Автор Тема: Немцы в Праге  (Прочитано 14808 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Немцы в Праге
« Reply #50 : 16 Жовтня 2009, 23:16:28 »
Если есть возможность включи Интер.
Возможность есть - включил. И сразу выключил - Ганя Герман, Яценюк, другие - пустопрожняя болтовня и обещания уже в печени.
Какое это имеет отношение к истории Второй мировой? Даже если в передаче что есть на эту тему - извини, я верю не базарам, а документам. И свидетельствам очевидцев - будь то бабушка кумца или племянница Шелленберга (которые - свидетельства - сопоставляю на досуге)
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline boris376

• Бывалый
  • Розташування: г. Донецк
  • Ненавижу наци!
« Reply #51 : 16 Жовтня 2009, 23:18:08 »
За Шеленберга в молодости читал- личность.
Обращайтесь ко мне на любом языке - я постараюсь, Вас понять!

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #52 : 16 Жовтня 2009, 23:20:44 »
В Европе чище в первую очередь потому что там грязь другая. Нет нашего чернозема, есть сухой суглинок - вот и чистота. Это все мои наблюдения и мои личные выводы.
В Европе чище в первую очередь потому, что там не гадят. И улицы моют стиральным порошком. Это тоже мои личные наблюдения (Австрия, Линц, Нидервальдкирхен и т.д,)

У нас так чисто не будет никогда - увы.
А вот здесь согласен. Только "никогда" поменял бы на "лет через 50"

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #53 : 16 Жовтня 2009, 23:22:59 »
За Шеленберга в молодости читал- личность.
Интересно - где это про него писали в твоей молодости? Про шефа СД Вальтера Шелленберга? {_07} Одного из самых молодых генералов Рейха? (00)
И еще - прочитай про Геринга - это таки личность. И мужик, Мужчина (с большой буквы) в первую очередь

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #54 : 16 Жовтня 2009, 23:23:16 »
В Европе чище в первую очередь потому, что там не гадят. И улицы моют стиральным порошком. Это тоже мои личные наблюдения (Австрия, Линц, Нидервальдкирхен и т.д,)
Это тоже да. Но- не в первую - а во вторую очередь. В первую все-таки почва :)
У нас так чисто не будет никогда - увы.
А вот здесь согласен. Только "никогда" поменял бы на "лет через 50"
что, чернозем кончится? ;)
ЗЫ для на с стобой - через 50 лет - читай - никогда... ((

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #55 : 16 Жовтня 2009, 23:27:26 »
В первую все-таки почва :)
Я не зря упомянул Нидервальд и окрестности Линца (кстати - родина знаете кого? 8-)) Там именно почва точно такая же как и у нас в Днепре, и чернозема не меньше (имхо - больше)  - сам ходил и щупал. А тем не менее после ночи дождя автомобиль мыть не нужно, и с улицы можно прямо в постель в ботинках - ничего не испачкаешь. Парадокс? ИМХО нет - аккуратность и уважение к тому месту, где живешь. И не срешь.

Offline boris376

• Бывалый
  • Ненавижу наци!
« Reply #56 : 16 Жовтня 2009, 23:33:41 »
Интересно - где это про него писали в твоей молодости? Про шефа СД Вальтера Шелленберга? {_07} Одного из самых молодых генералов Рейха? (00)
И еще - прочитай про Геринга - это таки личность. И мужик, Мужчина (с большой буквы) в первую очередь
Помоему книга так и называлась Вальтер Шелленберг(может перевод, но фабричная). Тут мы в разных весовых категориях. Что осталось в памяти-аналитический ум, образованность и порядочность. Этож разведка?

Offline boris376

• Бывалый
  • Ненавижу наци!
« Reply #57 : 16 Жовтня 2009, 23:34:55 »
Не заметил сильного сообщения от arkanar. Дык и я про тоже, в смысле нельзя сравнивать 45 с 68.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #58 : 17 Жовтня 2009, 00:48:07 »
нельзя сравнивать 45 с 68.
Это почему? Всего лишь потому, что после 1968 нельзя было что-то вспоминать и ставить памятники тем событиям? В 1968 не было боевых действий и жертв? Не смешите мои тапки. А почему это в истории Чехословакии не отмечено - сами догадаетесь, или объяснить?
Приколола фраза -
"Общался с чехами - они очень четко разграничивают советские войска в 1945 и советские танки в 1968"
Ну, во-первых, как-то не вижу "синонимизма" между танками и войсками. Это все равно, что проводить параллель между обедом и салатом.
Во-вторых - малость вопросов. С какими чехами общался? Которые видели оба события? Маловероятно. С теми, кто участвовал в боях 1968? Также маловероятно, извини, Паша. Так с кем общался? С выросшими на истории, которая написана в Кремле, или таки с ветеранами и участниками? Очень бы хотелось услышать конкретный ответ.
А то, что разграничивают - так я тоже разграничиваю палача с топором и палача с виселицей.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #59 : 17 Жовтня 2009, 00:56:07 »
Помоему книга так и называлась Вальтер Шелленберг(может перевод, но фабричная). Тут мы в разных весовых категориях. Что осталось в памяти-аналитический ум, образованность и порядочность. Этож разведка?
СД - служба безопасности (Sicherheitsdienst Reichsführer-SS (SD))
Шелленберг был бригадефюрером СС, по должности - в принципе таки разведчик - начальник политической разведки службы безопасности (VI управление РСХА). На Нюрнберском процессе, кстати, приговорен всего к 6 годам заключения, из которых отсидел год с небольшим.
Вот меня слегка и удивляет, как книга о генерале СС (талантливейшем, ИМХО) могла появиться во времена СССР

