Автор Тема: Экстремальное выживание 2  (Прочитано 31654 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline dkarpov

• Старожил
  • Розташування: Київ
Re: Экстремальное выживание 2
« Reply #100 : 28 Травня 2010, 17:58:48 »
2 Winwolf
Так то на морі.
А суходолом - іньші відстані.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Розташування: Kyiv
  • Забанен навсегда
« Reply #101 : 28 Травня 2010, 17:58:59 »
Р.S. Доречі, а як сказати українською по-охайніше "магнитное склонение"?

Магнітне схилення

Мова – душа народу

Offline Fes

• Администратор
  • Эксперт
  • Розташування: Дніпро
    • НОЖиК
« Reply #102 : 28 Травня 2010, 18:00:59 »
Теоретический вопрос: а какая разница - врет компас или нет? Если врет (да хоть на 45 град) и врет стабильно, то с ним можно выйти из лесу точно так же, как и с исправным - нас ведь интересует не направление на север, а азимут на точку, из которой вышли. Откуда отсчитывать этот азимут - не имеет значения.
Я не прав?
"Я зранку випив самогону - бо в світі справедливості нема.."

Winwolf

• Гість
« Reply #103 : 28 Травня 2010, 18:03:33 »
Теоретический вопрос: а какая разница - врет компас или нет? Если врет (да хоть на 45 град) и врет стабильно, то с ним можно выйти из лесу точно так же, как и с исправным - нас ведь интересует не направление на север, а азимут на точку, из которой вышли. Откуда отсчитывать этот азимут - не имеет значения.
Я не прав?

Все правильно. Но нужно знать, что компас врет. Всякие девиации и магнитные склонения и есть величина поправки, которую нужно учитывать при работе.

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #104 : 28 Травня 2010, 18:07:01 »
імхо - сучасна людина навіть не знає де купити компас, якісний, я вже мовчу про те як перевірити його... :)

Мова – душа народу

Offline Alexandros

• Бывалый
  • Розташування: г.Львов
« Reply #105 : 28 Травня 2010, 18:09:46 »
Я не прав?
Если он врет стабильно, то да.
А если, например, стрелка размагнитилась?
Вся жизнь - игра.

MYR

• Гість
« Reply #106 : 28 Травня 2010, 18:16:42 »
Я не прав?
Прав, если ты один, а вас не группа, которая разошлась. Если у всех компаса показывают по разному, то обратно "в кучу", будет собраться затруднительно.

И есть одно но. Движение по азимутам, это по сути движение от ориентира до другого ориентира (точки поворота), а проделать это можно в принципе и без компаса. К тому же это довольно муторно, надо расстояния считать и запоминать, плюс к этому не всегда удается двигаться по прямой, необходимо обходить препятствия - еще одна головная боль. Поэтому не уверен, что при том же сборе грибов это будет удобно. Запутаться проще некуда, вот тут и сыграет роль неисправность компаса, который покажет "не туда".

Offline Cynic

• Эксперт
  • Розташування: Днепр
  • Nihil habeo, nihil curo.
« Reply #107 : 28 Травня 2010, 18:56:02 »
а если идешь 5 км? Отклонится почти на 1 км в сторону, это не есть хорошо. Поэтому я и писал, компас надо периодически проверять и уметь пользоваться им правильно.
Хм... Меня не слышат?
Если на 5...10 км удаления (по радиусу) я набрал 40 км пути, то спрашивается: насколько я сдвинулся (мог сдвинуться) с азимута в сторону?
Неужели гарантированно не более, чем на 1 км?  :D

И неужели (в данной ситуации) исправность компаса что-то принципиально/значимо изменит?
(О возможности проверить компас по ближайшему столбику и понаблюдать за реакцией компаса на нож я уже сказал...)

Это я  к тому, что если местность неизвестна, то с картами ознакомиться нужно обязательно!
И осознать, на какие ключевые ориентиры/естественные преграды нужно/можно будет ориентироваться.
И быть готовыми выползти к заданному населенному пункту по рельефу/звёздам...

