Так уж получилось что каждый из последних моих ножей имеет свою предисторию.
Итак, жарким летним субботним утром (а дело было в июле) выехали мы с друзьями на семейный пикничек. Место для оного выбрали поблизости: вроде и загород, ан не так далеко. Есть у нас в пргороде небольшой заповедник носящий гордое название "Ехникноц", что в переводе с армянского означает что-то вроде "олений край", только оленей там отродясь не было...

Хотя, может в доисторический период и были, но даже старый сторож - Аксакал этого не помнит. Места там очень красивые, как нибудь фотки выложу... но расказ мой не об этом. Приехали, разместились, накрыли поляну и усердно приступили к...

активному отдыху. В общем, закуски (и жидкости которую необходимо закусывать) у нас было вдоволь, и мы мирно стали проводить время изощряясь в застольных и очень философских тостах. Где то к середине застолья я заметил что по соседству от нас расположилась очень интересная парочка отдыхающих. Лохматый (в смысле небрито-нестриженный) мужчина лет 60-65 и юноша лет 12 сильно похожий на мартышку из какого то знакомого мультфильма.

Вроде ничего особенного в этой парочке не было, если не учитывать одежду мужика... Он был одет в какой то странный белый балахон, явно намекающий на иностранное происхождение и к тому же был босиком. Сидели они на какой то циновке, ели какие то фрукты и о чем то увлеченно и очень эмоционально разговаривали. О чем они говорили я не слышал... Через некоторое время юнец подошел к нам, забавно сложил ладошки, поздоровался

на корявом армянском и произнес слово "танак" (что как оказалось в дальнейшем, переводится как "нож", хотя правильнее будет "данак"). Мы его сперва не совсем поняли, так как количество употребленного нами алкоголя уже приближалось к критической черте. Юнец оказался на редкость сообразительным и стал усиленно иммитировать рукой режущие движения и складывать ладошки как при молитве. Минут через 15, до наиболее трезвого из нас дошло что малОму необходим режущий инструмент. Дали ему обычный кухонник (а свои ножи я в ТАКИЕ места не ношу!), малой удалился и вскорее мы про него забыли. Где-то через 2-3 часа, когда половина наших уже искала плоское место для сна и переваривания потребленного, а оставшаяся половина допивала недопитое и произносила непроизнесенные тосты, малец подошел опять. Он принес нож, завернутый в платок, поставил его у моих ног, сложил ладошки, поблагодарил, о чем-то предупредил на ломанном армянском и удалился. Я ответил ему мол, всегда "пожалуйста" и т.д.
Наконец, настало время резать арбузы и дыни которых мы почему-то закупили очень много, так как каждый из моих друзей думал так: вот все приобрели а про арбузы наверное забудут... Итого у нас получилось примерно
по здоровенному арбузу на каждого, включая одного новорожденного и двух трехлетних дочерей-близняшек одного из друзей... Учитывая тот факт, что самым трезвым на данный момент времени оказался я, а я пил действительно мало, так как предстояло развозить половину этой оравы по домам, я взялся за геноцид указанных ягод (арбуз, оказывается - ягода), а работа предстояла серьезная. Взяв в руки упомянутый кухонник я принялся за свое "черное" дело и тут... Я заметил что нож поразительно острый... Нет, он не просто резал, он пел! Я в недоумении стал рассматривать РК, попробовал сбрить волосы на руке...

В общем, "Жилет" нервно курит в сторонке! Такой остроты я никогда не встречал! Мне стало интересно, откуда такой рез?
Мятый помидор на лету он рассекал на две половинки, салфетку строгал на полосы! Тут до меня дошло что автор заточки - маленькая обезьянка неизвестного происхождения или, на худой конец, его напарник. Послав сына к ихнему столу (циновке) я пригласил их к нам (действуя по канонам кавказского гостепримства и для для удовлетворения собственного любопытства). Парочка вскорее присоединилась к нам. Как оказалось они индусы (или индийцы? индейцы? в общем, родом из Индии

). Малой учится в Ереванском Медицинском институте на втором курсе, будущий педиатор.

