Давно собирался рассказать историю о моем конфликте с правоохранительными органами по поводу ножика…
Итак -
В конце 80-х я работал таксистом на собственной тачке в одном из первых подобных кооперативов. С собой начал возить нож после того, как осознал, что ездить «голым» просто опасно. Было как у Токарева – «Меня и грабили, и просто не платили…» Возил под сидением кухонник с клинком сантиметров 50, ездил - все было относительно нормально, нож ни разу не пригодился. Однажды даже помог нашим доблестным ментам задержать клоуна, который на рафике на полном ходу сбил милицейское ограждение (ставили такие по ночам – если кто помнит). В общем все было нормально до того, как мой приятель попросил у меня машину «на пару часиков». Чем он занимался – я предполагал, но точно не знал. Его напарником (подельником – выяснилось потом) был тоже мой хороший знакомый – завсектором райкома партии (была советская власть – если кто еще помнит:

) И вот сижу я в кабинете этого зава, пью чай-кофе, ля-ля тополя и жду, когда мне приятель вернет авто. Прошло часов восемь. Ну и дождался… Вместо Миши (это тот, которому я дал машину) пришли работники прокуратуры и меня, как владельца авто, на котором было совершено преступление (получение взятки от должностного лица – лицо это и заложило, все снималось на видео, аудио и проч. – как выяснилось впоследствии) везут на допрос – выясняют степень причастности (а я опять таки это потом понял – слава Богу, что я ни сном, ни духом). В общем после 4-х часового допроса меня типа собираются отпустить и передают по списку перечень всего, что было в машине. И саму машину, естественно. Я протащился – здоровенный список и в нем пункты – кулек целлофановый – 1 шт., ключ гаражный – 1 шт., автомобиль ВАЗ-2103 – 1 шт., домкрат – 1 шт., фляга для воды – 1 шт. и т.д.
И – самое интересное – нож. Нож, о котором я забыл. Вернее не то, чтобы забыл, а просто не придал значения – он жил себе в бардачке среди прочего «бардака» и все. Нож был сделан мной несколько лет до того – я скопировал китайский охотничий нож не помню из какого журнала. Клинок был достаточно хищной формы, длиной сантиметров 12, рукоять – я их называю ортопедическими – с выемками под все пальцы и небольшой гардой.
Следак и спрашивает – что за нож? (О кухоннике, который был размером с небольшой меч, вопросов не возникало) А я тогда был совершенно не знаком с нашей любимой статьей:

и простодушно заявил – сам сделал. Следователь очень обрадовался, достал здоровенной толщины книженцию – Уголовный кодекс – и показал мне статью (сейчас я ее знаю на зубок – ниче не поменялось). В общем – трешка светит!!! Я чуть не ус… В-общем расстроился очень:-(
Дело заполночь – подписка о невыезде и меня все-таки отпускают. Приезжаю домой, напиваюсь как свинья, естественно, жене ни слова…
На следующее утро бегу искать и спрашивать – что, в хрена, делать? Надо сказать что у меня кум был заворгом того самого райкома (времена развитОго социализма, повторюсь). Есть знакомые в ментовке и проч. В общем нужно, чтобы «трудовой коллектив взял меня на поруки» - была такая лазейка. Я в родной кооператив – все рассказал как было. Прониклись, протокол рабочего собрания дали сразу:

Ну замяли дело в общем.
Далее – продолжение. Мой кум – который заворг – рассказывает мне кино. На День милиции в его кабинете поздравляли – бухали, естественно – зама горУВД. (ГорУВД находится в районе, в котором и работал мой кум и где, собственно, все и происходило) И на этой пьянке этому хрену дарят ножик – МОЙ!!! Кум его – ножик - прекрасно узнал. Я ведь хвастался ранее….
Вот такая история.
Да, приятель – которому я «одолжил» машину – уселся на 6 лет. Вышел по двум третям – через четыре с половиной. Его подельник – завсетором райкома который – тоже. ЧП на всю область было…