В крайнем случае - работают абсолютно общие принципы типа: к воде!
Не откладывай на завтра то, что можно вообще не делать!

MYR

• Гість
« Reply #108 : 28 Травня 2010, 20:27:45 »
а если идешь 5 км? Отклонится почти на 1 км в сторону, это не есть хорошо. Поэтому я и писал, компас надо периодически проверять и уметь пользоваться им правильно.
Хм... Меня не слышат?
Если на 5...10 км удаления (по радиусу) я набрал 40 км пути, то спрашивается: насколько я сдвинулся (мог сдвинуться) с азимута в сторону?
Неужели гарантированно не более, чем на 1 км?  :D

И неужели (в данной ситуации) исправность компаса что-то принципиально/значимо изменит?
(О возможности проверить компас по ближайшему столбику и понаблюдать за реакцией компаса на нож я уже сказал...)

Это я  к тому, что если местность неизвестна, то с картами ознакомиться нужно обязательно!
И осознать, на какие ключевые ориентиры/естественные преграды нужно/можно будет ориентироваться.
И быть готовыми выползти к заданному населенному пункту по рельефу/звёздам...

В крайнем случае - работают абсолютно общие принципы типа: к воде!
О чем не слышат? Честно, не понял.
Я дал среднестатистическую ошибку направления при движении.
Речь идет про квартальные столбы? Тогда зачем вообще в этом случае компас? По ним всегда выберешься, а проверять по ним компас не стоит, мало как они закопаны, ставили то люди, которым свойственно ошибаться, да и не всегда на этих столбиках угол между меньшими значениями указывает на север, есть исключения, точно не помню сейчас.  8-)

Компас проверяется по Солнцу, сейчас в данное время лучше всего в 7.00 или 13.00. Это обратный способ от определения местного времени по компасу.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #109 : 28 Травня 2010, 21:25:09 »
О чем не слышат? Честно, не понял.
О том, что в походе за грибами сдвиг от основного курса настолько велик, что запросто может превышать удаление от точки старта.
Т.е. отклонение в 45° от ориентировочного азимута - в порядке вещей.
Т.о. невнимательный "Грибник" запросто мог уйти на десяток+ км впоперёк линии, по которой он собирался возвращаться.
И на обратном пути, выбрав "правильный обратный курс" выйдет дааалеко не на стартовую точку.
А 10 км - это не 1!
+-1 мимо села не промажешь! (Да хоть собачки подскажут.) А -+10км ...  {sw2}.
Необходимо ориентироваться по дорогам и т.п.

люди, которым свойственно ошибаться
8-)
Да, о квартальных столбах. Но ошибок пока не встречал... Впрочем и один столб - не авторитет. Систему уловить надо.

Если на карте квадраты обозначены -  {_11} (Но это рееедкость.)
Если нет - делаем "привязку" самостоятельно. А поскольку она реальная - работает 100%.

MYR

• Гість
« Reply #110 : 28 Травня 2010, 21:50:25 »
О том, что в походе за грибами сдвиг от основного курса настолько велик, что запросто может превышать удаление от точки старта.
Т.е. отклонение в 45° от ориентировочного азимута - в порядке вещей.
Т.о. невнимательный "Грибник" запросто мог уйти на десяток+ км впоперёк линии, по которой он собирался возвращаться.
И на обратном пути, выбрав "правильный обратный курс" выйдет дааалеко не на стартовую точку.
А 10 км - это не 1!
+-1 мимо села не промажешь! (Да хоть собачки подскажут.) А -+10км ...  {sw2}.
Необходимо ориентироваться по дорогам и т.п.
Понял  8-)
Смешалось все просто, сначала "Грибник", потом азимуты пошли, вот я и запутался. А так согласен.
Тут - http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=77&t=10550&start=20 (третий пост сверху) есть предполагаемая схема траектории движения "Грибника", там как раз и получается - "запросто мог уйти на десяток+ км впоперёк линии, по которой он собирался возвращаться." 8-)

люди, которым свойственно ошибаться
8-)
Да, о квартальных столбах. Но ошибок пока не встречал... Впрочем и один столб - не авторитет. Систему уловить надо.

