Автор Тема: Экстремальное выживание 2  (Прочитано 31657 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
Re: Экстремальное выживание 2
« Reply #75 : 28 Травня 2010, 01:29:34 »
Всегда удивляло обсуждение на различных "выживательских" форумах вопросов типа - "Какую с собой взять палатку или газовую горелку, чтобы выжить если что".
Это круто!  {_24}   {_08} Продолжение должно быть таким - "на вертолете какой модели советуете полететь на выживание?"  )))
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #76 : 28 Травня 2010, 01:51:03 »
Вот тема, ситуация абсолютно реальна и не наиграна, в новостях таких случаев сотни описаны. И умереть в такой ситуации, не зная хотя бы элементарного - как два байта переслать  :)
Прочитал всю тему - познавательно, спасибо. Но это подтверждает то, о чем я писал выше - "сдуру можно и х.. сломать". Т.е. - нужно думать, перед тем, как что-то делать. Возьми этот Грибник с собой элементарный компас - и проблем бы не было вообще. Кто ему мешал? Или нужно искусственно создавать трудности, а потом героически их преодолевать? Не понимаю.
Очень понравилась цитата
Цитата: Subarit
..если Грибник - псевдоним конспиратора-выживальщика, и на самом деле он направляется в лес не по грибы, а чтобы нечаянно заблудиться и мужественно выживать. Таким рекомендовал бы по приходу в самую-пресамую чащобу пореди болот выколоть себе глаза и сломать ногу. И пытаться распознавать стороны света вслепую, ощупывая мох и лишайники на стволах стволах деревьев, не снимая перчаток.  А также спрашивать дорогу у пробегающих мимо муравьев.

В самую точку!  8-)

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
« Reply #77 : 28 Травня 2010, 02:49:29 »
Хотілося б спитати - наскільки часто особисто ти був у "нестандартній ситуації"?

Буває. Це і не запанікувати коли важко. На початку травня сумчани їздили на щорічну всеукраїнську триденну теренову гру (іграшкова війна), то в черговий раз показали що ми найживучіші, навіть з нашої команди нас "варварами" називали. У вогні не горять, і в воді не тонуть. В великій мірі тому що проводимо багато заходів в спартанських умовах і займаємось собою. В т. ч. переводимо елементи техніки виживання з теорії в практику.
З щитом, або на щиті.

Tivton

• Гість
« Reply #78 : 28 Травня 2010, 13:39:13 »
Может это звучит смешно, но первые навыки выживания я получил от бабушки, которая три военных года жила в оккупации и питалась подножным кормом. Тогда не было ни спичек, ни мыла, ни еды. И дед до совершеннолетия партизанил по лесам и болотам Украины, пока не призвали в регулярную армию. И только благодаря навыкам выживания наши предки остались живы (и мы вместе с вами). Уверен таких историй сплошь и рядом миллион. Я первый памятник поставлю тому, кто скажет, что война не повториться и слова эти сбудутся еще в нашей жизни. За период истории всего человечества наши предки вместе с нашим периодом жили в мире в сумме всего около 450 лет. Это о чем-то говорит?

Минут 20 читал по кускам это творчество.

VSk,  Не смеши народ, за 20 минут внимательно прочесть можно максимум одну главу, и то не полностью. Если кто сомневается - пусть включит секундомер.

MYR

• Гість
« Reply #79 : 28 Травня 2010, 13:53:54 »
Но это подтверждает то, о чем я писал выше - "сдуру можно и х.. сломать". Т.е. - нужно думать, перед тем, как что-то делать. Возьми этот Грибник с собой элементарный компас - и проблем бы не было вообще. Кто ему мешал? Или нужно искусственно создавать трудности, а потом героически их преодолевать? Не понимаю.
У меня несколько другое мнение и подход к подобным ситуациям.
Вот смотри, ты пишешь - взял бы компас... а еще взял бы с собой GPS, промышленный фильтр для очистки воды, маленькую буровую для ее добычи, пирофакела для костра и т.д. Кто ему мешал? (с)

Утрирую конечно...  8-) Ты скажешь - компас, это же элементарно! И будешь прав, но все ли например знают как проверить исправность компаса в полевых условиях? А вдруг он будет врать градусов на 15-20?  :)

Так что, не лучше ли овладеть необходимыми базовыми навыками и не быть зависимым от всех этих "железок"? Знания и немного мозгов - прежде всего необходимы при попадании в такую ситуацию, потому что подготовится к ней невозможно, она наступит непредсказуемо и неожиданно, и ее невозможно спрогнозировать.

