Автор Тема: Нож "Санджай"  (Прочитано 9569 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline ORION

• Старожил
  • Розташування: Ереван, Армения
  • Любитель острых ощущений
    • Мои самодельные ножи
Нож "Санджай"
« : 15 Серпня 2009, 19:33:00 »
Так уж получилось что каждый из последних моих ножей имеет свою предисторию.

Итак, жарким летним субботним утром (а дело было в июле) выехали мы с друзьями на семейный пикничек. Место для оного выбрали поблизости: вроде и загород, ан не так далеко. Есть у нас в пргороде небольшой заповедник носящий гордое название "Ехникноц", что в переводе с армянского означает что-то вроде "олений край", только оленей там отродясь не было...  (_21) Хотя, может в доисторический период и были, но даже старый сторож - Аксакал этого не помнит. Места там очень красивые, как нибудь фотки выложу... но расказ мой не об этом. Приехали, разместились, накрыли поляну и усердно приступили к... (__3) активному отдыху. В общем, закуски (и жидкости которую необходимо закусывать) у нас было вдоволь, и мы мирно стали проводить время изощряясь в застольных и очень философских тостах. Где то к середине застолья я заметил что по соседству от нас расположилась очень интересная парочка отдыхающих. Лохматый (в смысле небрито-нестриженный) мужчина лет 60-65 и юноша лет 12 сильно похожий на мартышку из какого то знакомого мультфильма. {black}  Вроде ничего особенного в этой парочке не было, если не учитывать одежду мужика... Он был одет в какой то странный белый балахон, явно намекающий на иностранное происхождение и к тому же был босиком. Сидели они на какой то циновке, ели какие то фрукты и о чем то увлеченно и очень эмоционально разговаривали. О чем они говорили я не слышал... Через некоторое время юнец подошел к нам, забавно сложил ладошки, поздоровался  =) на корявом армянском и произнес слово "танак" (что как оказалось в дальнейшем, переводится как "нож", хотя правильнее  будет "данак"). Мы его сперва не совсем поняли, так как количество употребленного нами алкоголя уже приближалось к критической черте. Юнец оказался на редкость сообразительным и стал усиленно иммитировать рукой режущие движения и складывать ладошки как при молитве. Минут через 15, до наиболее трезвого из нас дошло что малОму необходим режущий инструмент. Дали ему обычный кухонник (а свои ножи я в ТАКИЕ места не ношу!), малой удалился и вскорее мы про него забыли. Где-то через 2-3 часа, когда половина наших уже искала плоское место для сна и переваривания потребленного, а оставшаяся половина допивала недопитое и произносила непроизнесенные тосты, малец подошел опять. Он принес нож, завернутый в платок, поставил его у моих ног, сложил ладошки, поблагодарил, о чем-то предупредил на ломанном армянском и удалился. Я ответил ему мол, всегда "пожалуйста" и т.д.
Наконец, настало время резать арбузы и дыни которых мы почему-то закупили очень много, так как каждый из моих друзей думал так: вот все приобрели а про арбузы наверное забудут... Итого у нас получилось примерно
по здоровенному арбузу на каждого, включая одного новорожденного и двух трехлетних дочерей-близняшек одного из друзей... Учитывая тот факт, что самым трезвым на данный момент времени оказался я, а я пил действительно мало, так как предстояло развозить половину этой оравы по домам, я взялся за геноцид указанных ягод (арбуз, оказывается - ягода), а работа предстояла серьезная. Взяв в руки упомянутый кухонник я принялся за свое "черное" дело и тут... Я заметил что нож поразительно острый... Нет, он не просто резал, он пел! Я в недоумении стал рассматривать РК, попробовал сбрить волосы на руке... {_07} В общем, "Жилет" нервно курит в сторонке! Такой остроты я никогда не встречал! Мне стало интересно, откуда такой рез?