Если на карте квадраты обозначены -  {_11} (Но это рееедкость.)
Если нет - делаем "привязку" самостоятельно. А поскольку она реальная - работает 100%.

Есть ошибки на столбах, я пишу не о случайностях, а о системе, когда правило "меньшие цифры - север", не работает, хотя столб поставлен правильно, сейчас вот специально поискал в google, не нашел пока.

Offline Uliss

• Шлях, що може бути пройдено - не істинний шлях
  • Эксперт
  • Розташування: Глобине
  • Анархіст, соціопат, мізантроп
« Reply #111 : 29 Травня 2010, 10:50:16 »
На авиационных картах указано магнитное склонение, а девиация - свойство прибора. Поэтому даже самый тупой пилот не будет смотреть на магнитный компас (КИ-13, напр.) даже под страхом смерти. Хотя вид у него симпатичненький, как у пухлой негритянки. ))) Есть более верные способы ориентации, а компас - ну как последнее ср-во, или для соревнования по спортивному ориентированию (я КМС, между прочим) У меня любимый - немецкий аналог "Сокола", почему-то найти его сейчас нереально, ни за какие бабки. На нем был реально нереальный плекс, я ним на спор консервы вскрывал. "Сокол", скотина, со временем мутнел и желтел, а этот - фигушки.
И о собственно теме.
Экстрим - это если не квинтэссенция, то максимально яркое выражение мазохизма, присущего почти всем сильным и крепким людям. В обычной жизни они практически никогда не испытывают боли, мучения и унижения, и без этого жизнь им стает не в кайф. Это очень мощный механизм - ты возвращаешься и ложишься на ДИВАН! КРОВАТЬ! сказочное чувство, особенно после душа. И ни тебе ни комаров, ни мошек, ни слепней (указанные существа - злейший враг любого любителя природы, гадюки-каракурты не то что отдыхают - на этом фоне отсутствуют) Ну почему я за время скитаний ни разу не был угрызён ни разу этими довольно вредными животными? А их мало, природа (Бог) в этом случае нерасточительна. Но лучше их было бы больше, тогда берега рек не были бы так засраны.  {_13}
В 1996 году на берегах Кременчугского моря (извините, для нас это море, и никто не говорит иначе) одновременно грызло браконьеров и рыбинспекторов (никто другой туда бы и не вздумал ткнуться  ))) ) три типоразмера мошки, три - слепней, и пять - комарей. Это был полный улет! В смысле - убраться с их арены. И вот кайф  при этом - сравнимый только с апельсином (в смысле - с  {cenz}блей.)
В начале 90стых, когда я, как дебил, в обществе таких же дебилов обоих полов с избытком денег и недостатком здравого смысла занимался "игрой на вылет" ( (с) Фес, спасибо) - ничего не вредило больше, чем кровососущие насекомые и муравьи, кстати. А полумифические змеи и пауки - ну не вредили никак.
ЗЫ. Я (и не только я) ухитрился заблудиться в яме 300х50 метров. Это был настоящий шок, я пару часов отходил. И все заблудившиеся говорили о таком же состоянии. Это леший закрутил, долгих лет ему жизни. Хотя говорить это бессмысленно о существе с неопределимым сроком жизни. Так, только не задавайте глупых вопросов о леших, пеших и прочих водяных. Отвечать не буду. Потому что если спросите - не доросли еще. Или не созрели. )))
« Останнє редагування: 29 Травня 2010, 11:19:29 від Uliss »
Иногда свет чернее тьмы. И даже ангелы в ужасе сторонятся его…

Offline Vutya

• Активный участник
  • Розташування: Львов
  • Все мы немного не в своем уме
« Reply #112 : 29 Травня 2010, 11:35:25 »
К слову о леших....На редкость милые существа  ))) В лесу, который мы с кумом в свое время исходили вдоль и поперек, умудрились заблудится в 300 метрах от трассы, залезли в какое то болото, которого там отродясь не было и в результате вылезли из леса примерно в 3 км от точки входа  (_23) Чему были несказанно удивлены  {_07}  (00) Учитывая, что дело было ночью, просто незабываемые впечатления  {not}
Я вообще-то неплохой человек, если со мной не общаться.