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
    • НОЖиК
« Reply #80 : 28 Травня 2010, 14:13:19 »
Так что, не лучше ли овладеть необходимыми базовыми навыками и не быть зависимым от всех этих "железок"?
Не знаю, что лучше, но овладеть компасом и способом его проверки проще и надежнее. ИМХО.
Я, например, в незнакомый лес без компаса не суюсь.
GPS, кстати, в лесу может быть бесполезен - кроны деревьев мешают

Tivton

• Гість
« Reply #81 : 28 Травня 2010, 14:28:20 »

Не знаю, что лучше, но овладеть компасом и способом его проверки проще и надежнее. ИМХО. [/quote]

Крайний раз, на Алтае, взбираясь на очередной "валун" я раздавил свой компас и стрелка улетела. В связи с трудностью маршрута обратно возвращаться было опасно, пришлось вспоминать все. Конечно, сидя за компом эти навыки не пригодятся, тут я согласен со всеми форумчанами. Скорее всего эта тема создавалась для людей, которые изредка выносят свой зад из-за компа не на шашлыки, а где-то подальше, в тот же район пинских болот, где заблудилось и погибло не один десяток народу (наверное с компасом ходили  {!!!}).

Offline Lan

• Старожил
  • Розташування: Івано-Франківськ
« Reply #82 : 28 Травня 2010, 14:29:41 »

Утрирую конечно...  8-) Ты скажешь - компас, это же элементарно! И будешь прав, но все ли например знают как проверить исправность компаса в полевых условиях? А вдруг он будет врать градусов на 15-20?  :)
сучасні китайські  витвори можуть і на 90 - 180 градусів. особливо,якщо полежать десь біля ножика в кишені.

Цитувати
Так что, не лучше ли овладеть необходимыми базовыми навыками и не быть зависимым от всех этих "железок"?

+1
Війна - справа не тільки армії, це доля всієї нації.
Карл Густав Маннергейм

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #83 : 28 Травня 2010, 14:58:41 »
Я согласен, с тем, что чем больше навыков освоено - тем проще применить наиболее подходящий.
Но самое важное - не должно быть иллюзий/ошибочных/ненадёжных знаний.

Например - мох растёт не на северной, а на наиболее влажной стороне дерева.  ;)

А вдруг он будет врать градусов на 15-20?  :)

С одной стороны... Хм... Кто-то видел "нормальный" компас врущий на 15-20°?
А вот нож размагнитить надо, а то однажды приходилось весь день вытягивать компас в одной руке, а нож в другой.

С другой стороны, у меня в грибных походах получается такое: отмотав по лесу порядка 40км я остаюсь не более чем в 10км от точки старта. Так что и 20° на этой дистанции - проблемы создать не должны, особенно с учётом того, что даже придерживаясь глобального направления неизбежно сдвигаешься с курса в сторону. Это может дать гораздо бОльшую погрешность.

А что касается столбиков - в последние годы всё чаще встречаются кастрированные столбики - на них только одна фаска с номером квадрата. Так что нужно не полениться подойти к первым попавшимся от точки старта столбикам - запомнить/записать номера.

Кстати, никто не вспомнил, что есть смысл обращать внимание на направление ветра.
Обычно, в течение дня, оно меняется незначительно.
(Естественно, в приморских районах или возле крупных рек, а также при близости к центру циклона нужно быть перестраховщиком. Но к реке - и так выйдем, а в сильный дождь за грибами мы не собираемся.)

кроны деревьев мешают
Выходим на поляну/лезем на дерево...

Почему-то в выживальческих темах мало кто вспоминает о таких рисках, как гадюки и (на Юге) каракурты.
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

Offline Lan

• Старожил
« Reply #84 : 28 Травня 2010, 15:16:52 »

Почему-то в выживальческих темах мало кто вспоминает о таких рисках, как гадюки и (на Юге) каракурты.
не лише на півдні - гадюки і в карптах жалять.  наприклад - при зборі ягід.