Offline boris376

• Бывалый
  • Ненавижу наци!
« Reply #60 : 17 Жовтня 2009, 08:18:20 »
Вот меня слегка и удивляет, как книга о генерале СС (талантливейшем, ИМХО) могла появиться во времена СССР
ХЗ. Но читал в период 1983-1985г. И точно, политическая разведка, с твоей подсказки вспомнил.

Offline arkanar

• Эксперт
« Reply #61 : 17 Жовтня 2009, 13:03:30 »
Приколола фраза -
"Общался с чехами - они очень четко разграничивают советские войска в 1945 и советские танки в 1968"
Ну, во-первых, как-то не вижу "синонимизма" между танками и войсками. Это все равно, что проводить параллель между обедом и салатом.
Во-вторых - малость вопросов. С какими чехами общался? Которые видели оба события? Маловероятно. С теми, кто участвовал в боях 1968? Также маловероятно, извини, Паша. Так с кем общался? С выросшими на истории, которая написана в Кремле, или таки с ветеранами и участниками? Очень бы хотелось услышать конкретный ответ.
А то, что разграничивают - так я тоже разграничиваю палача с топором и палача с виселицей.
Конкретно - общался с гидом,  общался с персоналом гостиницы на ресепшене гостиницы, с чехами за соседним столиком в кабаке. Возраст - примерно от 25 до 50 лет. Они действительно очень благодарны за помощь советских войск в избавлении от гитлеровцев. Ну а "события" 1968 года - здесь, конечно, сказать нечего. Кровные интересы сверхждержав для маленьких государств всегда оборачиваются чужими танками на улицах их столиц.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #62 : 17 Жовтня 2009, 13:21:42 »
Паша - это я повредничал малость {_09} :D Конечно есть разница между 45 и 68.
Но ты упускаешь маленькое "но", о котором чехи иностранцам как правило не говорят. А именно - они благодарны за избавление от гитлеровцев, но столь же неблагодарны за "соцлагерь", в котором потом оказались. 68-й - яркое тому подтверждение. До них на такое отважились только венгры, но там получилось все более кроваво и жестоко (а как венгры относятся к нам - думаю, объяснять не нужно) И вот представь - насколько надо было ненавидеть кремлевский режим, чтобы через 12 лет - имея пример Венгрии, кровавый пример - отважиться на такое.
Опять таки - возраст "от 25 до 50" - это не те люди, которые участвовали в событиях. А половина из них воспитана как раз на том, о чем я и писал - на истории, написанной в Кремле.
Так чтаааа...... 8-)

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #63 : 17 Жовтня 2009, 13:32:18 »
ЗЫ - моя жена была в Чехословакии в 1981 году, и вот она как раз и общалась с теми, кто участвовал в событиях "Пражской весны". Поэтому мои выводы основаны не высосаны из пальца. Кроме того - когда чехи узнавали, что она из Украины, а не из России - отношение менялось радикально - в лучшую сторону.
Аналогичное я прочувствовал в Югославии в 1984.

Offline arkanar

• Эксперт
« Reply #64 : 17 Жовтня 2009, 13:41:29 »
Ну знаешь, альтруизма в действиях сверхдержав не было и подавно и никогда не будет. Естественно "избавители" берут потом плату по полной - нефтью ли, иностранным военным присутствием на своей территории, "буферизацией" - да тем чем "освободителю" выгодно.
Что поделаешь - социум.
Ладно, не буду трепаться...
 {_14}

Offline Hedgehog

• Активный участник
  • Розташування: Київ
« Reply #65 : 17 Жовтня 2009, 19:15:05 »
когда чехи узнавали, что она из Украины, а не из России - отношение менялось радикально - в лучшую сторону.
Аналогичное я прочувствовал в Югославии в 1984.
Рига, 1981, аналогично - поворот в отношениях на 180 град.
Xай тремтять!
"Хто сам визволиться, той вільним буде, хто визволить кого, в неволю візьме" (с) Леся Українка

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #66 : 17 Жовтня 2009, 20:26:49 »
В конце 80-х, в начале 90-х несколько раз с родителями был в литве, абсолютно тоже самое. Вообще, мне там из-за этого понравилось, узнал многое, что дома не говорилось, да и жизнь там была совсем не такая советская
более того, у арабов тоНо такое же отношение, к украинцам лучше, чем к русским
а еще меня поразил один индус, когда я несколько раз просил незнающих арабов не называть меня русским, так этот индус об'снил арабу, что между нашими народами уже столетиями идет вражда, потому мне неприятно - интересно, это в индии в школах преподают?