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #113 : 29 Травня 2010, 11:40:23 »
Вот, таки в курсе! (_22)

Offline пгупгу

• Шах и мат.
  • Эксперт
  • Розташування: Рівне
« Reply #114 : 29 Травня 2010, 11:42:38 »
Я недавно с тестем пошли на природу за село ребенка выгулять на новом велосипеде. Ну присели под яблонькой - красотища, дите ездит, птички свистят, а у нас чекуня, эх! Только закуски нет. Я уже собирался в магазин бежать, но тесть вовремя остановил, он у меня "пра-авельний" екстремал. Закусывали росшим под ногами щавлем и не умерли с голоду и не заблудились. ))
Голова носорога придает ножу художественный образ, а лезвие, зоб и сквозная удочка гарантируют оптимальное распределение веса

Offline Vutya

• Активный участник
  • Розташування: Львов
  • Все мы немного не в своем уме
« Reply #115 : 29 Травня 2010, 20:41:05 »
....Закусывали росшим под ногами щавлем и не умерли с голоду и не заблудились. ))

Мдя, щавель пожевать мы как то не подумали  ))) А вдруг помогло бы  {_08}
Я вообще-то неплохой человек, если со мной не общаться.

Offline Vadok

• Эксперт
  • Розташування: Одесса
« Reply #116 : 29 Травня 2010, 21:11:42 »
На авиационных картах... Потому что если спросите - не доросли еще. Или не созрели. )))
Вот это да!  fs
 =) =) =)
Люди, я с этим человеком лично знаком!  (_22)

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #117 : 30 Травня 2010, 18:20:48 »
Ну ладно, тебе отвечу. Но ответы не факт, что тебе понравятся. Может таки лучше пребывать в комфортном неведении?

Offline Uliss

• Эксперт
« Reply #118 : 03 Червня 2010, 17:41:19 »
Освежу тему. Экстремальное выживание. Самый уматный случай.
 Второй заход, 6 пацанов и девок, в основном девок. Залог в тышшу баксов внесен, пути обратно нет. Мне сразу повезло - кто-то оставил баночку соли, огромнейшее ему спасибо - кто знает, тот поймет. На третий день Бог послал мне собаку - крупную, жирную. На 4й выловил в реке сгнивший тельник, соорудил набедренную повязку, когда насекомые кусают зя яйца - это неприятно. Жизнь в кайф, 5й день - лежу на песочке. Приходит девка с соседнего участка, это не запрещено. Это надо видеть - морда грязнющая, об руках-ногах промолчу, на лобке репьяхи но: спина прямая, взгляд жестокий и непримиримый - наш человек. Говорит - Олег, ты на биолога учишься, и ты админ( только слово было другое). Кажись, у меня геморрой. (заболевание - автоматом вылетаешь) Эх, нужно было видеть эту девку! Красавица, фигура - одуреть, и главное - полнейшая честность! Шелуха слетает мгновенно. Говорю - ложись на бочёк, и предоставь мне свой зад. А зад - умереть не встать! Смотрю ей в очело - а там клещь, да здоровенный, как Москва! Ну я его аккуратно извлекаю, и делаю попытку встать. Девка - Ты куда? с ума сошел? И понеслось. Да ,с ней мы как-то сразу не сошлись, а тут - животная радость! Я ей тоже отблагодарил - с полкила собачатины она успешно поглотила. Некоторое время мы были партнерами по сексу.
Сейчас она в Портленде, Орегон, замужем за миллионером, трое детей, дай Бог им всем счастья )))

Offline ja)d.

• Эксперт
  • Забанен навсегда
« Reply #119 : 03 Червня 2010, 18:01:50 »
ухитрился заблудиться в яме 300х50 метров. Это был настоящий шок, я пару часов отходил. И все заблудившиеся говорили о таком же состоянии. Это леший закрутил

а не могло быть солнце, голод или обезвоживание? Ну факторы которые могли помешать моску адекватно ориентироваться...