а ще я бджіл , шершнів  та ос остерігаюся -  заробив собі алергію на укус.
Карл Густав Маннергейм

Winwolf

• Гість
« Reply #85 : 28 Травня 2010, 15:29:11 »
С одной стороны... Хм... Кто-то видел "нормальный" компас врущий на 15-20°?

Вспоминаем термины "магнитное склонение" и "девиация". На сухопутных картах указывают магнитное склонение?

Offline dkarpov

• Старожил
  • Розташування: Київ
« Reply #86 : 28 Травня 2010, 15:52:42 »
Так, принаймі на військових вказують.
Рік і градуси на цей рік.
Р.S. Доречі, а як сказати українською по-охайніше "магнитное склонение"?

Offline Lan

• Старожил
« Reply #87 : 28 Травня 2010, 16:03:12 »
склон - схил
схиляння?
Карл Густав Маннергейм

Winwolf

• Гість
« Reply #88 : 28 Травня 2010, 16:04:58 »
склон - схил
схиляння?

Это все мелочи. Давайте лучше девиацию на украинский переведем.

Offline Lan

• Старожил
« Reply #89 : 28 Травня 2010, 16:13:32 »
склон - схил
схиляння?

Это все мелочи. Давайте лучше девиацию на украинский переведем.
A deviation is a difference or the (real or metaphorical) route followed by a different choice.
Deviation can refer to:
...
Magnetic deviation, the error induced in compasses by local magnetic fields.
...
слово іншомовного походження.
казати "девіація" буде не згірше ніж "авіація" :)
Карл Густав Маннергейм

Offline dkarpov

• Старожил
« Reply #90 : 28 Травня 2010, 16:17:51 »
Я би переклав як "магнітне відхилення".
Девіацію перекладати не буду, бо не бачу що перекладати.
Ви, шановний Winwolf, ще переклали би "конгрегацію" з "девальвацією" та "конвергенцією"  :D
Але мій особистий досвід підказує, що це магнітне відхилення важливо враховувати лише на дуже довгих дистанціях.
Бо, скажімо приблизно на 20 км (по воді) похибка (без урахування магнітного відхилення) складає лічені метри.
На суходолі, гадаю, ця поправка взагалі не має значення, звісно я маю на увазі пересування пішки  :)
Ну, хіба що по безмежному одеському степу... але гадаю и там (в українському степу) є хатинки, коровники, лісосмуги, стовби електропостачання.
Тобто відхилення неважливо, коли є орієнтири на місці.

Offline dkarpov

• Старожил
« Reply #91 : 28 Травня 2010, 16:38:44 »
Дотогож (на побутово-турістичному рівні), помилки у розрахунках та небездоганість приладів зводять на нівець можливу похибку на магнітне відхилення.
Як то кажуть: мінус на мінус дає плюс  :)
Якось (у радянськи часи) користуючись калькою, на яку я перевів крок (з 36, а може і 106 ксерокопії оригінального кроку, який хтось перемалював руками з військової карти М 1 : 1 00000) китайським годинником і радянським рідинним компасом (то був єдиний надійний і точний прилад), не знаючи магнітного відхилення я вийшов у повному тумані з видимістю 30-40 метрів з величезного озера (Кєрєть) у гірло маленької річки (назву не пам\ятаю). Війшли майже посередені гірла, тобто з точністю метрів 10-15.
І як розумієте, так сталося не тому, що я великий кормчій.
Просто сумма похибок дає правдивий але дуже усереднений результат :)

Winwolf

• Гість
« Reply #92 : 28 Травня 2010, 16:41:36 »
Раз никто эти погрешности не учитывает, тогда не понятный нападки на компасы, которые врут на 15-20 градусов.

