2 arkanar
Уважаемый arkanar, я, как и Вы, считаю, что альтруизм не присущ политике.
Но, на мой взгляд, инструментарий несколько изменился, по сравнению с первой половиной 20 века.
Сербов "замирял" НАТО, а не некая сверхдержава.
Т.е. Люксенбург и Исландией в этом деле так же участвовали.
И в чём Вы видите выгоды этих "сверхдержав"?
Так же обратите внимание, что некоторые страны бывшей Югославии уже и сами члены НАТО и в Евросоюзе некоторые. И никто их туда силком не тянул, сами старались.
Так что на счёт неких выгод для неких сверхдержав.... ну, приходиться старой Европе и участникам НАТО (из тех, что посильней/побогаче) доплачивать и "подписываться" за новичков.
Меркантилизм тут, конечно, на лицо - хочет старушка Европа иметь зажиточных, спокойных и прогнозируемых соседей, за это, собственно, и платит.
По поводу иракцев: как только встречу иракца, так сразу попытаюсь удовлетворить Вашу просьбу и рассказать ему, что я против американской агрессии, по отношению к Ираку (на мой взгляд, там было достаточно войск ООН). С афганцами поступлю аналогично: выскажу осуждение советской и американской агрессии.
И у меня к Вам встречная просьба: как только встретите южного корейца, расскажите ему о «избавителях», которые «…берут потом плату по полной - нефтью ли, иностранным военным присутствием на своей территории, "буферизацией" - да тем чем "освободителю" выгодно.»