Мятый помидор на лету он рассекал на две половинки, салфетку строгал на полосы! Тут до меня дошло что автор заточки - маленькая обезьянка неизвестного происхождения или, на худой конец, его напарник. Послав сына к ихнему столу (циновке) я пригласил их к нам (действуя по канонам кавказского гостепримства и для для удовлетворения собственного любопытства). Парочка вскорее присоединилась к нам. Как оказалось они индусы (или индийцы? индейцы? в общем, родом из Индии {black}). Малой учится в Ереванском Медицинском институте на втором курсе, будущий педиатор. {_06} С возрастом его я ошибся, ему, как оказалось 18 лет (но худой, костлявый и мелкий как черт). Лохматый мужик (чем то напоминающий снежного человека, то ли лохматостью, то ли белым балахоном) - отец студента, приехал в Армению повидать сына. Сын сносно говорил на армянском и выступал в роли переводчика. Прежде всего я поблагодарил его за заточку ножа и спросил: как он добился ТАКОГО реза? Он извинился за то что у него не было больше времени и другого камня (кроме того что он нашел поблизости), и ему пришлось точить нож на чем попало! Вскорее попросыпались все наши здузья и застолье начало входить в  вторую, завершающую фазу. К середине этой фазы, после нескольких тостов, Санджей (так звали мужика) (_24) уже вполне разборчиво изъяснялся на армянском языке, а мы, естественно, вполне прилично уже говорили на хинди (алкоголь оказывается открывает в человеке таланты)! В общем, в помощи переводчика не было необходимости, и малой с нашими детьми весело гонял мяч на поляне поблизости. Вечером я предложил их подвезти, так как они, как оказалось, пришли сюда пешком (пилигриммы, блин). По дороге, предложив им чашечку кофе, я пригласил их к себе домой. Они согласились. Забавно что Санджей наотрез отказался входить в мой дом в обуви и снял свои сандали у порога. Объяснил он это тем что не хочет оскорблять меня... Первое что я заметил - восторг в его глазах когда он увидел мою коллекцию ножей. Спросив разрешения, он очень внимательно стал рассматривать каждый нож в отдельности постоянно комментируя детали. Так как воздействие алкоголя уже частично прошло, понимал я его очень отдаленно. Кое что переводил наш штатный переводчик, кое что было понятно и так. К моему удивлению, при рассматривании каждого ножа, он сперва пробовал его рез, а потом переходил к деталям. В общем, как я понял, резучестью моих "произведений" он остался очень недоволен так как постоянно цокал языком и качал головой... Далее мы плавно перешли на кухню, где моя супруга уже накрыла стол для ужина. Тут тоже Санджей обратил внимание на ножи... и тоже остался недоволен (хотя, вроде режут неплохо)! Посидели мы с ним долго, поговорили, армянский коньяк успешно поборол языковой барьер. По словам Санджея, работает он в своей собственной артели, производит сельскохозяйственный инструмент (какой, я не совсем понял, лопаты видимо, а может экскаваторы). Оказалось что утром он улетает к себе в Индию а номер в гостиннице он так и не забронировал (хорошо что хоть обратный билет купил).  Он наверное и не представлял себе что такое гостинница, и видимо собирался ночевать под открытым небом. В принципе, ночи у нас теплые... Как радушный хозяин я естественно предложил ему переночевать у меня, а поутру пообещал отвезти в аэропорт (рейс в 7 утра, на работу успеваю). Утром, как и обещал я отвез Сенджея в аэропорт а его ручную обезьянку в студенческую общагу. Напоследок Сенджей попросил меня дать ему почтовый адрес и адрес для электронной переписки, что я и сделал. Кроме того, он попросил меня присматривать за своим отпрыском и иногда делать ему профилактические "втыки"!
Вот практически и вся история моего знакомства с этим удивительно-простодушным индусом за отсутствием двух эпизодов. Утром того же дня звонит мне жена на работу: молодец муженек, цены тебе нет, все ножи на кухне заточил! Я в шоке! Вечером прихожу домой - действительно, всем режущим инструментом на кухне можно бриться... Сенджей видимо нашел на балконе камень и всю ночь напролет медитировал с кухонной утварью, включая кухонные ножницы и небольшой топор для разделки костей... И еще эпизод, точнее сюрприз... Дней через пять звонят из DHL-а (почта такая) и говорят: вам посылка, принесем вечером... Так ничего и не поняв, перебрав в уме все последние интернет заказы, я пришел к мнению что это видимо ошибка. Однако вечером посылку принесли и там был мой адрес и ФИО. Посылка была из Индии и я сперва подумал что она вероятно предназначена сыну Сенджея. Пакет был слегка надорван и посыльный предложил вскрыть его и убедиться что все доставлено в целостности и сохранности (сервис у них такой, о как!). Вскрыл я пакет и офигел! В посылке были аккуратно упакованы четыре великолепных дамасских клинка неземной красоты...