MYR

• Гість
« Reply #93 : 28 Травня 2010, 17:21:53 »
Раз никто эти погрешности не учитывает, тогда не понятный нападки на компасы, которые врут на 15-20 градусов.
А причем тут вообще "магнитное склонение" которое пишут на карте и "девиация", поправки на которую  надо брать только при нахождении компаса вблизи больших масс металла?
При чем тут это и неисправный компас, который например врет на 10-15 градусов?  :)

При движении с неисправным компасом, который врет хотя бы на 10 градусов, вы будете смещатся почти на 200 метров влево (вправо) от направления движения на каждый километр.  8-)

Winwolf

• Гість
« Reply #94 : 28 Травня 2010, 17:26:56 »
А причем тут вообще "магнитное склонение" которое пишут на карте и "девиация", поправки на которую  надо брать только при нахождении компаса вблизи больших масс металла?
При чем тут это и неисправный компас, который например врет на 10-15 градусов?  :)

При движении с неисправным компасом, который врет хотя бы на 10 градусов, вы будете смещатся почти на 200 метров влево (вправо) от направления движения на каждый километр.  8-)

Так я не зря спрашивал, пишут ли на сухопутных туристических картах магнитное склонение. Ведь если ты пойдешь по карте с неисправным компасом, который врет на 10 градусов или с исправным, но не будешь учитывать магнитное склонение на эти самые 10 градусов - результат же не изменится?

Offline VSk

• Эксперт
  • Розташування: Киев
« Reply #95 : 28 Травня 2010, 17:40:00 »
Цитувати
Минут 20 читал по кускам это творчество.

VSk,  Не смеши народ, за 20 минут внимательно прочесть можно максимум одну главу, и то не полностью. Если кто сомневается - пусть включит секундомер.
Я и прочитал только "Снаряжение", мне хватило.
Волович В.Г. изд. "Мысль" 1983 г. "Человек в экстремальных условиях природной среды" советую всем найти и почитать, не только для "выживальщиков".
Ув. Игорь в развед бригадах, в парашютно-десантной службе авиачастей, в ВДВ наверное, было издание ГРУ "Методическое пособие по выживанию...." , переиздано 82-84 г.г., с учетом Афгана.  Сейчас в Интернете наверняка найдете.
Не большой совет. Подумайте о методике- это самое главное. Надеюсь без обид.

« Останнє редагування: 28 Травня 2010, 17:52:59 від ja)d. »
Одна унция фактов говорит больше, чем тонна рассуждений. Мартин Ванби
Самая большая тюрьма, в которой живут люди, - это боязнь того, что подумают другие. Дэвид Айк.

Offline dkarpov

• Старожил
« Reply #96 : 28 Травня 2010, 17:41:38 »
Та ні, 10 градусів - то забагато.
Магнітне відхилення у ті 10 градусів десять разів поміститься  :)
Тут як з будьяким хендмейдом - треба намагатися робити як найкраще/найточніше, а приблизно воно саме вийде  :)

Winwolf

• Гість
« Reply #97 : 28 Травня 2010, 17:45:54 »
Та ні, 10 градусів - то забагато.
Магнітне відхилення у ті 10 градусів десять разів поміститься  :)
Тут як з будьяким хендмейдом - треба намагатися робити як найкраще/найточніше, а приблизно воно саме вийде  :)

Вот не надо. К примеру, для Азовского моря магнитное склонение от 5 до 6 градусов на запад. Для Черного не могу найти в гугле, а карт под рукой нет. Так что не так уж и мало.
В любом случае, я разговор про магнитное склонение и девиацию для того, что бы показать, что даже с исправным компасом можно прийти не туда, куда ожидается.

MYR

• Гість
« Reply #98 : 28 Травня 2010, 17:51:34 »
Так я не зря спрашивал, пишут ли на сухопутных туристических картах магнитное склонение. Ведь если ты пойдешь по карте с неисправным компасом, который врет на 10 градусов или с исправным, но не будешь учитывать магнитное склонение на эти самые 10 градусов - результат же не изменится?
Если пойду по глобусу или по политической карте мира, то в принципе да  :)
На обычных картах это значение как правило не превышает 2 градусов плюс-минус  8-)
И это самое склонение больше нужно для точного ориентирования карты, в большинстве случаев оно не нужно и не учитывается. Но опять же, если есть карта, то применение компаса становится второстепенным.

MYR

• Гість
« Reply #99 : 28 Травня 2010, 17:56:34 »
В любом случае, я разговор про магнитное склонение и девиацию для того, что бы показать, что даже с исправным компасом можно прийти не туда, куда ожидается.
C исправным компасом меньше вероятность ошибки. 180-200 метров на 1 км (при ошибке компаса в 10 градусов), а если идешь 5 км? Отклонится почти на 1 км в сторону, это не есть хорошо. Поэтому я и писал, компас надо периодически проверять и уметь пользоваться им правильно.