Offline dkarpov

• Старожил
« Reply #67 : 17 Жовтня 2009, 21:43:58 »
Уважаемый arkanar Вы писали:
«Ну знаешь, альтруизма в действиях сверхдержав не было и подавно и никогда не будет. Естественно "избавители" берут потом плату по полной - нефтью ли, иностранным военным присутствием на своей территории, "буферизацией" - да тем чем "освободителю" выгодно.
Что поделаешь - социум…»
Про план МаршАла слышали?
Вы, в контексте Вашего поста, не находите странным, что голодающая Япония, разрушенная Германия, полуголодная Италия (страны, проигравшие войну) к началу 50-х сильно-сильно-сильно отличались по уровню жизни от СССР (страны-победительницы) и её новых «друзей» по соц. лагерю?
Это они (побеждённые) так поднялись за счёт чего? Уж не за счёт ли победителя, США в данном случае? Это альтруизм у США такой? Сомневаюсь, думаю - прагматика 100%.
Но замете, от такого прагматизма побеждённые, мягко говоря, не пострадали.
То о чём пишете Вы – подходы конца 19 века – «горе побеждённым» (Версальский договор к примеру) которые, кстати, послужили одной из причин начала Второй Мировой.

Offline arkanar

• Эксперт
« Reply #68 : 17 Жовтня 2009, 21:56:02 »
То о чём пишете Вы – подходы конца 19 века – «горе побеждённым» (Версальский договор к примеру) которые, кстати, послужили одной из причин начала Второй Мировой.
Уважаемый dkarpov, расскажите об этом иракцам, афганцам и сербам.

Offline dkarpov

• Старожил
« Reply #69 : 19 Жовтня 2009, 15:33:07 »
2 arkanar
Уважаемый arkanar, я, как и Вы, считаю, что альтруизм не присущ политике.
Но, на мой взгляд, инструментарий несколько изменился, по сравнению с первой половиной 20 века.
Сербов "замирял" НАТО, а не некая сверхдержава.
Т.е. Люксенбург и Исландией в этом деле так же участвовали.
И в чём Вы видите выгоды этих "сверхдержав"?
Так же обратите внимание, что некоторые страны бывшей Югославии уже и сами члены НАТО и в Евросоюзе некоторые. И никто их туда силком не тянул, сами старались.
Так что на счёт неких выгод для неких сверхдержав.... ну, приходиться старой Европе  и участникам НАТО (из тех, что посильней/побогаче) доплачивать и "подписываться" за новичков.
Меркантилизм тут, конечно, на лицо - хочет старушка Европа иметь зажиточных, спокойных и прогнозируемых соседей, за это, собственно, и платит.
По поводу иракцев: как только встречу иракца, так сразу попытаюсь удовлетворить Вашу просьбу и рассказать ему, что я против американской агрессии, по отношению к Ираку (на мой взгляд, там было достаточно войск ООН). С афганцами поступлю аналогично: выскажу осуждение советской и американской агрессии.
И у меня к Вам встречная просьба: как только встретите южного корейца, расскажите ему о «избавителях», которые «…берут потом плату по полной - нефтью ли, иностранным военным присутствием на своей территории, "буферизацией" - да тем чем "освободителю" выгодно.»

Offline arkanar

• Эксперт
« Reply #70 : 19 Жовтня 2009, 21:50:56 »
Сербов "замирял" НАТО, а не некая сверхдержава.
"Замирял"? НАТО? "Не смешите мои тапки!" (с)
Спорить на эту тему, увы, бесполезно - все останутся при своем мнении.

Offline dkarpov

• Старожил
« Reply #71 : 20 Жовтня 2009, 12:39:15 »
2 arkanar
Ну, "замирял" - это я с иронизировал, так что смешить тапки Fesa не собирался  :)
Просто мы с Вами немного о разном:
Вы об ужасах войны (тут и обсуждать нечего, война - дело распоследнее), а я об экономических отношениях победитель/побеждённый.
И Ваше, или моё мнение - дело тридцать шестое.
Речь о фактах:
1918 - Версальский договор - Вторая Мировая;
1945 - план Маршала - объединённая Европа.

кумец

• Гість
« Reply #72 : 22 Жовтня 2009, 22:26:18 »
http://visualrian.ru/images?is_published_ru=1&country_ids%5B%5D=23&page=5&query_id=&text=&country_id=23

Фото советских (и не только) солдат в Праге весной 45-го. Много фото чешек в национальной одежде...

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #73 : 22 Жовтня 2009, 23:00:53 »
А можно указать номера фото, где "много чешек в национальной одежде"? Я не нашел, честно говоря... ((
А на Фото #1932 - там вообще во всей толпе только десяток женщин насчитал, одни мужики. Они что, не воевали?
Да и на Фото #1300 тоже женщин не особо густо. Ну и т.д.
Странно, как-то - война в разгаре, а на площадях куча мужиков призывного возраста в гражданской одежде...

кумец

• Гість
« Reply #74 : 22 Жовтня 2009, 23:18:42 »
5513,55791,1226,особенно классно видно 1902