А мне вспоминается история Аркадия Голикова- как писателя А.Гайдара.
В детстве- зачитывался, но как-то уже в зрелом возрасте попались его неотредактированные произведения- слог, построение предложений, манера повествования- полный примитив по сравнению с тем, что издавалось после переработки его рукописей целым коллективом.При все при этом- я очень уважаю этого человека-как бойца по жизни и как писателя- безусловно, талантливого.
Давайте ближе к теме- вспомним ТТ- почти, или точная копия Браунинга Лонг 07- только другой калибр, тот же ППД- "Суоми", а до "Суоми- тот же Гуго Шмайсер, если не ошибаюсь.
А пистолет Макарова- догадайтесь с трех раз...
Здесь же можно вспомнить "Say cheese"- Аксенова- в этом плане очень интересно он описывает вначале о присхождении жестяных коробок монпасье, пивных бутылок, коробков спичек, а также буденновской формы Васнецова образца 1914г.
Вот АПС И ППС- если не ошибаюсь- действительно оригинальные разработки.
Что касается собственно предмета дискуссии- считаю АК с младшими братьями самой надежной из не специальных моделью такого вида оружия, однако- просто уверен- ну никак не мог молодой, и пусть безусловно талантливый- тут для меня без вопросов- человек, если не ошибаюсь- без инженерной квалификации- вот так сесть и придумать такое оружие- пусть лаже с кучей подчиненных.
Здесь- нужен большой опыт, производственная база, испытания, надо хорошо знать характеристики и возможности применяемых материалов- кто сталкивался с такого рода работой- поймет- нахрапом и одной гениальной мыслью тут не возьмешь...
Мое мнение- все же Шмайссер был использован на полную катушку при разработке АК.