Автор Тема: Конкурс " мастер-ножовщик"  (Прочитано 96185 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Конкурс " {w}овщик"
« Reply #425 : 15 Січня 2010, 15:00:11 »
В общем повесил/открыл (Олдри, имхо, не успевает за всем)
А как участнику увидеть ход голосования? Хочется адреналина. {:(!)=}
Сделал "Показать результаты всем."
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline YVM

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #426 : 15 Січня 2010, 15:10:06 »
Вай, маладэц!

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #427 : 15 Січня 2010, 15:22:23 »
Интересно, а кто-нибудь задумался над вопросом - почему главным условие конкурса было использование абсолютно одинаковых клинков? 8-)

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #428 : 15 Січня 2010, 15:26:41 »
Я же написал об этом - все ножи вышли разными.
Quod erat demonstrahdum.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #429 : 15 Січня 2010, 15:29:27 »
Ты так думаешь? Ну посчитай, сколько там "не финок" 8-)

Fenrir

• Гість
« Reply #430 : 15 Січня 2010, 15:29:44 »
Интересно, а кто-нибудь задумался над вопросом - почему главным условие конкурса было использование абсолютно одинаковых клинков? 8-)
Работа с клинком, а не только создание рукояти?

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #431 : 15 Січня 2010, 15:38:02 »
ЗЫ (все равно уже превращается в секрет Полишинеля) - думал, что моя работа с клинком будет одной из самых слабых....
Вспоминаются многочисленные споры о том, что значит сделать нож - смастерить от начала до конца, или просто прилепить рукоять? Абсолютное большинство меня убеждало в том, что сделать из готового клинка нож - это значит просто приделать к нему рукоять. Вот и был задуман такой конкурс - покажите, что вы не только приделываете рукояти, а и умете работать с клинком (ну, если умеете делать - значит сумеете и переделать, не так ли?). Для большинства задача оказалась непосильной, потому как она звучала так - "сделать нож", а не "приделать рукоять" ((

ЗЫЗЫ - а народ оценивает как обычно - интуитивно, на уровне "нравится/не нравится" 8-)

Fenrir

• Гість
« Reply #432 : 15 Січня 2010, 15:46:55 »
Два ножа, которые в итоге мне понравились больше всех - именно с изменённым клинком. А выбирал - чисто нравится-не нравится.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #433 : 15 Січня 2010, 15:47:27 »
Вообще то так:
"Каждый участник должен сделать гармоничный, удобный, просто красивый нож в своем исполнении в подходящих для него ножнах. Естественно на свой вкус."
И никак иначе. ((
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Metrolog

• Эксперт
  • Розташування: Odessa
  • http://2knife.com/users/metrolog
« Reply #434 : 15 Січня 2010, 15:53:32 »
{cli}  {_11}
с уважением. Metrolog.

Offline arkanar

• Эксперт
  • Розташування: Черкассы
« Reply #435 : 15 Січня 2010, 15:58:58 »
Никак не согласен с тем, что все финки одинаковые.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #436 : 15 Січня 2010, 16:19:23 »
Вообще то так:
"Каждый участник должен сделать гармоничный, удобный, просто красивый нож в своем исполнении в подходящих для него ножнах. Естественно на свой вкус."
И никак иначе. ((
Иначе так
"Каждый участник должен сделать гармоничный удобный просто красивый нож в своем исполнении в подходящих для него ножнах. Естественно на свой вкус."

Этим конкурсом я хотел поставить точку в тех спорах, о которых я упоминал выше - что значит сделать нож? По мнению большинства просто насадить рукоять - это не значит сделать нож. По показанным работам - все с точностью до наоборот :D Так чего вы спорили, ребя? :_)

Никак не согласен с тем, что все финки одинаковые.
Все японцы (люди, имею в виду) - тоже не одинаковые, но они японцы! Использование традиционного финского клинка подразумевало первоочередную задачу (конечно же не обязательную) - сделать не финку

Ну а о главном косяке конкурса скажу по завершению 8-)

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
« Reply #437 : 15 Січня 2010, 17:00:04 »
Так чего вы спорили, ребя? :_)
Пардон... А что, весь конкурс был затеян только для того, чтобы кому-то доказать Вашу правоту, так сказать, на наглядном примере? Поверьте, ваш авторитет итак высок (это ясно даже мне, зеленому). Так что, не стоило, наверное.

