особые задачи: штопор, ножницы, шило всё таки часто нужны - тут викс.

Ну и опять же - иногда ножи надо брать с запасом. Смешно смотриться когда на велошашлыке оказыватся только один мой нож которым можно что-то резать. Вот и беру запас.

+ещё жена. Иногда она ездит по походам или культпоездкам без меня. У неё те же проблемы -) Ей тоже одного ножа с собой мало -)

Итак - сколько должно быть ножей (не считая кухонных) в нормальной семье туристов? Ваши версии?

MYR

• Гість
« Reply #12 : 18 Січня 2007, 02:15:58 »
У меня не версии  :D
У меня опять вопрос  :D

Посоветуйте нормальный ножик, нормальному человеку  :D
Не ножеману, не ножефилу, не ножеманьяку  :D
Один, на все те задачи, что вы расписали. Серьезно. На большее у него денег не хватить. А если и хватит, то он скорее всего потратить их на другое.

Все на полном серьезе.

kva

• Гість
« Reply #13 : 18 Січня 2007, 02:22:42 »
У меня не версии  :D
У меня опять вопрос  :D

Посоветуйте нормальный ножик, нормальному человеку  :D
Не ножеману, не ножефилу, не ножеманьяку  :D
Один, на все те задачи, что вы расписали. Серьезно. На большее у него денег не хватить. А если и хватит, то он скорее всего потратить их на другое.

Все на полном серьезе.

Хм. Если на все задачи - то наверное только складник. Ибо с фиксом человек который "не ножеман, не ножефил" будет в городе выглядить "странно".

Бенч за $240 рекомендовать не буду. Ибо цифры всё таки для ножефила. А вот Бёрд Кара-кара - вполне супер. 180грн. Отличное качество (надёжность). Дизайн - выглядит довольно дёшево - но всё таки удобен и надёжен. Ирбисы и всякие НСК - тоже рекомендовать не буду. Ножи достойные - но с проблемами которые должны заставить их быть дешевле чем тот же Бёрд (в соседней теме написал), да ещё у них клипсы нет.

Так что из "недорогих" наверное Бёрд.

Все задачи кроме рубки - он потянет со свистом

Сергей,г.Киев

• Гість
« Reply #14 : 18 Січня 2007, 19:25:49 »
... Приобрёл вот это:

Была у меня несколько лет точно такая же. Никаких траблов с рукоятью обнаружено не было (но и "жестких тестов" тоже не было).
Сейчас она "живет" у ув. Kart-а - спросите у него...  :wink:

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #15 : 18 Січня 2007, 21:31:29 »
рукв"я може і витримає воду і т.п.
зрешто, не зашкодтить замочити його в лляній олії на 2-3  дні а потім місяць посушити десь на балконі.
(якщо воно покрите мерзенним лаком - легенько зняти шкуркою)

а от лезо після контакту з водою таки краще витирати...

вроді ж вуглецева сталь.
та і консерви відкриваючи ризикуєте отримати вищерблене лезо.
і не тому, що погана сталь, в тому, що заточка в 20градусів не виримає бокових навантажень, які неминуче виникають при цьому.

все сказане - моя скромна думка з цьо приводу.
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

kva

• Гість
« Reply #16 : 06 Лютого 2007, 12:42:32 »
Режет хорошо, но!
Появился люфт клинка. Достаточно заметный. Как убрать - ума не приложу. Там вроде как сквозной монтаж, сзади заклёпано.

Что посоветуете?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #17 : 06 Лютого 2007, 13:18:56 »
Разобрать (сточить заклепку сзади) и посадить на эпоксидку.
Это, кстати, к Сергею, г. Киев - о "надежности" сквозного клепаного монтажа без клея.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

kva

• Гість
« Reply #18 : 06 Лютого 2007, 13:22:50 »
Цитата: "Fes"
Разобрать (сточить заклепку сзади) и посадить на эпоксидку.
Это, кстати, к Сергею, г. Киев - о "надежности" сквозного клепаного монтажа без клея.

Хм... Идея ясна. Ок, если люфт будет увеличиваться - так и сделаю...

kva

• Гість
« Reply #19 : 06 Лютого 2007, 13:58:53 »
А где можно подробнее прочитать про технологию вклейки?
Рукоять не распадётся? Она же из нескольких частей и материалов.
Можно заклёпку назад заклепать как нить потом?
Насколько вклейка долговечна?

Соори за количество вопросов. Пытаюсь разобраться.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #20 : 06 Лютого 2007, 14:18:37 »
А где можно подробнее прочитать про технологию вклейки?

Да здесь, думаю - про это много писалось, поройтесь.
Рукоять не распадётся? Она же из нескольких частей и материалов.

Для того чтобы не распалась - перед демонтажем плотно обмотайте рукоять скотчем. При склеивании сильно сжать. Вполне возможно, что рукоять после склейки придется немного обработать.
Можно заклёпку назад заклепать как нить потом?

Можно, но тогда ее нужно очень аккуратно сточить и, возможно, немного укоротить рукоять - на пару мм не более.
Насколько вклейка долговечна?

Если клей смешать с добавками, а на хвостовике сделать проточки  - Вас переживет...
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."