Мова – душа народу

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #120 : 03 Червня 2010, 18:53:34 »
а не могло быть солнце, голод или обезвоживание? Ну факторы которые могли помешать моску адекватно ориентироваться...

Как вариант:
Город. В общем-то знакомый микрорайон. Не до мелочей знакомый, но исхоженный неоднократно (днём) вдоль и впоперёк.
От его центра до окольцовывающей его дороги -  минут 5-7 пешком.

Ночью - неоднократно выходил на дорогу с отклонением в 90° от желаемого. В совершенно трезвом виде.
Т.е. "солнце, голод и обезвоживание" и т.п.  исключены.
И в других районах города подобное не наблюдалось ни разу.

В лесу подобные ситуации тоже встречались, правда только в абсолютно некритичных ситуациях - прогулка в 20-минутном радиусе. В "грибном походе" возвращаюсь с точностью до 1 км к точке старта при 6-8 часовом маршруте.

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
« Reply #121 : 04 Червня 2010, 12:37:08 »
Нічне орієнтування - це специфічна тема...
А якщо в лісі типу цього:

Там і доріг немає насправді. Іти по азимуту буграми - це капець. І навіть вийшовши на контрольну точку, можеш її просто не впізнати (було таке, бо була заборона на ліхтарі), і кружлятимеш далі.
З щитом, або на щиті.

Tivton

• Гість
« Reply #122 : 04 Червня 2010, 13:49:35 »
Насчет книги топи стартера - прочел ее до конца (наконец-то). Очень удачно подобран материал, ничего лишнего. Я знаком со многими работами отечественных и зарубежных авторов (Ильин, Волович, Кудряшов, справочники САС и т.д), хочу сказать что содержание приятно порадовало. Украинский автор справился не хуже, а во многих аспектах и лучше зарубежных аналогов. Если не ошибаюсь, в Украине эту тему еще никто не подымал - уважуха =).
Как я понял, автора насовсем забанили? А жаль. У нас всегда так в стране, деньги собираем только на похороны, а живых не поддерживаем, одним словом - хохлы ~(:{
Не берусь судить, но реакция понятна. Темы создаются для поиска и общения с единомышленниками. Не понимаю, зачем далекие от этой темы люди суют свои жала и провоцируют на скандал?
Уверен, эти люди на мое обращение не ответят, как не ответили и на предыдущие, им лишь бы поп...деть, набирая рейтинги в форуме - я знаком с такой формой статистики. Обидно за тех, кто хочет продуктивно обсудить данную тематику.

Offline Cynic

• Эксперт
« Reply #123 : 04 Червня 2010, 14:05:58 »
Нічне орієнтування - це специфічна тема...
А особенно - под ° :)

в лісі типу цього

Ну, там хоть перепады высот есть...  ;) Склоны и без фонаря можно почувствовать.
Хотя, конечно, [реальные навыки ориентирования] = [врождённые] х [тренаж].

А вот [в лесу] на почти ровном незнакомом месте... {23} Без знаний местных ориентиров делать нечего.
(сетка ~2 км)

автора насовсем забанили? А жаль.

Хм... Лично я ходатайствовал за амнистию...
Но, пролистав немного, предлагаю остальным защитникам пойти... куда-нибудь, руководствуясь... да хоть главой 4.3 По растениям и животным. С теми, кто вернётся - продолжим обсуждение. :D

Offline Бойко

• Эксперт
  • Розташування: м. Суми
  • Я український націоналіст і пишаюсь цим
« Reply #124 : 04 Червня 2010, 14:38:26 »
То так здається, "почуствовать" схили. По буграм з азимута збитись значно простіше.
Там дороги є, це бонус, а в бугристій місцевості з глинистим грунтом цісники на тракторах не всюди ризикують. Сітки доріг немає, ліс на квадрати фактично не розбитий.
Хто ходив в незнайомих горах підтвердить, що рівнина це як два пальці об асфальт.
З щитом, або на щиті.