Потом, спустя несколько дней, узнал у маленькой обезянки что отец его сам изготавливает дамаск (и ножи из него) и продает их на e-bay. Вот, в память об этом незабываемом знакомстве и был сделан этот нож.

Итак, ТТХ ножа "Санджей":
Общая длина ножа: 270 мм.
Материал клинка: индийский мозаичный дамаск, карбон
Размеры клинка: 140х35х5 мм.
Материал рукояти: Корнекап ореха, латунь, фибра, рог африканского буйвола.
Размер рукояти: 120х47х27 мм. (ширина и толщина в самых "толстых" местах)
Больстер: латунь
Тип монтажа: Всадной (эпоксид, опилки).
Пропитка: Тиковое масло (Teak oil)
Покрытие: Карнаубский воск.
Ножны не планируются так как и использовать его по прямому назначению я не намерен. Нож не заточен. К сбору мебели и конструктивной критике готов!

« Останнє редагування: 15 Серпня 2009, 19:37:55 від ORION »
С Уважением, ORION
www.artknife.am

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Нож "Санджай"
« Reply #1 : 15 Серпня 2009, 19:51:52 »
Нет слов...
Я в восторге и от рассказа, и от отношений между людьми, и от ножа! {_24} {_24} {_24}
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #2 : 15 Серпня 2009, 20:23:48 »
Йопсєль... Оріон ну клас!!  Просто слів нема  {:(!)=} {_11} 

Offline strit

• Старожил
« Reply #3 : 15 Серпня 2009, 20:29:08 »
Красотень... я в акуе от ножа , дамаска и рассказа.
« Останнє редагування: 15 Серпня 2009, 20:31:49 від ja)d. »

Юра парикмахер

• Гість
« Reply #4 : 15 Серпня 2009, 21:13:56 »
Это -РАБОТА МАСТЕРА!!!!!!!!!!!!!!!!!

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #5 : 15 Серпня 2009, 21:19:19 »
Артур, поздравляю! Это лучшая Ваша работа (из того, что я видел).  {_11} Да и предыстория прекрасная! Жаль, что не было мастер-класса по заточке... :D
с уважением. Metrolog.

Lazyinventor

• Гість
« Reply #6 : 15 Серпня 2009, 21:27:08 »
Знакомства у Вас интересные.
Дамаск чертовски красив. Нож великолепен. {_11}

Offline Bezik

• Эксперт
  • Розташування: ФРГ
« Reply #7 : 15 Серпня 2009, 22:29:20 »
Артур это действительно одна из лучших твоих работ, что ты показывал.
Отпад полный, и от истории и от клинка. {cli} {_11}
Единственное маленькое замечание,  латунь здесь, ни есть гуд.

Offline Vutya

• Активный участник
  • Розташування: Львов
  • Все мы немного не в своем уме
« Reply #8 : 15 Серпня 2009, 22:33:13 »
Красавец!  {_11} Нож просто шикарный!  {:(!)=} А первую фотку можна с бОльшим разрешением?  {_09}? В качестве заставки на рабочий стол попользовать  {_09}
Я вообще-то неплохой человек, если со мной не общаться.

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
« Reply #9 : 15 Серпня 2009, 22:35:02 »
Нож очень красив!
Дамаск, похоже, как после глубокого травления немного на войлоке прошлись. Ты с клиночком ничего не делал? Но,ORION, это не мозаичный, это штемпельный дамаск.
Из косячков заметил только подгонку больстера к клинку с правой стороны (если это не фото такое).
А корнекапом ореха, я смотрю, ты основательно затарился! :D

История удивительная. Ну где б ты еще встретил мастера клиночника с e-bay, как не в лесочке рядом с домом? Мир тесен...