Мое мнение, что любой конкурс - это праздник. Карнавал. Феерия идей, их воплощения, эмоций. А сейчас все свелось... К банальщине. Доказательству истины...

Мое мнение новичка все равно при мне: клинок - это не нож. Так же, как ствол - не ружье. Двигатель - не автомобиль.

Что-то грустно мне стало...

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #438 : 15 Січня 2010, 17:11:01 »
Так чего вы спорили, ребя? :_)
Пардон... А что, весь конкурс был затеян только для того, чтобы кому-то доказать Вашу правоту, так сказать, на наглядном примере? .
Пардон - но я выступал на стороне именно большинства, и хотел доказать показать как раз то, о чем говорят многие - насадить рукоять - это не значит сделать нож. Т.е. - мою неправоту.
А конкурс - это по-любому праздник, здесь поддерживаю на все сто. И по-любому интересен, независимо ни от результатов, ни от мнений.

Offline Bizzy

• Раби до раю не попадуть
  • Эксперт
  • Розташування: Україна Одеса - Жари Польща
  • Я українець і пишаюсь цим
« Reply #439 : 15 Січня 2010, 17:32:59 »
Праздник то он праздник , но о главном не забывать!
2 Vadok Читайте начало этого разговора, с чего начался этот конкурс, почему были куплены одинаковые клинки , а не заказаны у наших же ребят, которые и лучше могли клинки сделать. Почему был перечень материалов определенный.... Читайте и думайте перед тем как писать :
[/quote]
Пардон... А что, весь конкурс был затеян только для того, чтобы кому-то доказать Вашу правоту, так сказать, на наглядном примере?

А сейчас все свелось... К банальщине. Доказательству истины...

Что-то грустно мне стало...
[/quote]
 Так не сводите все к банальщине.  Это без обид и нравоучений.  {_14} Никто ничего доказать не пытается, но есть же условия конкурса, а вернее , даже, его идея, которую все участники хорошо знали. Никто ж не говорит что работы не достойны. Но в очередной раз хотелось бы заявить: это не конкурс на изготовление финки! ((
2 АВА  ))) {_08} Ну де тектив  ))) а вот это мы не заметили (00)

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
« Reply #440 : 15 Січня 2010, 17:40:11 »
Читал всю предисторию. Обижаться на Вас не собираюсь, несмотря на Ваш менторский тон. Остаюсь при своем мнении.

Offline OldRiy

• Эксперт
  • Розташування: Донецк
« Reply #441 : 15 Січня 2010, 17:45:05 »
что значит, не успевает?
это ведь тебе решать, открывать или нет 8-)
правда, потом я уже несколько часов отсутствовал ((

Offline Bizzy

• Эксперт
« Reply #442 : 15 Січня 2010, 17:49:23 »
Читал всю предисторию. Обижаться на Вас не собираюсь, несмотря на Ваш менторский тон. Остаюсь при своем мнении.
(( ни че не понял про тон... Тем более ,что я писал это не для обиды, а для того чтоб Вы подумали , может Вы кого то могли обидеть своими словами {23}

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #443 : 15 Січня 2010, 18:10:19 »
а хіба було завдання зробити найкреативніший ніж? "Чорний квадрат" теж креатив...
Я зрозумів так, що потрібно зробити просто гармонічний ніж, як кому вдасця, і змінювати клинок було не обов'язково.
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline Bizzy

• Эксперт
« Reply #444 : 15 Січня 2010, 18:18:40 »
Нет конечно, но согласись это большой + к мастерству. Увидеть в стандарте нестандартное и суметь это воплотить (_3) В свое время, черный квадрат был еще каким креативом, именно поэтому мы о нем  знаем, а нарисуй сейчас такой ...
як кому вдасця,
Это в предыдущий конкурс =)

Offline СТЕРХ

• Эксперт
  • Евгений 098-861-59-70
« Reply #445 : 15 Січня 2010, 18:22:57 »
тоді і конкурс повинен був називатися креативним...
Корочше залишуся при своєму, а старший розсудить :)
"Hавеpняка не пpилетит к нам добpый чаpодей.
Самим нам нужно сохpанить планету для людей!"

