Коллекционирование - это другая история...
Ну почему же другая? Это тоже от сюда. Собственно ножи из коллекций я тоже имел ввиду.
я имел ввиду, что коллекционирование - это увлечение и в коллекцию покупают предметы имеющие, как правило еще и символическое значение, например символ какой-то эпохи или культуры, а не просто красивые изделия... я не коллекционер и как правило покупаю просто красивые и обычно креативные изделия, т.е. таковые которые касаются современности, и не хочу что бы они были на полке, если они не выполняют своей функции, то теряют свой смысл и это уже не то что я хотел... у японцев есть такой взгляд на красоту - красота предмета состоит из его наружной красоты и внутренней, которая как правило выражается его свойствами... так вот увидеть внутреннюю красоту на полке невозможно... а значит нету полноценной радости обладания предметом, имхо...
Спокойно рублю курицу, даже немного мерзлую, ножом из 40Х13. Правда спуски сведены не так тонко как на остальных кухонниках.
Не могу вспомнить случая когда бы у меня на столе появлялась рубленная курица

разбираю по суставам... гуся рублю часто, почти всегда, топором это делать абсолютно не затрудняет, он на кухне всегда, а т.к. ты все равно берешь нож, другой нож, для этих дел, то какая разница, топор это или нож?..