Offline ярослав

• Эксперт
  • Розташування: Рівненська обл., м.Костопіль.
  • МОРГ – место отдыха разочарованных граждан.
    • Мій сайт.
« Reply #10 : 15 Серпня 2009, 22:46:12 »
- Ну где б ты еще встретил мастера клиночника с e-bay, как не в лесочке рядом с домом? Мир тесен...
+ мільйон.   :D

Так може нам того майстра клиночника в штат принять?  ;) По скидці мали б...  :)

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #11 : 15 Серпня 2009, 23:40:37 »
2ORION так я не понял, ты про заточку хоть что-то спросил? :)

Мова – душа народу

Offline ANZAR

• Бывалый
  • Розташування: Харьков
« Reply #12 : 15 Серпня 2009, 23:51:52 »
Очень понравился.

Offline Bazknives

• Бывалый
  • Розташування: СASTELLON
« Reply #13 : 16 Серпня 2009, 00:21:39 »
В основновном очень красиво,а в оcтальном не рaзбираюь.

danilad

• Гість
« Reply #14 : 16 Серпня 2009, 00:23:49 »
Нож без истории - как  дереао без листьев! :)

понравились оба! ... в смысле и история и нож :)

Offline сержант

• Эксперт
  • Розташування: Луганская обл.
« Reply #15 : 16 Серпня 2009, 00:38:58 »
использовать его по прямому назначению я не намерен.
Вот интересная штука в нашем деле! Обидно - столько прекрасных клинков высокого качества пылятся на полках только потому, что их отделка "выше верхнего"! Ведь сделав копию одного из таких ножей, но из материалов попроще, и цены ему не было б как рабочему! И лежат эти клинки, скучают, только потому, что нам жалко мамонта, мельхиор или эбен пачкать в рыбью чешую или сало.
А с другой стороны - и правда жалко...
И что прикажете делать? Никому не делать шикарных клинков? И тогда все будет скучно как макароны. Или долой предрассудки, и вперед мозаикой по колбасе? А? Как думаете, камрады?

Може не в тему, тогда перенесем в "Трёп"?

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #16 : 16 Серпня 2009, 01:46:37 »
А с другой стороны - и правда жалко...

на тот свет не утащишь, так что жалейте и дальше  :)

Мова – душа народу

Юра парикмахер

• Гість
« Reply #17 : 16 Серпня 2009, 01:50:14 »
а вот я другого мнения!жалеть ,для чего?пусть люди любуются!

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #18 : 16 Серпня 2009, 02:00:38 »
коли про жаление пошла речь, то вспомнилась одна неадекватная семейка из деревни отца - к ним домой зайдешь, красотище, хоть в энциклопедию опись украинской хаты делай - ручные вышиванки на иконах в углу, подушки в три этажа с покрывалами и одеялами(все вышито), белая печь - ни единого пятнышка, чисто, как говорится - муха в кедах не сидела... но вот беда - они конченые, т.к. прикладывают много усилий для того что бы их дом так выглядел а сами живут в "летней кухне" (у нас ее так не называют), а в дом только гостей да и то не всех водят... имхо - это признак бедности...  ((

Мова – душа народу

bibo

• Гість
« Reply #19 : 16 Серпня 2009, 10:23:17 »
Работа мастерская. Материалы - что надо. История замечательная и удивительная. Тока, как же ты, брат Орион, не распросил этого перца индийского о заточке? Или распросил?.. :)

Присоеденюсь к мнению, что нож надо заточить и пользовать. А потом отдать в хорошие руки. А потом уже, как судьба сложится.

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #20 : 16 Серпня 2009, 11:07:19 »
...вперед мозаикой по колбасе? А? Как думаете, камрады?
Вперед мозаикой по колбасе!  {_11} И колбасе хорошо, и мозаике гордость, нам в кайф!
с уважением. Metrolog.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #21 : 16 Серпня 2009, 13:18:30 »
Хороший нож, злой такой {_11}
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline strit

• Старожил
« Reply #22 : 16 Серпня 2009, 13:26:15 »
Похоже эти клиночки барыжит МАХ с соседнего форума http://lawnmower.io.ua/album263762
он там под номером 8.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #23 : 16 Серпня 2009, 13:29:26 »
Похоже эти клиночки барыжит МАХ с соседнего форума http://lawnmower.io.ua/album263762
он там под номером 8.

соответственно где-то на ибее или еще где-то они стоят дешевле чем 50 баксов... осталось только найти :D

Мова – душа народу

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #24 : 16 Серпня 2009, 13:31:15 »
Если хотите - могу организовать прямые поставки прямо от индусов. Но собственно дамаск там не очень - красив и не более.
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."