галерея работ: http://sterkh.io.ua/album

Offline Bizzy

• Эксперт
« Reply #446 : 15 Січня 2010, 18:25:02 »
2 СТЕРХ  {_14}
Тяжело быть вождем с такими индейцами :D {_08}

Offline YVM

• Эксперт
« Reply #447 : 15 Січня 2010, 20:51:53 »
...... Использование традиционного финского клинка подразумевало первоочередную задачу (конечно же не обязательную) - сделать не финку
Кем подразумевалось?  И, что учасники должны были об этом догадаться, конкурс экстрасенсов?
Извини, Игорь, но здесь ты противоречишь своим высказываниям в теме при обсуждении конкурса. Ни в одном твоем сообщении, ни в условиях конкурса, не звучит даже намек, что это не должен быть финик или скандинав. Как говорили раньше, „красной нитью” через всю тему звучит :
 «…использовать в виде исходников одинаковые клинки и одинаковые наборы комплектующих. И вперед - точите, перетачивайте, изменяйте, сочиняйте.»
«Условия не важны - важна задача, результат решения которой - нож, законченный продукт.»
«Его можно перетачивать, менять профиль, спуски - словом с ним можно делать все, что заблагорассудится, хоть дырок насверлить или сломать пополам.
По материалам то же самое - конкретный набор недорогих, доступных для всех материалов. Вот и сделай из них шедевр. В этом-то и задача.»
«Задача конкурса - сделать нож из исходников (устал повторять), и показать себя ножовщиком, а не обработчиком.»
«Мастерство ножовщика - это воплотить собственный проект в готовое изделие, т.е в нож.
Обработчик - это тот, кто работает по техзаданию, без собственной фантазии. Или по одному-двум-трем отработанным вариантам.»
«Талант - это вытащить из определенного уникальное.»

Каждый в какой то мере поработал над клинком, кто то отполировал, кто то сатинировал, кто то протравил , убрал следы штамповки, каким то образом изменил форму, спуски. Практически ни один клинок не поставлен в рукоять в исходном виде.
По моему все твои пожелания выполнены, кажый вытащил из определенного свое уникальное. Какие могут быть сожаления.
Я привык, к тому, что запрет закладываться на четвертого вальта и на две третьих дамы, оговаривается изначально, до того, как сдали карты.
2 Bizzi
«Так в том и соль , кто мешает из такого клинка сделать небольшой боуи, или кинжал!?.”   
Разве боуи бывает небольшим? Это уже будет миниатюра, а это не конкурс миниатюр.
Я считаю все условия выполнены, причин для сожаления нет.
О не соблюдении условий по подбору материалов в представленных работах говорить не буду, для меня это не актуально.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #448 : 15 Січня 2010, 21:05:24 »
...... Использование традиционного финского клинка подразумевало первоочередную задачу (конечно же не обязательную) - сделать не финку
Кем подразумевалось?  И, что учасники должны были об этом догадаться, конкурс экстрасенсов?
Ты внимательно прочитай - не обязательную Это только мое мнение и мое видение (которое ИМХО подразумевает нестандартность мышления). Как оказалось - не совпадающее с мнением большинства. Вот и все....

Интересно - что ты будешь возражать, когда я выскажусь о главном промахе того же большинства? Это уже будет не только мое мнение - это мнение общепринятое в среде мастеров-ножовщиков всего мира, ни больше, ни меньше 8-)

Offline YVM

• Эксперт
« Reply #449 : 15 Січня 2010, 21:12:25 »
"...подразумевалось..." это типа тест на сообразительность или догадливость? Согласись, ты не полностью довел свой замысел до участников, и тебя не поняли.
Попытаюсь расстроить интригу (), ты имеешь в виду, что большинство не указало производителя клинка? Я угадал? (_24)
« Останнє редагування: 15 Січня 2010, 21:26:19 від YVM »