На авиационных картах указано магнитное склонение, а девиация - свойство прибора. Поэтому даже самый тупой пилот не будет смотреть на магнитный компас (КИ-13, напр.) даже под страхом смерти. Хотя вид у него симпатичненький, как у пухлой негритянки.

Есть более верные способы ориентации, а компас - ну как последнее ср-во, или для соревнования по спортивному ориентированию (я КМС, между прочим) У меня любимый - немецкий аналог "Сокола", почему-то найти его сейчас нереально, ни за какие бабки. На нем был реально нереальный плекс, я ним на спор консервы вскрывал. "Сокол", скотина, со временем мутнел и желтел, а этот - фигушки.
И о собственно теме.
Экстрим - это если не квинтэссенция, то максимально яркое выражение мазохизма, присущего почти всем сильным и крепким людям. В обычной жизни они практически никогда не испытывают боли, мучения и унижения, и без этого жизнь им стает не в кайф. Это очень мощный механизм - ты возвращаешься и ложишься на ДИВАН! КРОВАТЬ! сказочное чувство, особенно после душа. И ни тебе ни комаров, ни мошек, ни слепней (указанные существа - злейший враг любого любителя природы, гадюки-каракурты не то что отдыхают - на этом фоне отсутствуют) Ну почему я за время скитаний ни разу не был угрызён ни разу этими довольно вредными животными? А их мало, природа (Бог) в этом случае нерасточительна. Но лучше их было бы больше, тогда берега рек не были бы так засраны.

В 1996 году на берегах Кременчугского моря (извините, для нас это море, и никто не говорит иначе) одновременно грызло браконьеров и рыбинспекторов (никто другой туда бы и не вздумал ткнуться

) три типоразмера мошки, три - слепней, и пять - комарей. Это был полный улет! В смысле - убраться с их арены. И вот кайф при этом - сравнимый только с апельсином (в смысле - с {cenz}блей.)
В начале 90стых, когда я, как дебил, в обществе таких же дебилов обоих полов с избытком денег и недостатком здравого смысла занимался "игрой на вылет" ( (с) Фес, спасибо) - ничего не вредило больше, чем кровососущие насекомые и муравьи, кстати. А полумифические змеи и пауки - ну не вредили никак.
ЗЫ. Я (и не только я) ухитрился заблудиться в яме 300х50 метров. Это был настоящий шок, я пару часов отходил. И все заблудившиеся говорили о таком же состоянии. Это леший закрутил, долгих лет ему жизни. Хотя говорить это бессмысленно о существе с неопределимым сроком жизни. Так, только не задавайте глупых вопросов о леших, пеших и прочих водяных. Отвечать не буду. Потому что если спросите - не доросли еще. Или не созрели.