С возрастом его я ошибся, ему, как оказалось 18 лет (но худой, костлявый и мелкий как черт). Лохматый мужик (чем то напоминающий снежного человека, то ли лохматостью, то ли белым балахоном) - отец студента, приехал в Армению повидать сына. Сын сносно говорил на армянском и выступал в роли переводчика. Прежде всего я поблагодарил его за заточку ножа и спросил: как он добился ТАКОГО реза? Он извинился за то что у него не было больше времени и другого камня (кроме того что он нашел поблизости), и ему пришлось точить нож на чем попало! Вскорее попросыпались все наши здузья и застолье начало входить в вторую, завершающую фазу. К середине этой фазы, после нескольких тостов, Санджей (так звали мужика)

уже вполне разборчиво изъяснялся на армянском языке, а мы, естественно, вполне прилично уже говорили на хинди (алкоголь оказывается открывает в человеке таланты)! В общем, в помощи переводчика не было необходимости, и малой с нашими детьми весело гонял мяч на поляне поблизости. Вечером я предложил их подвезти, так как они, как оказалось, пришли сюда пешком (пилигриммы, блин). По дороге, предложив им чашечку кофе, я пригласил их к себе домой. Они согласились. Забавно что Санджей наотрез отказался входить в мой дом в обуви и снял свои сандали у порога. Объяснил он это тем что не хочет оскорблять меня... Первое что я заметил - восторг в его глазах когда он увидел мою коллекцию ножей. Спросив разрешения, он очень внимательно стал рассматривать каждый нож в отдельности постоянно комментируя детали. Так как воздействие алкоголя уже частично прошло, понимал я его очень отдаленно. Кое что переводил наш штатный переводчик, кое что было понятно и так. К моему удивлению, при рассматривании каждого ножа, он сперва пробовал его рез, а потом переходил к деталям. В общем, как я понял, резучестью моих "произведений" он остался очень недоволен так как постоянно цокал языком и качал головой... Далее мы плавно перешли на кухню, где моя супруга уже накрыла стол для ужина. Тут тоже Санджей обратил внимание на ножи... и тоже остался недоволен (хотя, вроде режут неплохо)! Посидели мы с ним долго, поговорили, армянский коньяк успешно поборол языковой барьер. По словам Санджея, работает он в своей собственной артели, производит сельскохозяйственный инструмент (какой, я не совсем понял, лопаты видимо, а может экскаваторы). Оказалось что утром он улетает к себе в Индию а номер в гостиннице он так и не забронировал (хорошо что хоть обратный билет купил). Он наверное и не представлял себе что такое гостинница, и видимо собирался ночевать под открытым небом. В принципе, ночи у нас теплые... Как радушный хозяин я естественно предложил ему переночевать у меня, а поутру пообещал отвезти в аэропорт (рейс в 7 утра, на работу успеваю). Утром, как и обещал я отвез Сенджея в аэропорт а его ручную обезьянку в студенческую общагу. Напоследок Сенджей попросил меня дать ему почтовый адрес и адрес для электронной переписки, что я и сделал. Кроме того, он попросил меня присматривать за своим отпрыском и иногда делать ему профилактические "втыки"!
Вот практически и вся история моего знакомства с этим удивительно-простодушным индусом за отсутствием двух эпизодов. Утром того же дня звонит мне жена на работу: молодец муженек, цены тебе нет, все ножи на кухне заточил! Я в шоке! Вечером прихожу домой - действительно, всем режущим инструментом на кухне можно бриться... Сенджей видимо нашел на балконе камень и всю ночь напролет медитировал с кухонной утварью, включая кухонные ножницы и небольшой топор для разделки костей... И еще эпизод, точнее сюрприз... Дней через пять звонят из DHL-а (почта такая) и говорят: вам посылка, принесем вечером... Так ничего и не поняв, перебрав в уме все последние интернет заказы, я пришел к мнению что это видимо ошибка. Однако вечером посылку принесли и там был мой адрес и ФИО. Посылка была из Индии и я сперва подумал что она вероятно предназначена сыну Сенджея. Пакет был слегка надорван и посыльный предложил вскрыть его и убедиться что все доставлено в целостности и сохранности (сервис у них такой, о как!). Вскрыл я пакет и офигел! В посылке были аккуратно упакованы четыре великолепных дамасских клинка неземной красоты...
Потом, спустя несколько дней, узнал у маленькой обезянки что отец его сам изготавливает дамаск (и ножи из него) и продает их на e-bay. Вот, в память об этом незабываемом знакомстве и был сделан этот нож.
Итак, ТТХ ножа "Санджей":
Общая длина ножа: 270 мм.
Материал клинка: индийский мозаичный дамаск, карбон
Размеры клинка: 140х35х5 мм.
Материал рукояти: Корнекап ореха, латунь, фибра, рог африканского буйвола.
Размер рукояти: 120х47х27 мм. (ширина и толщина в самых "толстых" местах)
Больстер: латунь
Тип монтажа: Всадной (эпоксид, опилки).
Пропитка: Тиковое масло (Teak oil)
Покрытие: Карнаубский воск.
Ножны не планируются так как и использовать его по прямому назначению я не намерен. Нож не заточен. К сбору мебели и конструктивной критике готов!